Почему нет смысла держать кэш на случай серьёзной коррекции

Частный долгосрочный инвестор анализирует разные инвестиционные стратегии, но приходит к одному и тому же выводу

В инвестиционном сообществе бытует мнение, что на случай крупных коррекций надо держать под рукой солидную денежную подушку, чтобы иметь возможность купить резко подешевевшие активы (под активами будем подразумевать акции). Однако мало кто указывает на то, каким именно должен быть этот денежный запас. Идея с покупкой снизившихся в цене активов за счёт запасов кэша выглядит довольно заманчивой, но в реальности трудновыполнимой. Разберём, почему это так.

Под кэшем в данной статье будем понимать денежные остатки на брокерском счёте, банковские депозиты и короткие ОФЗ.

Какую прибыль можно получить при различных стратегиях использования кэша?

На случай серьёзной коррекции лучше держать в кэше значительную часть капитала, например 30–40% и более. В случае крупного обвала, например при снижении рынка на 30%, на имеющиеся средства можно купить акции в количестве, сопоставимом с тем, которое есть в портфеле. Если в портфеле 70% акций и 30% — деньги, а рынок акций снизился на 30%, то в случае полного расходования всей денежной подушки общее количество акций можно увеличить практически в полтора раза. Расчёты выглядят довольно заманчивыми, однако есть несколько нюансов.

Обвалы на 30% бывают не каждый день, а если речь идёт об общем постепенном снижении рынка, то никогда не ясно, насколько сильной и длительной будет коррекция. Если целенаправленно ждать снижения рынка на 30%, то можно и не дождаться этого. И в результате деньги будут просто лежать на счёте или приносить небольшую доходность в случае банковских депозитов или ОФЗ.

Как вариант — входить в рынок «лесенкой», то есть при снижении рынка на определённую величину тратить некоторую часть подушки. Например, в случае с нашим портфелем «70% акции / 30% кэш» тратить треть денежных запасов при снижении рынка на 10%. При таком подходе можно получить преимущества от имеющейся денежной подушки и купить акции по низким ценам, однако общий результат будет отличаться от первоначально рассчитанного увеличения количества акций — в полтора раза. Более того, есть высокая вероятность того, что рынок продолжит снижение даже после того, как вы израсходовали всю свою денежную подушку, и в итоге может получиться так, что вы всё равно потратили свой запас преждевременно.

Конечно, если вам удалось купить акции на снижении рынка на 30%, а в итоге рынок упал на 50%, то количество акций в результате закупок всё равно значительно увеличится. Тем не менее некоторое разочарование будет присутствовать из-за того, что денежная подушка закончилась слишком рано.

Мы рассмотрели вариант, когда доля кэша в портфеле значительная — 30–40%. Если доля наличности в портфеле будет больше, например 60–70%, тогда уже ваш портфель лучше рассматривать как консервативный и не рассчитывать на доходности, которые могут дать акции. Покупки акций на снижениях рынка будут давать лишь незначительный прирост доходности к общей консервативной прибыли. Если же вы захотите израсходовать денежную подушку во время снижений рынка, то либо при входе «лесенкой» вы просто не успеете полностью потратить все денежные запасы, либо в определённый момент решите закупиться на все средства. Агрессивный вход «лесенкой», когда вы делите денежную подушку на две-три части, можно считать вариантом такой закупки. В любом случае есть большая вероятность того, что покупки будут совершаться по довольно высоким ценам или их будет мало, и вы не сможете получить все преимущества своей большой денежной подушки от снижения рынка.

В обратной ситуации, когда доля кэша незначительная, например 5–10%, бессмысленность расходования денежной подушки на снижениях рынка ещё более очевидна. Существенно нарастить количество акций с такой небольшой долей наличности в портфеле можно только при очень крупных обвалах. Если у вас портфель «90% акций / 10% кэша», то при снижении рынка на 50% вы сможете увеличить количество акций за счёт денежной подушки примерно на четверть. Это хорошая прибавка, но обвалы рынка на 50% — редкое явление, поэтому не стоит рассчитывать на подобный поворот событий.

Немного другая ситуация, когда у вас в портфеле 10–15 выпусков акций и вы тратите денежную подушку на покупку той или иной акции, которая резко упала в цене. При таком подходе количество акций подешевевшей компании можно значительно увеличить, однако в силу широкой диверсификации это мало повлияет на общий результат.

Портфельные инвестиции

Кто-то возразит: «А как же портфельные инвестиции, где 60% акций и 40% облигаций?». Ведь при снижении акций облигации распродаются и докупаются подешевевшие акции. Это такое же расходование денежной подушки, роль которой выполняют облигации.

И да и нет. При кажущемся сходстве ситуаций здесь есть важное различие. Когда вы держите кэш и ждёте обвала, чтобы его потратить, подразумевается, что вы собираетесь его весь израсходовать. Получится ли фактически это сделать — уже другой вопрос. При портфельных инвестициях в случае рыночного обвала нет цели потратить всю денежную подушку. Облигации продаются лишь для того, чтобы сохранить изначально заданное распределение активов. При портфельных инвестициях облигации в портфеле остаются всегда.

Не является инвестиционной рекомендацией.