Обзор инвестиционных идей от 6 июня 2022 года

«РУСАЛ» и «ОГК-2» — что аналитики предлагали инвесторам на прошлой неделе

Недавно Росстат сообщил, что ВВП в апреле начал снижаться, хотя ещё в марте рос. Несколько секторов экономики сильно пострадали, потребительский спрос снизился — большое количество введённых санкций не могло пройти незамеченным. Нарушение логистики, эмбарго на российские товары и сырьё, рост цен, проблемы с закупкой высокотехнологичного оборудования — всё это создаёт риски для экономики страны.

Несмотря на растущие риски, аналитики продолжают рекомендовать покупать акции. В этом обзоре мы рассмотрим инвестиционные идеи по акциям «РУСАЛа» и «ОГК-2».

Алюминиевый бумеранг «РУСАЛа»

По данным Bloomberg, запасы алюминия на Лондонской бирже металлов (LME) находятся на историческом минимуме и составляют порядка 260 тыс. тонн.

Рис. 1. Динамика изменения размера запасов алюминия в 2000–2024 гг., млн тонн. Источник: Bloomberg
Рис. 1. Динамика изменения размера запасов алюминия в 2000–2024 гг., млн тонн. Источник: Bloomberg

Одна из причин этого — запрет на поставки на склады LSE цветных металлов от UC Rusal, «Пермцветмет» и «САЕЛ и К». При этом вопреки низкому уровню запасов, цены на алюминий вернулись к значениям июня 2021 г., снизившись на 47,4%. Однако они всё равно превышают средневзвешенные значения за последние десять лет.

МКПАО ОК РУСАЛ

-27,86%

Аналитики рекомендуют покупать акции «РУСАЛа» (RUAL), так как считают, что в ближайшее время возможно радикальное снижение долговой нагрузки и финансовое оздоровление компании. Также ожидается, что в ближайшее время запустится Тайшетский завод, а с 2023 г. «РУСАЛ» может вернуться к выплате дивидендов. Рост цен на алюминий является лишь триггером к ускорению этого процесса, поэтому многие инвесторы позитивно воспринимают рост цен на сырьё.

Ещё одним фактом в поддержку акций «РУСАЛа» выступает отсутствие прямых санкций. Однако есть косвенные санкции, которые также затрагивают деятельность компании. Например, Австралия запретила своим компаниям поставлять глинозём в Россию, а это 20% потребности всей страны. Кроме того, завод «РУСАЛа» в Николаеве (Украина) приостановил свою работу. Таким образом, компания лишилась 40% сырья. При этом риски продолжают нарастать, и компания может лишиться ещё 23% глинозёма за счёт ограничений поставок с глинозёмного завода из Ирландии. Можно надеяться, что дыру удастся закрыть за счёт поставок из других стран, но рынок уже не первый год находится в дефиците — каждая тонна сырья расписана.

В будущем компанию может ждать неполная загрузка заводов, отсрочка реализации новых инвестиционных проектов (так как сложно будет приобрести оборудование) и снижение рентабельности в случае принятия закона о регулировании внутренних цен на цветные металлы. Всё это может нарушить планы аналитиков, и компании не удастся быстро снизить долговую нагрузку.

Однако «РУСАЛу» не привыкать работать в сложных условиях. Можно вспомнить кризис 2008–2010 гг., вспышку Эболы в 2014–2016 гг., санкции против основного акционера Олега Дерипаски в 2018 г. и государственный переворот в Гвинее в 2021 г. После этих «инцидентов» компания научилась быстро перестраиваться и находить партёров по всему миру. Таким же путём ей придётся идти и в этот раз, но это может занять неопределённое количество времени.

Риски для «РУСАЛа» сейчас высоки как никогда, но это не значит, что акции компании не интересны. Да, сложности уже есть, и чем дальше, тем их будет больше. Но, учитывая дефицит на рынке бокситов и алюминия, скорее всего, при снижении производства произойдёт значительный рост цен, который затронет все страны мира и вынудит смягчить санкционные меры против данной отрасти.

С технической точки зрения акции «РУСАЛа» торгуются вблизи зоны покупок, расположенной в границах 58,7–60 руб.

Рис. 2. Динамика изменения стоимости акций «РУСАЛ», октябрь 2020 — май 2022. Источник: сайт Мосбиржи
Рис. 2. Динамика изменения стоимости акций «РУСАЛ», октябрь 2020 — май 2022. Источник: сайт Мосбиржи

«ОГК-2» — вся в «мать»

ОГК-2

+3,65%

Аналитики заметили, что в 2021 г. прибыль «ОГК-2» (OGKB) снизилась в четыре раза по сравнению с аналогичным периодом 2020 г., согласно отчётности. Виной тому оказались списания. Однако неожиданно для инвесторов менеджмент компании изменил базу для расчёта дивидендов, взяв вместо чистой прибыли по МСФО прибыль по РСБУ, которая год к году выросла почти на 60%. В итоге компания заплатит инвесторам 0,0966 руб. на акцию, что составит 16% дивидендной доходности. Возможно, так произойдёт, потому что ранее материнская организация ПАО «Газпром» рекомендовала своим «дочкам» выплатить дивиденды. Кроме выплаты дивидендов, по акциям «ОГК-2» аналитики рассчитывают ещё на преддивидендное ралли.

Однако аналитики также считают, что это разовая акция невиданной щедрости, так как «ОГК-2» проходит пик поступлений по договорам о предоставлении мощностей (ДПМ). Акции будут должны закрыть дивидендный гэп, а, учитывая снижающиеся поступления денежных средств и снижение потенциала, на это может уйти много времени. Поэтому краткосрочная покупка может обернуться затяжной заморозкой средств в акциях.

С технической точки зрения акции «ОГК-2» торгуются вблизи исторических минимумов, однако на более низком таймфрейме. Бумага приближается к зоне продаж, от которой уже ни раз разворачивалась.

Рис. 3. Динамика изменения стоимости акций «ОГК–2», 2007–2022. Источник: сайт Мосбиржи
Рис. 3. Динамика изменения стоимости акций «ОГК–2», 2007–2022. Источник: сайт Мосбиржи

И помните, рынок, как пластилин, постоянно меняет форму и направление. Часто после выхода тех или иных идей и обзоров появляются новости, которые могут изменить ситуацию, поэтому подходить к формированию своего портфеля стоит с большой осторожностью.

Данный обзор выражает субъективное мнение автора и не является рекомендацией к покупке или продаже актива. Всегда стоит индивидуально подходить к рассмотрению каждой инвестиционной идеи и анализировать её согласно вашей торговой стратегии.