Обзор инвестиционных идей от 20 июня 2022 года

«НОВАТЭК» — что аналитики предлагали инвесторам на прошлой неделе

На смену американским акциям придут китайские. СПБ Биржа объявила, что с 20 июня начнёт торги 12 ценными бумагами с Гонконгской биржи.

В России на прошлой неделе в фокусе был Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ), на котором выступали политики и бизнесмены, а также было подписано множество договоров и соглашений.

Несмотря на позитивные изменения, инвестиционных идей на рынке мало. Сегодня мы рассмотрим всего одну идею по акциям компании «НОВАТЭК».

СПГ решает

НОВАТЭК

-38,34%

С сентября 2021 г. акции «НОВАТЭКа» (NVTK) снизились на 60%, при этом бόльшая часть падения пришлась на весну 2022 г. Основными драйверами снижения стали санкционная риторика западных стран и возможный отказ от российского газа и СПГ, при этом на текущий момент свидетельств об обострении ситуации нет.

«НОВАТЭК пока не раскрывает финансовые результаты, однако по производственным показателям можно сделать вывод, что дела у компании не ухудшаются. По итогам I квартала общий объём производства сырья увеличился на 1,2% год к году, однако объём реализации остался на уровне прошлого года. Цены на газ в начале 2022 г. были в полтора раза выше, чем годом ранее, поэтому компания могла значительно увеличить прибыль.

Если говорить о будущем, то ключевыми рынками для «НОВАТЭКа» являются Индия, Китай и Пакистан, поэтому риски достаточно низкие. Кроме того, например, Финляндия отказалась от трубопроводного газа из России, но продолжает покупать российский СПГ.

Тем не менее снижение капитализации «НОВАТЭКа» на 60% не случайно. Согласно планам компании, объёмы производства СПГ должны вырасти в пять раз к 2030 г. Однако компания Total отказалась осуществлять новые инвестиции в «Арктик СПГ 2», а банки, через которые осуществлялось привлечение средств, попали под санкции. Плюс всё оборудование для сжижения СПГ шло из Европы. Таким образом, компания может не завершить ряд проектов и не выполнить целевые показатели. Однако председатель правления «НОВАТЭКа» Леонид Михельсон утверждает, что проекты продолжат строиться на базе российских технологий, хоть и с небольшими задержками.

Если говорить о глобальном рынке газа, то для «НОВАТЭКа» складывается вполне благоприятная конъюнктура: рынок может не досчитаться 10% СПГ из-за аварии на американском заводе Freeport LNG, Катар уменьшил производства сжиженного газа на 3%, а «Газпром» может снизить подкачку по «Северному потоку» на 60% из-за ремонта оборудования. Это как минимум удержит цены на высоких уровнях, а как максимум придаст им ускорения для движения вверх.

С технической точки зрения акции «НОВАТЭКа» торгуются между уровнями поддержки и сопротивления. Это хорошая зона для покупок, но можно дождаться теста уровня покупок на 800–801 руб. за акцию, так как высок риск консолидации.

Рис. 1. Динамика изменения стоимости акций «НОВАТЭК», сентябрь 2020 — июнь 2022. Источник: сайт Мосбиржи
Рис. 1. Динамика изменения стоимости акций «НОВАТЭК», сентябрь 2020 — июнь 2022. Источник: сайт Мосбиржи

И помните, рынок, как пластилин, постоянно меняет форму и направление. Часто после выхода тех или иных идей и обзоров появляются новости, которые могут изменить ситуацию, поэтому подходить к формированию своего портфеля стоит с большой осторожностью.

Данный обзор выражает субъективное мнение автора и не является рекомендацией к покупке или продаже актива. Всегда стоит индивидуально подходить к рассмотрению каждой инвестиционной идеи и анализировать её согласно вашей торговой стратегии.