Не все иностранные инвесторы стремятся выйти из российских активов

Хедж-фонд Balchug Capital скупает подешевевшие акции российских компаний

Известное правило инвесторов «покупай на падении рынка» приняли как руководство к действию представители целого ряда западных хедж-фондов, которые имеют закрытый список клиентов и из-за этого не ощущают риска стать жертвой политического бойкота. Эти фонды воспользовались результатами роста дипломатической и медийной напряжённости вокруг России и Украины, начавшейся ещё осенью 2021 г.

С конца октября 2021 г. по конец января 2022 г. Индекс РТС (измеряемый на основе долларовой цены акций российских эмитентов) упал почти на 33% (c 1919,58 26 октября 2021 г. до 1288,17 24 января 2022 г.).

Рис. 1. Динамика Индекса РТС октябрь 2021 – март 2022. Источник: investing.com
Рис. 1. Динамика Индекса РТС октябрь 2021 – март 2022. Источник: investing.com

Возможности для инвесторов

Сбербанк

-62,81%

Газпром

-22,26%

ЛУКОЙЛ

-40,57%

Главный инвестиционный директор швейцарского Bank Syz Шарль-Анри Моншо в начале февраля говорил о том, что российские экспортёры и банки сильно пострадали, и это создаёт возможности для инвесторов. «Именно там сейчас нужно быть», — соглашался с ним Барри Норрис, возглавлявший инвестиционное направление в британской Argonaut Capital. Британский фонд вложился в «Сбер» (SBER), «Газпром» (GAZP) и «Лукойл» (LKOH). По мнению Барри Норриса, российский фондовый рынок должен был стать в 2022 г. одним из самых эффективных рынков за счёт роста с относительно низкой базы и выравнивания создавшегося на нём перекоса в сторону крупных энергетических компаний.

Выход крупных инвесторов из украинского рынка (киевскими властями утверждалось, что из Украины осенью и зимой было выведено от 12 до 22 млрд долл.) некоторые хедж-фонды использовали для того, чтобы заработать на гособлигациях Украины, номинированных в долларах. 2 февраля бонды со сроком погашения в 2032 г. торговались с доходностью 9,6%, тогда как десятилетние казначейские облигации США давали доходность 2%.

Выходцы из «Ренессанс Капитала» Антон Завьялов и Павел Мамай, которые создали в 2014 г. в Лондоне инвестиционный фонд Promeritum, попытались сыграть на ожидании роста украинских гособлигаций (после их панических продаж крупными западными инвесторами), параллельно ставя на падение некоторых российских активов.

Ставка на российские акции

Yandex N.V.

-71,26%

Россети

-48,82%

Татнефть им. В.Д. Шашина

-25,18%

В отличие от Завьялова и Мамая, глава фонда Balchug Capital Давид Амарян делал ставку на рост российского фондового рынка. По его мнению, высказанному в начале февраля в интервью агентству Bloomberg, ценные бумаги российских компаний вырастут, поскольку инвесторы будут увеличивать доли в акциях развивающихся рынков. По наблюдению Амаряна, интерес к российским акциям должен был подогреваться высокой дивидендной доходностью и перспективами роста цен на нефть. Наиболее привлекательными он считал бумаги «Яндекса» (YNDX) (из-за возможного включения в индекс NASDAQ 100), «Россетей» (RSTI) (из-за участия компании в проектах с возобновляемыми источниками энергии) и «Татнефти» (TATN) (из-за высоких дивидендных выплат).

«После плохих показателей в 2020 г. российский рынок в 2021 должен продемонстрировать лучшие результаты и обойти большинство своих конкурентов», — говорил глава Balchug Capital в начале февраля, считая, что «войны не будет». Друг разбудил Амаряна в пять часов утра 24 февраля, сказав ему, чтобы он включил новости, в которых сообщили о решении президента Путина ввести российские войска на Украину. «Это был шок, — приводит WSJ слова Амаряна. — С того момента я понял, что это будет трудный период».

24 февраля 2022 г. опрокинуло многие инвестиционные расчёты. После начала российской спецоперации на Украине крупные инвесторы начали сбрасывать все российские бумаги, пока не были остановлены торги и не был введён запрет на вывод иностранными инвесторами денег из России в ответ на замораживание валютных резервов ЦБ РФ.

В первую очередь Давид Амарян озаботился тем, как защитить свою компанию и своих клиентов, которые проживают в России, Великобритании, Европейском союзе и Объединённых Арабских Эмиратах, в случае введения санкций. Он перевёл бо́льшую часть денег фонда в западные банки за пределами России.

А 25 февраля Давид Амарян снова начал покупать российские акции. Он не мог поверить, что российские голубые фишки обанкротятся, несмотря на их резкое падение. Он проконсультировался с клиентами, чтобы убедиться, что у них нет никаких моральных сомнений по поводу покупки. По его словам, они сказали ему делать свою работу и зарабатывать деньги.

«Крупнейшие нефтяные компании и крупнейшие банки не могут стоить несколько сотен миллионов долларов», — сказал глава Balchug Capital, наблюдая стремительное падение акций и депозитарных расписок российских компаний на зарубежных биржах.

НК Роснефть

-38,55%

Давид Амарян воспользовался моментом и начал скупать подешевевшие российские акции. Он скупал акции энергетических гигантов «Роснефть» (ROSN), «Лукойл» и «Газпром». Он покупал банки, включая крупнейшего российского кредитора «Сбербанк», а также некоторые местные розничные сети и горнодобывающие компании.

По окончании серии покупок около 55% из 250 млн долл. Balchug Capital приходилось на российские акции, по сравнению с 30–35% до начала спецоперации.

«Покупай на падении рынка»

Пока в России иностранным инвесторам запрещено продавать акции, которые потеряли бо́льшую часть своей стоимости, крупные инвесторы, такие как Vanguard Group и Fidelity International, «ждут у выхода», надеясь выйти, не потеряв всё.

В отличие от них, Давид Амарян не планирует продавать акции. Он убеждён, что в российские ценные бумаги всё ещё можно инвестировать, несмотря на значительные потери, а ожидаемые прибыли стоят финансовых и политических рисков.

«Мы определённо не надеваем розовые очки. Всё трудно, — приводит слова Амаряна The Wall Street Journal. — Но мы, по сравнению с другими, находимся на том уровне, когда мы чувствуем, что готовы вмешаться».

«Когда вы управляете хедж-фондом в лучшие времена, вы стараетесь не позволять эмоциям мешать вам и создавать некоторые предубеждения, — считает Давид Амарян. — В такие времена, как сейчас, — это сложнее».

Но Амарян настроен оптимистично: «Даже самые плохие вещи в мире имеют начало и конец», — говорит он своим клиентам и сотрудникам. По его словам, пока он не получал никаких просьб о выкупе. Ожидая восстановления рынка, Давид Амарян присматривается к американским и европейским технологическим компаниям, а также охотится за китайскими акциями. Он считает, что условия в России будут сложными в течение следующих шести-двенадцати месяцев. Тем не менее глава Balchug Capital готов пополнить свои российские активы — при правильной цене.

В конце марта, когда рынок открылся, Амарян сдержался. Он сказал, что ждёт, когда иностранные инвесторы начнут продавать, что может обеспечить лучшую точку входа. По словам Амаряна, при условии, что ситуация на Украине не ухудшится, цены должны упасть как минимум на 20–30%, прежде чем он задумается о новых покупках.

В долгосрочной перспективе, по его мнению, отношения России с Китаем помогут смягчить последствия западных санкций. Он перечисляет нефть, газ, пшеницу, зерно, никель, палладий и удобрения как экспортные товары, которые укрепляют позиции страны в качестве важнейшего торгового партнёра КНР.

Что представляет собой фонд Balchug Capital?

Давид Амарян начал свою финансовую карьеру на Уолл-стрит, сейчас живёт и работает в Москве. В прошлом году на российские акции приходилось в среднем до 70% прибыли Balchug Capital. В компании работают одиннадцать сотрудников в Москве и пять в Ереване (Армения).

Balchug сделал большую ставку на российские акции после того, как инвесторы отвернулись от страны в 2014 г. В 2019 г. около 80% средств Balchug было инвестировано в Россию через местные российские акции и ценные бумаги, торгуемые в Нью-Йорке и Лондоне. Особое внимание Амарян уделил нефтяным и сталелитейным компаниям.

Хедж-фонд с момента своего основания ежегодно показывал высокий рост. По данным Bloomberg News, флагманский портфель Balchug Capital в 2020 г. вырос на 23%, а с момента создания в январе 2019 г. он увеличился на 91%. Фонд обогнал рост индекса S&P 500 (+56%) и индекса развивающихся рынков MSCI (+41%).

По данным The Wall Street Journal, в 2021 г. Balchug Capital вырос на 46%. К российско-украинскому кризису Давид Амарян подготовился. Он не думал, что начнутся боевые действия, но ожидал введения против России новых санкций. Поэтому в начале 2022 г. Амарян сократил заёмные средства, которые до этого использовал для покупки акций, увеличил долю наличности в фонде до 15–17% и сократил некоторые пакеты акций российских и западных компаний. Balchug Capital использовал фьючерсные контракты для хеджирования рубля и купил акции компании, которая управляет высококачественными угольными шахтами, работающими в России, но продающими уголь в Китай за доллары. Теперь Balchug Capital ждёт дальнейшего развития событий.