Обзор инвестиционных идей от 20 июля 2022 года

Валютные пары USD/RUB и CNY/RUB — что аналитики предлагали инвесторам на прошлой неделе

Эта часть обзора будет посвящена инвестиционной идее по валютам — доллару и юаню. В первой мы рассмотрели инвестиционные идеи по бумагам «Группы Позитив», «Роснефти» и «Сбера».

Новое правило, новая валюта

На прошлой неделе мы разбирали инвестидею аналитиков о покупке рубля и пришли к выводу, что ситуация весьма спорная, так как фундаментальных факторов для роста доллара практически нет. Однако техническая картина говорит об обратном.

Сегодня мы рассмотрим противоположную идею — покупка валюты (доллара — USD/RUB, и юаня — CNY/RUB). В данном случае аналитики считают, что скоро Минфин объявит о возобновлении бюджетного правила, что может подтолкнуть валюту к росту. Скорее всего, основной объём покупки валюты придётся на юань — его доля в золотовалютных резервах России уже составляет более 17%, а товарооборот между Россией и Китаем за первые пять месяцев 2022 г. равен 65 млрд долл., что чуть больше товарооборота аналогичного периода прошлого года.

Экспортёрам придётся продавать полученную валюту (доллары и евро) и покупать офшорные юани, после чего ЦБ будет выкупать их за рубли у экспортёров.

Скорее всего, при таком подходе регулятору удастся ослабить рубль и достичь целевой отметки около 70–80 руб. за доллар.

Минфин уже внёс в правительство законопроект о новых параметрах бюджетного правила, но какие именно валюты будут покупаться, пока не раскрывается.

С технической точки зрения в обеих валютах сильно выросли объёмы, что говорит об остановке снижения и переходу к развороту тренда или консолидации.

Рис. 1. Динамика изменения курса валютной пары USD/RUB, февраль — июль 2022. Источник: сайт Мосбиржи
Рис. 1. Динамика изменения курса валютной пары USD/RUB, февраль — июль 2022. Источник: сайт Мосбиржи
Рис. 2. Динамика изменения курса валютной пары CNY/RUB, 2021 — июль 2022. Источник: сайт Мосбиржи
Рис. 2. Динамика изменения курса валютной пары CNY/RUB, 2021 — июль 2022. Источник: сайт Мосбиржи

При этом стоит понимать, что мы говорим о долгосрочном периоде, и в ближайшее время валюта может скорректироваться вниз. Скоро начнутся дивидендные выплаты и налоговый период, когда экспортёры будут вынуждены продать валюту почти на 1,7 трлн руб. Такой объём не пройдёт незамеченным, и в итоге российский рубль может укрепиться на какой-то промежуток времени.

И помните, рынок, как пластилин, постоянно меняет форму и направление. Часто после выхода тех или иных идей и обзоров появляются новости, которые могут изменить ситуацию, поэтому подходить к формированию своего портфеля стоит с большой осторожностью.

Данный обзор выражает субъективное мнение автора и не является рекомендацией к покупке или продаже актива. Всегда стоит индивидуально подходить к рассмотрению каждой инвестиционной идеи и анализировать её согласно вашей торговой стратегии.

Коротко о главном

Еженедельная рассылка с лучшими материалами «Открытого журнала»

Подписаться

Частный инвестор
Откройте счёт прямо сейчас

Без минимальной суммы, платы за обслуживание и скрытых комиссий

Открыть счёт
Настройте свои предпочтения
1 шаг
Выберите, какие рубрики вам интересны

Нужно выбрать минимум 3 рубрики

Рубрики

Больше интересных материалов