Меню
Меню

Анализ отчётности компании АФК «Система»

На что обращать внимание инвестору
Евгений Буторин
Частный инвестор

Иногда сложно отнести компанию к тому или иному сектору экономики, и сейчас как раз такой случай. Мы разберём ПАО АФК «Система», крупнейшего частного инвестора в реальном секторе экономики.

АФК «Система» – это особенная компания, поэтому и к анализу её деятельности следует подходить по-особенному. Сегодня вы узнаете, что входит в состав АФК «Система», на чём зарабатывает компания, где взять её операционные и финансовые результаты и как их анализировать.

Анализ операционных результатов

АФК «Система» является крупнейшим частным инвестором, то есть имеет крупные пакеты акций сторонних эмитентов. В портфель холдинга входят: «МТС», сеть магазинов «Детский мир», лесопромышленный холдинг «Segezha group», агрохолдинг «Степь», сеть медицинских учреждений «Медси», девелоперские компании «Лидер-инвест» и «Эталон групп», электросетевая компания «БЭСК», «РТИ», биофармацевтическая компания «Биннофарм», управляющая гостиничная компания «Cosmos group», а также интернет-магазин «Озон». И это ещё не полный перечень.

Согласитесь, что портфель компании хорошо диверсифицирован. Самостоятельно АФК «Система» ничего не производит, соответственно, не публикует операционные или производственные результаты. Единственный способ узнать их – рассмотреть по отдельности каждую из компаний. Однако это затруднительно, так как не все они публичные. Поэтому выход – проводить анализ только тех компаний, которые дают наибольшую часть выручки и при этом являются публичными. К таким компаниям относятся «МТС» и «Детский мир».

В случае с АФК «Система» целесообразно анализировать даже не операционные, а финансовые результаты дочерних структур, так как они публикуются в среднем на две недели раньше отчётности самого холдинга. Дайте начнём с результатов «МТС», так как именно эта компания даёт наибольшую долю выручки. 

Рис. 1. Основные показатели «МТС»

Мы видим рост выручки и операционной прибыли, однако прибыль, относящаяся к акционерам компании, по сравнению с прошлым годом потеряла 83,6%. На самом деле, чистая прибыль выросла до 65,9 млрд рублей, однако «МТС» пришлось зарезервировать 850 млн долларов для выплаты в пользу Минюста США и Комиссии по ценным бумагам и биржам США, согласно заключённому мировому соглашению. То есть этот убыток одноразовый, и в будущем можно ожидать возвращения к прежним показателям.

Также стоит оценить размер капитальных затрат. 

Рис. 2. Капительные затраты «МТС»

Капитальные затраты выросли, что связано с развитием сети LTE, то есть это долгосрочная инвестиция, которая принесёт свои плоды в будущем. Также компания активно развивает 4G сеть и «МТС Банк». Теперь можно перейти к отчётности «Детского мира». 

Рис. 3. Финансовые результаты сети «Детский мир»

По итогам 2018 года компания также нарастила выручку и прибыль, что обусловлено инвестированием в развитие собственных торговых марок и прямых контрактов. Это, в свою очередь, позволило оптимизировать расходы, покрывая при этом потребность покупателей.

Также стоит уделить внимание расходам. 

Рис. 4. Расходы «Детского мира»

Расходы выросли, однако компания пытается оптимизировать их за счёт снижения арендной платы и расходов на персонал, что может позитивно сказаться в будущем. Таким образом, мы можем ожидать роста выручки АФК «Система», а также незначительного снижения прибыли на фоне событий в «МТС». Вместе с этим стоит ожидать роста капитальных затрат и расходов. Возможно, вас смутит, что мы рассмотрели только две дочерние компании из множества, однако если вы посмотрите на отчётность АФК «Система» прошлых лет, то увидите, что «МТС» и «Детский мир» приносят около 76% выручки материнской компании. 

Анализ финансовых результатов

Теперь, когда у нас есть ожидания, давайте сравним их с действительностью. Для этого откроем отчётность АФК «Система». 

Рис. 5. Финансовые показатели АФК «Система»

Как мы и ожидали, выручка компании выросла на 12,1% год к году. И хотя мы анализировали «МТС» и «Детский мир», лидерами роста по выручке стали другие дочерние компании. 

Рис. 6. Лидеры роста по выручке

Хотя наибольший прирост показал агрохолдинг «Степь», наши действия оказались верны. Сравните результаты «МТС» и «Степи», которые заработали 480 и 24 млрд рублей, соответственно.

Прибыль АФК «Система» снизилась, что также соответствует нашим ожиданиям. Ещё одним важным показателем является КиАУР (коммерческие, административные и управленческие расходы). 

Рис. 7. КиАУР

Что касается расходов, то без учёта влияния новых стандартов МСФО показатель вырос, однако при переоценке по новым стандартам расходы снизились. Снижение расходов говорит нам об успешной реализации новой стратегии компании, что даст АФК «Система» возможность ещё больше снизить данный показатель в будущем. Также немаловажно оценить долговую нагрузку и её состав. 

Рис. 8. Финансовые обязательства

Долг АФК «Система» незначительно снизился, однако ключевым фактором является то, что он номинирован в основном в рублях, что снижает риски компании из-за возможной девальвации национальной валюты.

Вам стоит также изучить данные других дочерних компаний, потенциал их развития, риски и дивидендную политику. После этого вы сможете в полной мере оценить АФК «Система» и принять решение, стоит ли приобретать её акции.