Бенефициар

Простыми словами о том, кто это
Антон Геласимов
Редактор

Финансовая сфера изобилует профессиональными терминами. Некоторые из них не вызывают вопросов, так как используются в повседневном общении. Другие употребляются настолько редко, что для большинства становятся новыми словами. Например, многие ли знают, что значит бенефициар?

Где встречается

Чаще всего это слово можно услышать в контексте получения какой-либо прибыли, и относится оно к лицу или группе лиц, которые эту прибыль получают. Само слово происходит из среднеевропейских языков. Французское «bénéfice» переводится как «прибыль», поэтому часто бенефициарами называют выгодоприобретателей. То есть все, кто получает дивиденды, наследство, прибыль от продаж и прочие доходы, являются в каком-то смысле бенефициарами.

Это слово можно встретить в лексиконе банкиров, юристов и бизнесменов. Везде оно имеет одно значение, но в каждом случае требует уточнения, так как разновидностей бенефициаров немало.

Виды бенефициаров

Кроме того, что бенефициаром может быть как физическое лицо, так и юридическое, их делят ещё по степени влияния, которым они обладают в компании. Одни являются безусловными владельцами, другие имеют какие-то ограничения. Рассмотрим кратко, что означают некоторые разновидности бенефициаров.

Основной

В 2016 году Правительство РФ утвердило поправки в Федеральный закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма» от 07.08.2001 № 115-ФЗ, по которому все юридические лица в течение пяти дней должны предоставлять данные об основных бенефициарах по запросу от Финмониторинга или ФНС. Кроме того, раз в год компании обязаны обновлять информацию о владельце. Таким образом ведомства узнают об основных бенефициарах – тех, под чьим контролем находится от 25% активов. Также основным    бенефициаром может считаться физическое или юридическое лицо, которое напрямую влияет на принятие решений в организации.

Ответственность бенефициара за всё, что происходит в компании, касается именно основных владельцев.

Условный

Условный бенефициар – лицо, которое становится выгодоприобретателем, если основной бенефициар пропал, умер или отказался от получения своей части наследства или прибыли. Чаще всего условных выгодоприобретателей указывают в завещаниях, договорах страхования и при оформлении пенсионных счетов.

Если условия получения наследства или другой прибыли, указанной в документах, не наступили, условный бенефициар не получает ничего.

Отзывной

Если условиями договоров в документации допускается смена выгодоприобретателей, речь идёт об отзывных бенефициарах. Например, в любой момент держатель страхового полиса может сменить одного или всех получателей платежа, которые ранее были внесены в договор как выгодоприобретатели.

Безотзывной

Это бенефициары, которые имеют все гарантии на получение средств. Без согласия безотзывного бенефициара невозможны любые изменения условий получения им прибыли. Отличный пример – дети, которых родители указывают как безотзывных бенефициаров в завещаниях или полисах страхования жизни и здоровья. Такой статус даёт потенциальному выгодоприобретателю защиту от любых событий, которые могли бы помешать ему получить положенное по документам.

Как становятся бенефициарами

Бенефициарами  считаются любые физические или юридические лица, в адрес которых поступает какая-либо прибыль или которые являются владельцами крупной доли в компании. Например:

  • получатели доходов с банковских и брокерских счетов;
  • владельцы недвижимости, которые берут плату за аренду;
  • лица, которые отдают средства в доверительное управление;
  • клиенты страховых компаний;
  • собственники компаний и крупные инвесторы.

Иными словами, каждый конечный получатель прибыли является бенефициаром. В инвестировании бенефициаром может считаться каждый акционер, обладающий соответствующим пакетом ценных бумаг. Для этого достаточно открыть брокерский счёт или ИИС (индивидуальный инвестиционный счёт), сформировать на нём инвестиционный портфель.

Но выгодоприобретатель и бенефициарный владелец – разные понятия. Если первый просто получает регулярные или разовые выплаты, то второй при этом владеет крупной долей компании и/или влияет на всё, что там происходит.

Иногда путают такие понятия, как учредитель и бенефициар. В чём разница? В большинстве случаев это одно и то же лицо. Но если доля одного из учредителей в организации менее 25% и его голос не является решающим, то понятие «бенефициар» к нему относится только как к выгодоприобретателю, а не как к владельцу.

Как идентифицировать бенефициарного владельца

В ст. 3 Федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма» от 07.08.2001 № 115-ФЗ бенефициарным владельцем признаётся любой, кто владеет капиталом, превышающим 25% от всего капитала компании, или лицо, которое контролирует все процессы и решения внутри юридического лица. При этом бенефициар не обязательно будет фигурировать в документах компании как владелец. Он может вообще нигде не упоминаться, но фактически компания или крупная её доля будет принадлежать ему.

Законодательство обязывает все организации в РФ указывать своих владельцев и обновлять эту информацию раз в год. В частности, информация о конечных бенефициарах должна содержаться в финансовой отчётности публичных компаний, с которой можно ознакомиться в открытом доступе на сайте организации или на специальных ресурсах.

 --

В финансовых документах инвесторы часто находят не только бенефициарных владельцев, но и более интересные данные, которые используют для фундаментального анализа ценных бумаг и компаний-эмитентов. О том, где посмотреть отчётность компаний, читайте в «Открытом журнале».  

Вам также может понравиться:
Что такое операционная прибыль?
Как её рассчитать и в чём польза для инвестора
Что такое CAPEX
Особенности, значение и использование показателя инвестором
Что такое Free-float
Зачем инвестору считать количество акций в свободном обращении?
Что такое паттерн в трейдинге
Геометрия на фондовом рынке
Что такое диверсификация рисков и зачем она нужна
Как грамотно распределить инвестиции по разным активам
Что такое депозитарные расписки
Понятие, особенности и сфера использования
Что такое премаркет и постмаркет
Дополнительное время на фондовом рынке для тех, кто не успел. Или как торговать в премаркет на Нью-Йоркской и Московской биржах
Что такое оборотный капитал
Значение в экономике, специфика, порядок расчёта и оценка показателей
Что такое коррекция на бирже?
Причины и последствия для рынка, порядок действий для инвесторов