Обзор инвестиционных идей от 25 июля 2022 года

VK Company — что аналитики предлагали инвесторам на прошлой неделе

Экспорт российской нефти в Индию и Китай снижается уже четвёртую неделю подряд. Суммарное снижение с пиковых значений составило более 30%. Пока российских нефтяников спасают высокие цены на чёрное золото и Европа, которая запасается российской нефтью перед эмбарго. Но что будет после того, как его введут?

Учитывая, что страны ЕС и США планируют установить потолок цен на российскую нефть к декабрю 2022 г., а ближневосточные страны наращивают поставки в Евросоюз, поставки нефти из России могут снизиться в два раза. Уже сейчас российские компании недополучают по 32–35 долл. за каждый проданный в Европу баррель. Но при введении лимита цена может стать убыточной, и тогда поставки нефти прекратятся полностью.

Осложняет ситуацию сжимающаяся пружина рецессии. Несмотря на это, аналитики продолжают находить интересные идеи на российском рынке. В этом обзоре мы разберём инвестиционную идею по бумагам VK (бывшая Mail.ru Group).

VK: есть контакт!

VK Company Limited

-29,63%

Сбербанк

-51,5%

Акции VK Company (VKCO) снизились более чем на 90% с сентября 2020 г. Причина падения заключалась в слабых финансовых результатах компании, в основном за счёт совместных предприятий со «Сбербанком» (SBER). При этом около половины снижения произошло уже после смены собственников и менеджмента компании, так как начала нарастать экономическая и стратегическая неопределённость. Аналитики считают, что такое снижение не оправдано, и рекомендуют покупать бумаги компании.

Действительно, после начала спецоперации, а точнее после блокировки Роскомнадзором иностранных социальных сетей, популярность «ВКонтакте» резко возросла, превратив её в основное пространство для общения и маркетинговых активностей. В итоге количество новых пользователей увеличилось на 30%, число сообществ — на 68%. Кроме роста популярности самой соцсети, выросло количество пользователей и других сервисов VK. На 32% и 33% расширились аудитории сервисов «Пульс» и My.Games.

На финансовых результатах эта динамика ещё не успела отразиться в полной мере. Согласно неаудированным финансовым показателям по итогам I квартала, скорректированная выручка увеличилась на 9%, выручка от интернет-рекламы — на 6%. При этом консолидированный чистый убыток составил 54,9 млрд руб. против 2,46 млрд руб. годом ранее, а скорректированная EBITDA сократилась на 50%. Скорее всего, по итогам II квартала и I полугодия мы увидим более сильные результаты, что может стать драйвером к росту для консолидирующихся котировок.

Кроме того, дополнительным драйвером могут стать новые сделки по покупке активов: недавно в СМИ появилась информация о желании VK купить «Авито», школу английского языка Skyeng и онлайн-кинотеатр ivi. Также инвесторов может порадовать разделение и последующая продажа убыточных совместных предприятий со «Сбербанком».

С технической точки зрения акции компании торгуются вблизи исторических минимумов и пребывают в фазе консолидации. Есть вероятность, что бумаги нащупали дно, но говорить об этом можно будет только после появления смелого покупателя.

Рис. 1. Динамика изменения стоимости акций VK, 2021 — июль 2022. Источник: сайт Мосбиржи
Рис. 1. Динамика изменения стоимости акций VK, 2021 — июль 2022. Источник: сайт Мосбиржи

И помните, рынок, как пластилин, постоянно меняет форму и направление. Часто после выхода тех или иных идей и обзоров появляются новости, которые могут изменить ситуацию, поэтому подходить к формированию своего портфеля стоит с большой осторожностью.

Данный обзор выражает субъективное мнение автора и не является рекомендацией к покупке или продаже актива. Всегда стоит индивидуально подходить к рассмотрению каждой инвестиционной идеи и анализировать её согласно вашей торговой стратегии.

Коротко о главном

Еженедельная рассылка с лучшими материалами «Открытого журнала»

Подписаться

Частный инвестор
Откройте счёт прямо сейчас

Без минимальной суммы, платы за обслуживание и скрытых комиссий

Открыть счёт
Настройте свои предпочтения
1 шаг
Выберите, какие рубрики вам интересны

Нужно выбрать минимум 3 рубрики

Рубрики

Больше интересных материалов