«АЛРОСА» под санкциями: идём на восток

Как новые условия повлияют на бизнес и финансовые результаты компании

Российская алмазодобывающая компания «АЛРОСА» (ALRS) занимает лидирующие позиции в отрасли и обладает крупнейшими на планете запасами алмазного сырья. Ключевая сфера деятельности — разведка месторождений, добыча, обработка и продажа алмазного сырья. На долю компании приходится треть мировых запасов и около 29% объёмов добычи мирового алмазного рынка.

АК АЛРОСА

-38,86%

В марте 2022 г. США и Великобритания ввели санкции против алмазно-бриллиантовой отрасли России, под которые попала и «АЛРОСА».

В этой статье предлагаем изучить географию рынков сбыта российского алмазного гиганта и определить, насколько сильно санкционное давление на бизнес компании, как повлияет на её развитие и финансовые результаты в будущем.

Структура выручки «АЛРОСА»

Согласно отчётности компании по МСФО за 2021 г., структура выручки формируется из двух составляющих.

Выручка от продажи алмазов составляет 95% общей выручки. При этом алмазы ювелирного качества составляют 97,98% алмазной выручки. На технические алмазы приходится лишь 2,02%.

Выручка от продажи бриллиантов — 5% от общей выручки.

Рис. 1. Выручка «АЛРОСА» за 2021 год. Источник: отчётность компании по МСФО
Рис. 1. Выручка «АЛРОСА» за 2021 год. Источник: отчётность компании по МСФО
Рис. 2. Объём продаж алмазов «АЛРОСА» за 2021 год. Источник: отчётность компании по МСФО
Рис. 2. Объём продаж алмазов «АЛРОСА» за 2021 год. Источник: отчётность компании по МСФО

Структура мирового алмазного рынка

Мировая алмазная отрасль стоит на трёх столпах: добыча, обработка и огранка, торговля.

Всего пять компаний формируют порядка 70% мировой добычи алмазов: «АЛРОСА», De Beers, Rio Tinto, Dominion Diamond, Petra Diamonds. Лидером среди них является «АЛРОСА», на долю которой приходится 27,5% всей мировой добычи алмазов.

Рис. 3. Мировая добыча алмазов и доли компаний за 2021 г. Источник: презентация «АЛРОСА»
Рис. 3. Мировая добыча алмазов и доли компаний за 2021 г. Источник: презентация «АЛРОСА»

Крупнейшими центрами по обработке алмазов традиционно являются страны с низкой оплатой труда. На сегодняшний день мировой лидер по обработке алмазов — Индия, на долю которой, по разным оценкам, приходится от 75% до 90% всех обработанных минералов.

Крупнейшие алмазные центры и алмазные биржи находятся в Израиле, Канаде, США, Бельгии, ЮАР, Индии и ОАЭ.

Рынки сбыта продукции «АЛРОСА» 2019–2021

Согласно отчётности компании за последние три года (2019–2021 гг.), крупнейшими покупателями алмазов являются:

  • Бельгия: 47,5%, 39,1% и 38% соответственно;

  • Индия: 17,8%, 23,3% и 18%;

  • внутренний российский рынок: 11,3%, 7,8% и 16%;

  • ОАЭ: 10,6%, 22,3% и 16%;

  • Израиль: 7,3%, 5,5% и 8%;

  • Гонконг и КНР: 3,9%, 0,6% и 1%.
Рис. 4. Географическая структура реализации алмазов за 2020 год. Источник: отчётность компании по МСФО
Рис. 4. Географическая структура реализации алмазов за 2020 год. Источник: отчётность компании по МСФО
Рис. 5. Географическая структура реализации алмазов за 2020 год. Источник: отчётность компании по МСФО
Рис. 5. Географическая структура реализации алмазов за 2020 год. Источник: отчётность компании по МСФО

Санкции 2022

25 февраля 2022 г. «АЛРОСА» была включена в санкционный список США, который ввёл запрет на привлечение российскими компаниями долгового и акционерного финансирования от американских инвесторов.

11 марта Министерство финансов США ввело запрет на импорт ряда российских товаров, включая бриллианты и все виды алмазов, кроме технических. В этот же день Комитет по надзору в ювелирной отрасли (Jewelers Vigilance Committee, JVC) опубликовал «Обновлённое руководство по запрету российских алмазов и связанным с ним санкциям», в котором рекомендовал участникам рынка «…проявлять крайнюю осторожность в отношении импорта алмазов из России, поскольку высок риск дополнительных ограничений в будущем…».

Рис. 6. Источник: https://mailchi.mp/e98c27776f00/member-alert-revised-updated-guidance-for-russian-diamonds
Рис. 6. Источник: https://mailchi.mp/e98c27776f00/member-alert-revised-updated-guidance-for-russian-diamonds

При этом Комитет отдельно подчеркнул, что «…необработанные алмазы из Российской Федерации, огранённые и полированные во второй стране, «существенно трансформируются» в результате огранки и полировки, становясь продуктом этой второй страны. И разрешены к ввозу на территорию США…».

Евросоюз санкции в отношении импорта алмазов и бриллиантов из России не принял. Однако отдельные ювелирные компании и бренды самостоятельно отказываются от покупок драгоценных камней и минералов из России. О своём желании отказаться от продукции «АЛРОСА» заявили такие люксовые бренды, как Cartier, Van Cleef & Arpels, Piaget и Jaeger-LeCoultre, входящие в структуру швейцарской люксовой группы Richemont, и французская группа Kering, объединяющая ювелирные бренды Boucheron, Pomellato, DoDo и Qeelin.

Индия, которая на сегодняшний день является безоговорочным мировым лидером на рынке необработанных алмазов, не поддержала введённые США санкции на запрет импорта российских алмазов. Более того, согласно разъяснениям JVC, страна может продолжать импортировать огранённые бриллианты в Америку.

Ситуация на алмазном рынке в 2022 году

По данным Минпромторга Индии, в марте 2022 г. экспорт алмазов на индийский рынок сократился почти на 50% по отношению к марту 2021 г., до 209 тыс. карат. По итогам всего I квартала 2022 г. экспорт в Индию также снизился на 44,8%, до 718 тыс. карат, с 1,3 млн карат в I квартале 2021 г.

На европейские рынки, по данным европейских изданий, в марте Россия экспортировала 1,5 млн карат алмазов, что почти в три раза меньше, чем в марте 2021 г.

Санкционное давление и сокращение российского экспорта алмазов оказывает серьёзное давление на мировой алмазный рынок. Уже сейчас отрасль испытывает трудности на фоне дефицита сырья, которые привели к росту его стоимости. Так, при сокращении объёма поставок сырья в Европу в марте 2022 г. в три раза, стоимость этого объёма, наоборот, выросла на 14%, с 162 до 185 млн долл.

При этом цены на бриллианты с начала марта выросли примерно на 20%, и, по мнению экспертов, это далеко не предел.

Что ждёт компанию и акционеров?

Санкции в отношении компании, которая занимает порядка 30% рынка добычи алмазов в мире, не могут быть приняты без последствий. Рост цен на алмазы, вызванный повышенным спросом в 2020–2021 гг. во время постковидного периода восстановления мировой экономики, в 2022 г. продолжается на фоне сокращения предложения.

Согласно индексу алмазов, цены на сырьё с июля 2020 г. по май 2022 г. выросли на 28,5%, с 117 до 150 пп. Своих пиковых значений индекс достигал в марте, на фоне ожидания и введения санкций, доходя до 158 пп. В краткосрочной перспективе восполнить сформировавшийся на рынке дефицит сырья, по оценкам экспертов, просто невозможно.

Рис. 7. Источник: http://www.idexonline.com/diamond_prices_index
Рис. 7. Источник: http://www.idexonline.com/diamond_prices_index

Основной конкурент «АЛРОСА» израильский гигант De Beers располагал значительными запасами алмазов 20 лет назад и мог компенсировать пропадающие с рынка объёмы. Однако сейчас, по оценкам исполнительного директора De Beers Брюса Кливера, увеличение поставок маловероятно до 2024 г., когда будет завершено расширение флагманского рудника компании в Южной Африке.

Индия решила вопрос относительно покупки российских алмазов и не подпадает под вторичные акции США. Однако сложности в расчётах с Россией влияют на объёмы проставляемого в страну сырья.

В Евросоюзе обсуждение запрета на импорт российских алмазов пока не ведётся. Однако, учитывая эскалацию геополитической обстановки в мире и готовность европейских политиков принимать новые антироссийские заградительные решения, даже в ущерб собственным интересам, полностью исключать введения алмазного эмбарго нельзя. Так, премьер-министр Бельгии Александр Де Кроо уже заявил, что власти страны не будут препятствовать введению санкций ЕС на импорт российских алмазов. При этом и без санкций экспорт российских алмазов в Европу уже сократился на треть.

Наиболее надёжными рынками сбыта продукции «АЛРОСА» на сегодняшний день являются Индия, Израиль, ОАЭ и Китай, которые в сумме дают около 43–45% продаж. Плюс внутренний российский рынок — ещё 16%.

Пока сокращение объёмов экспорта продукции «АЛРОСА» компенсируется высокими ценами на алмазы и бриллианты на мировом рынке. Но затруднительно сказать, насколько эта компенсация покрывает снижение операционных показателей, потому что компания отказалась от публикации промежуточных квартальных отчётов.

Публикуемые в СМИ цифры говорят о том, что российский алмазный гигант пока остаётся в плюсе. Тем более под прямой запрет подпадает лишь экспорт алмазов и бриллиантов в США, на которые приходится около 0,5% от всей выручки «АЛРОСА».

Некоторые эксперты полагают, что участники рынка не заинтересованы в прямом отказе от российских алмазов и бриллиантов, но, учитывая политическую конъюнктуру, будут максимально дистанцироваться от работы напрямую, что в перспективе приведёт лишь к росту цен на алмазы нероссийского производства. Это фактически повторяет ситуацию с российской нефтью — даже продажа с дисконтом третьим странам приносит бюджету сверхдоходы.

Однако в долгосрочной перспективе такая ситуация несёт в себе скорее минусы, так как неопределённость с рынками и объёмами сбыта негативно влияет на стратегию развития и расширения производства компании.

Проведение фундаментального анализа «АЛРОСА» затрудняет отсутствие промежуточных финансовых и операционных результатов деятельности компании в 2022 г. Можно лишь предположить, что не стоит ждать рекордных финансовых показателей, какие были в 2021 г., но и о серьёзном сокращении продаж пока говорить рано.

В краткосрочной перспективе на котировки акций могла бы повлиять выплата дивидендов. Однако 9 июня совет директоров компании рекомендовал не выплачивать дивиденды за 2021 год. Годовое общее собрание акционеров «АЛРОСА» пройдёт 30 июня в форме заочного голосования.

Рис. 8. Динамика стоимости акций «АЛРОСА» на Мосбирже июль 2021 – июнь 2022. Источник: Investing.com
Рис. 8. Динамика стоимости акций «АЛРОСА» на Мосбирже июль 2021 – июнь 2022. Источник: Investing.com

Не является инвестиционной рекомендацией.