Акции роста в 2022 году

12 российских эмитентов, акции которых могут показать наибольший рост в следующем году

Ранее мы обсуждали, какие акции могут принести самую высокую дивидендную доходность в следующем году. Но инвестор может получать доход и от изменения курсовых разниц ценных бумаг, для этого нужно выбрать перспективные бумаги. В этой статье обозначим возможные акции роста на 2022 год и их эмитентов. Но для начала разберёмся, что ждёт мировую экономику в наступающем году.

Перспективы мировой экономики

Сейчас во всём мире растёт инфляция, что вызывает соответствующие опасения. Всё больше аналитиков считают, что инфляция будет оставаться высокой как минимум до конца 2022 г. Одна из причин — триллионные вливания мировых центробанков в экономику. Свою лепту внесли и «вертолётные» деньги, которые выплачивало правительство своим гражданам в качестве поддержки во время пандемии. В итоге они начали тратить эти средства, спровоцировав высокий спрос на товары массового потребления, что привело к росту цен.

Что будет, если залить кризис деньгами?

Дополнительно на ценах сказался эффект «бутылочного горлышка» и нарушения в глобальных производственных и логистических цепочках. Под эффектом «бутылочного горлышка» подразумевается наличие «узких» мест в производственных процессах — нехватка чипов, комплектующих и работников.

При этом всё бо́льший вес набирают экологические стандарты и законопроекты, направленные на снижение углеродного следа. На этом фоне компании уже сейчас пытаются уменьшать своё негативное влияние на окружающую среду, а самые экологичные из них станут лидерами спроса у инвесторов. Это глобальная тенденция, которая сохранится на долгие годы. Однако уже сейчас понятно, что ВИЭ (возобновляемые источники энергии) будут очень востребованы в ближайшее 5–10 лет, подогревая спрос на используемое в их изготовлении сырьё. Побочные товары, необходимые для увеличения производственных мощностей, также вырастут в цене, что будет провоцировать увеличение инфляции и дальше.

Российские компании, активно использующие ВИЭ.

Так как пандемия коронавируса в мире сохраняется, то в следующем году будут пользоваться спросом фармацевтические компании, которые производят вакцины и лекарства для лечения инфекции и профилактики её осложнений. По-прежнему актуальным будет тренд на услуги, связанные со здоровьем и увеличением продолжительности жизни.

Будет ли кризис?

Учитывая высокий уровень инфляции, дефицит газа в хранилищах Европы и продолжающуюся пандемию, в 2022 г. мы можем столкнуться сразу с тремя кризисами — финансовым, энергетическим и пандемийным.

В текущем году Центробанк РФ уже шесть раз повышал ключевую ставку, причём темп повышения растёт, а рост инфляции не останавливается. Население продолжает брать кредиты на свои нужды, ещё больше разгоняя инфляцию и не задумываясь, что по долгам придётся платить, противостоя инфляции. Этому способствуют и социальные выплаты со стороны правительства. Если в течение 2022 г. мы столкнёмся с ситуацией, когда населению будет нечем платить по кредитам и ипотекам, это нанесёт удар по финансовому сектору, спровоцировав финансовый кризис. При этом цены продолжат расти, а люди начнут изымать деньги с вкладов, что усугубит ситуацию.

Последний раз ключевая ставка была повышена 22 октября до 7,5%.

Цены на нефть, уголь и газ уже значительно выросли в течение этого года, и есть вероятность, что рост продолжится, так как дефицит энергоресурсов увеличивается. Это может привести к сырьевому и энергетическому кризисам в мире, но сыграет на руку российской экономике, так как наша страна является крупнейшим поставщиком энергоресурсов в ЕС и Китай. Однако Европа не может позволить себе долго зависеть от одного поставщика. Саму Россию как минимум затронет энергопереход, который потребует крупных инвестиций от компаний.

Насколько страшен для России переход на зелёную экономику?

В сложившейся ситуации сложно обозначить акции роста и строить какие-либо прогнозы, но мы будем ориентироваться на цикличность экономики и компании, которые обычно выигрывают в подобных условиях.

Акции роста — 2022

Так, вновь становятся интересны акции золотодобывающих, сырьевых компаний, которые придерживаются ESG-стандартов и производят энергоресурсы и сырьё для изготовления энергоносителей. Также есть шанс и у технологического сектора.

Из золотодобытчиков мы можем выделить «Полюс», «Петропавловск» и «Полиметала», а из сырьевых компаний — «Газпром», «Роснефть», «Татнефть» и «Сургутнефтегаза» (префы), «Мечел» и «Распадскую», а также En+ Group, «РУСАЛ» и «Норникель».

«Полюс», «Полиметалл» и «Петропавловск»

Во времена экономических спадов золото является защитным активом. Но, учитывая наличие бесплатного плеча, можно покупать акции золотодобывающих компаний, а не сам металл, так как это обеспечит более интенсивный рост.

На этом фоне интересно выглядят все три крупнейших золотодобытчика России: «Полюс» (PLZL), «Петропавловск» (POGR) и «Полиметалл» (POLY). При этом каждая из компаний интересна по-своему.

«Полюс» имеет самую низкую себестоимость золота в мире, является лидером отрасли по объёму добычи и чистой рентабельности. Главным долгосрочным драйвером для компании является запуск месторождения Сухой Лог, который запланирован на 2027 г. Месторождение примечательно тем, что «Полюс» сможет дополнительно добывать 2,3 млн унций золота с себестоимостью 400 долл. за унцию.

Полюс

-34,23%

Рис. 1. Динамика изменения стоимости акций ПАО «Полюс» на Московской бирже, 2017 — октябрь 2021. Источник: TradingView
Рис. 1. Динамика изменения стоимости акций ПАО «Полюс» на Московской бирже, 2017 — октябрь 2021. Источник: TradingView

Polymetal International plc

-71,2%

«Полиметалл» запустил обогатительную фабрику в Нежданинском, что позволит снизить капитальные затраты за счёт переработки руды месторождения Прогноз. Кроме того, компания планирует увеличить добычу серебра, меди и платиноидных металлов. По операционным и финансовым показателям «Полиметалл» мало отстаёт от лидера — «Полюса».

Рис. 2. Динамика изменения стоимости акций Polymetal PLC на Московской бирже, 2017 — 2021. Источник: TradingView
Рис. 2. Динамика изменения стоимости акций Polymetal PLC на Московской бирже, 2017 — 2021. Источник: TradingView

Petropavlovsk PLC

-83,64%

«Петропавловск» является аутсайдером отрасли за счёт корпоративного конфликта и сокращения производства золота. Однако в следующих кварталах мы можем увидеть восстановление добычи, что приведёт к росту котировок. Кроме того, компании удалось обеспечить поставки концентрата в достаточном объёме, начиная с III и IV кварталов текущего года — ранее из-за корпоративного конфликта «Петропавловск» не смог заключить достаточное количество долгосрочных контрактов на поставку концентрата.

Рис. 3. Динамика изменения стоимости акций Petropavlovsk PLC на Лондонской бирже, 2017 — 2021. Источник: TradingView
Рис. 3. Динамика изменения стоимости акций Petropavlovsk PLC на Лондонской бирже, 2017 — 2021. Источник: TradingView

Триггером для акций компании может стать возобновление выплат дивидендов, увеличение производства золота и закрытие сделки по продаже доли в IRC.

Потенциал для роста есть у всех золотодобытчиков, но, учитывая значительную недооценённость и отставание от конкурентов, можно сделать ставку на «Петропавловск» и купить его в большем количестве, чем акции конкурентов.

«Мечел» и «Распадская»

Мечел, АП

-57,1%

Несмотря на приверженность всего мира стандартам ESG, уголь по-прежнему в тренде, так как зелёного топлива не хватает. От этого могут выиграть «Мечел» (MTLR_p) и «Распадская» (RASP).

Привилегированные акции «Мечела» могут стать лидерами по дивидендной доходности на российском рынке, что станет и мощным драйвером для роста котировок. При этом энергетический кризис в мире будет поддерживать цены на уголь. В итоге компания может заработать достаточно средств, чтобы повторить свой дивидендный успех, и это позволит взглянуть на «Мечел» по-новому.

Чего ждать владельцам префов «Мечела»?

Рис. 4. Динамика изменения стоимости привилегированных акций ПАО «Мечел» на Московской бирже, 2017 — 2021. Источник: TradingView
Рис. 4. Динамика изменения стоимости привилегированных акций ПАО «Мечел» на Московской бирже, 2017 — 2021. Источник: TradingView

Распадская

-42,48%

«Распадская» значительно отстаёт от «Мечела» по размеру дивидендной доходности, однако бумаги резко реагируют на стоимость угля. Именно эта сырьевая корреляция может сыграть на руку инвесторам, и акции могут стать новой историей роста.

Рис. 5. Динамика изменения стоимости акций ПАО «Распадская» на Московской бирже, 2017 — 2021. Источник: TradingView
Рис. 5. Динамика изменения стоимости акций ПАО «Распадская» на Московской бирже, 2017 — 2021. Источник: TradingView

Акции цветных металлургов

Постепенно мир движется в сторону зелёной и возобновляемой энергетики. Это на руку производителям алюминия и других цветных металлов. Из алюминия делаются лопасти для ветряных электростанций, каркасы для солнечных панелей и многое другое. А медь является отличным проводником электроэнергии в системах ВИЭ. Поэтому в выигрыше от спроса на медь и алюминий будут «РУСАЛ» (RUAL), En+ Group (ENPG) и «Норникель» (GMKN).

Положение на рынке EN+ – лидера по производству ВИЭ и алюминия.

Рис. 6. Динамика изменения стоимости акций Rusal PLC на Московской бирже, 2017 — 2021. Источник: TradingView
Рис. 6. Динамика изменения стоимости акций Rusal PLC на Московской бирже, 2017 — 2021. Источник: TradingView
Рис. 7. Динамика изменения стоимости акций En+ Group на Московской бирже, март 2020 — октябрь 2021. Источник: TradingView
Рис. 7. Динамика изменения стоимости акций En+ Group на Московской бирже, март 2020 — октябрь 2021. Источник: TradingView

МКПАО ОК РУСАЛ

-22,85%

ГМК Норильский никель

-28,26%

При этом существует риск, что рост всех трёх компаний будет сдерживаться отсутствием или снижением дивидендов. С другой стороны, если «РУСАЛ» решит вернуться к практике выплат дивидендов, это станет мощным драйвером для роста котировок. «Норникель» может отказаться от пересмотра дивидендной политики, что также благоприятно отразится на капитализации компании.

Рис. 8. Динамика изменения стоимости акций ПАО «ГМК «Норильский никель» на Московской бирже, 2017 — 2021. Источник: TradingView
Рис. 8. Динамика изменения стоимости акций ПАО «ГМК «Норильский никель» на Московской бирже, 2017 — 2021. Источник: TradingView

Акции нефтегазового сектора

Сургутнефтегаз, АП

-7,38%

Риск затяжного энергетического кризиса провоцирует повышенную волатильность в ценах на газ и нефть, от чего выигрывают производители данных видов сырья. Из компаний нефтегазового сектора предпочтение можно отдать «Газпрому» (GAZP), «Роснефти» (ROSN) и «Татнефти» (TATN). Отдельного внимания заслуживают привилегированные акции «Сургутнефтегаза» (SNGS), которые выиграют в случае финансового кризиса и ослабления рубля.

Рис. 9. Динамика изменения стоимости привилегированных акций ПАО «Сургутнефтегаз» на Московской бирже, 2017 — 2021. Источник: TradingView
Рис. 9. Динамика изменения стоимости привилегированных акций ПАО «Сургутнефтегаз» на Московской бирже, 2017 — 2021. Источник: TradingView

Газпром

-43%

Дефицит газа в хранилищах Европы и ожидание холодной зимы могут оказать поддержку ценам на газ, что позитивно скажется на акциях «Газпрома». Кроме того, в январе планируется сертификация «Северного потока — 2». Даже если она немного затянется, то это лишь ненадолго задержит рост котировок.

Рис. 10. Динамика изменения стоимости акций ПАО «Газпром» на Московской бирже, 2017 — 2021. Источник: TradingView
Рис. 10. Динамика изменения стоимости акций ПАО «Газпром» на Московской бирже, 2017 — 2021. Источник: TradingView

Татнефть им. В.Д. Шашина

-14,18%

Акции нефтяных компаний будут поддерживаться ростом цен на нефть и дивидендами. «Татнефть» может вернуться к прежним выплатам — 100% свободного денежного потока. В этом случае есть шанс, что котировки вернуться к уровню 800 руб. за акцию.

Рис. 11. Динамика изменения стоимости акций ПАО «Татнефть» на Московской бирже, 2017 — 2021. Источник: TradingView
Рис. 11. Динамика изменения стоимости акций ПАО «Татнефть» на Московской бирже, 2017 — 2021. Источник: TradingView

НК Роснефть

-38,25%

«Роснефть» продолжит развивать свой проект «Восток Ойл» в 2022 г., что поспособствует планомерному росту добычи на протяжении всего текущего десятилетия. Компания обладает самым большим производственным потенциалом в отрасли и направляет на дивиденды 50% чистой прибыли по МСФО.

Рис. 12. Динамика изменения стоимости акций ПАО «Роснефть» на Московской бирже, 2017 — 2021. Источник: TradingView
Рис. 12. Динамика изменения стоимости акций ПАО «Роснефть» на Московской бирже, 2017 — 2021. Источник: TradingView

Дополнительную помощь всем экспортёрам сырья окажет ослабление рубля.

Таким образом, акции рассмотренных компаний можно включить в инвестиционный портфель, который поможет диверсифицировать вложения, а также сохранить и увеличить капитал в условиях финансового, энергетического и пандемийного кризисов.

И помните, рынок, как пластилин, постоянно меняет форму и направление. Часто после выхода тех или иных идей и обзоров появляются новости, которые могут изменить ситуацию, поэтому подходить к формированию своего портфеля стоит с большой осторожностью.

Данный обзор выражает субъективное мнение автора и не является рекомендацией к покупке или продаже актива. Всегда стоит индивидуально подходить к рассмотрению каждой инвестиционной идеи и анализировать её согласно вашей торговой стратегии.