Обзор инвестиционных идей от 31 мая 2022 года

QIWI и «Распадская» — что аналитики предлагали инвесторам на прошлой неделе

Эта часть будет посвящена инвестиционным идеям по бумагам QIWI и «Распадской». А в первой части обзора мы рассмотрели инвестидеи по акциям «Газпрома», «ФосАгро» и «МТС».

QIWI — птица или фрукт?

QIWI plc

-53,09%

Недавно совет директоров QIWI Plc (QIWI) одобрил проведение обратного выкупа акций, чтобы использовать выкупленные бумаги для мотивации менеджмента, продажи после роста котировок и для потенциальных слияний и поглощений. На этом фоне аналитики рекомендуют покупать акции компании. Обратный выкуп может спровоцировать волну роста котировок, так как QIWI является низколиквидной бумагой на Московской бирже.

Кроме того, в последнее время из-за отказа Visa и Masterсard обслуживать клиентов из России кошельки QIWI набирают популярность. Например, электронная площадка известного китайского магазина AliExpress теперь не принимает карты российских банков, поэтому QIWI может стать альтернативой для желающих и дальше покупать там товары.

Таким образом, на фоне обратного выкупа акций и роста спроса на услуги компании QIWI может стать интересной инвестиционной идеей. Опасения вызывают только планы по продаже выкупленного пакета после роста котировок. Учитывая сохраняющуюся низкую ликвидность, это может привести к значительной коррекции в бумагах. Однако точные уровни, при достижении которых планируется продажа, менеджмент компании не указывает.

С технической точки зрения акции QIWI торгуются вблизи исторических минимумов, которые выглядят привлекательными для покупок.

Рис. 1. Динамика изменения стоимости акций QIWI, 2015–2022. Источник: сайт Мосбиржи
Рис. 1. Динамика изменения стоимости акций QIWI, 2015–2022. Источник: сайт Мосбиржи

«Распадская»: поуглим?

Распадская

-42,19%

Аналитики говорят, что отказ Евросоюза от российского угля не будет критичен для «Распадской» (RASP) и предлагают покупать акции компании с целью 500 руб.

Западные санкции компании не страшны, так как «Распадская» поставляет ЕВРАЗу около 40% своего угля, а остальное — в Азию. При этом, согласно отчётности «Распадской» по итогам 2021 г., доля ЕС в реализации концентрата составляет 20%. Однако в санкциях нет ни слова про угольный концентрат, и возможно, они его не затрагивают.

Стоит учитывать, что, наряду с ЕС, Япония тоже отказалась от поставок российского угля, поэтому даже если Китай продолжит закупать его, то доля Азиатско-Тихоокеанского региона всё равно снизится. Кроме того, чтобы переориентироваться на другие рынки, российским угольщикам необходимо будет предложить покупателям хорошую скидку, и неизвестно, будет ли это выгодно продавцам с учётом повышения стоимости логистики.

Ещё одной проблемой может стать транспортировка угля, так как многие санкции направлены на отказ от приёма российских судов в европейских портах. При железнодорожном способе доставки тоже есть свои сложности — на некоторых направлениях образовались заторы из-за 150 тыс. простаивающих вагонов.

Дополнительное давление на акции «Распадской» может оказать отказ ЕВРАЗа от выделения компании и отказ от выплаты дивидендов из-за технических проблем. Компания может заработать хорошую прибыль в этом году, но смогут ли акционеры получить часть этой прибыли — пока непонятно.

Несмотря на все эти факторы, «Распадская» может стать интересной инвестиционной идеей. Однако стоит дождаться более привлекательных уровней для покупок.

С технической точки зрения акции стремятся протестировать уровень поддержки — 274 руб. Именно там и стоит присмотреться к покупкам акций компании.

Рис. 2. Динамика изменения стоимости акций «Распадской», июль 2020 — май 2022. Источник: сайт Мосбиржи
Рис. 2. Динамика изменения стоимости акций «Распадской», июль 2020 — май 2022. Источник: сайт Мосбиржи

И помните, рынок, как пластилин, постоянно меняет форму и направление. Часто после выхода тех или иных идей и обзоров появляются новости, которые могут изменить ситуацию, поэтому подходить к формированию своего портфеля стоит с большой осторожностью.

Данный обзор выражает субъективное мнение автора и не является рекомендацией к покупке или продаже актива. Всегда стоит индивидуально подходить к рассмотрению каждой инвестиционной идеи и анализировать её согласно вашей торговой стратегии.