Обзор инвестиционных идей от 1 февраля 2022 года

HeadHunter, Ozon, TSC Group, Segezha и «Яндекс» — что аналитики предлагают инвесторам

Вторая часть обзора будет посвящена идеям из топ-5 быстрорастущих компаний России, потенциал которых составляет более 100%. Из общей массы бумаг аналитики выделяют следующие акции роста: HeadHunter Group, Ozon, TSC Group, Segezha Group и «Яндекс». В первой части обзора мы рассмотрели инвестиционные идеи по акциям «АЛРОСА», «Самолёта» и «Норникеля».

Рис. 1. Потенциальная доходность акций. Источник: идея аналитиков
Рис. 1. Потенциальная доходность акций. Источник: идея аналитиков

HeadHunter: охота за конкурентами

HeadHunter (HHRU) выделяется среди конкурентов высокой активностью в сфере сделок слияния и поглощения. Это позволило значительно увеличить масштаб бизнеса в течение последних лет. В итоге число клиентов сервиса за 9 месяцев 2021 г. увеличилось на 55% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Финансовые результаты тоже продолжают радовать инвесторов — в III квартале 2021 г. выручка выросла на 103,2% по сравнению с аналогичным периодом 2020 г. За 9 месяцев этот же показатель увеличился на 96,2%. Чистая прибыль растёт ещё более впечатляющими темпами — 202,2% год к году.

Рис. 2. Динамика финансовых показателей HeadHunter. Источник: пресс-релиз компании
Рис. 2. Динамика финансовых показателей HeadHunter. Источник: пресс-релиз компании

По итогам всего 2021 г. компания намерена нарастить выручку на 81–84%. Уже сейчас мы видим перевыполнение плана, поэтому если бизнес покажет хорошие результаты по итогам IV квартала, то рост годовой выручки будет выше ожиданий менеджмента.

Дивиденды HeadHunter по-прежнему отличаются низкой доходностью. Однако для акции роста это, скорее, преимущество, чем недостаток, так как компания может проводить новые поглощения и слияния.

С технической точки зрения акции HeadHunter провели идеальный тест уровня поддержки, отскочив от него более чем на 22%. Сейчас входить в позицию уже поздно, лучше всего дождаться ещё одного теста зоны покупок.

Рис. 3. Динамика изменения стоимости акций HeadHunter на Мосбирже, октябрь 2020 — 2022
Рис. 3. Динамика изменения стоимости акций HeadHunter на Мосбирже, октябрь 2020 — 2022

Ozon-zon-zon

Аналитики воодушевились отчётностью крупнейшего публичного онлайн-ритейлера по итогам III квартала прошлого года. Ozon (OZON) продемонстрировал рост показателя GMV на 145%, а число активных покупателей увеличилось на 87%. Количество продавцов возросло более чем в три с половиной раза.

Обзор отчётности Ozon за III квартал и 9 месяцев 2021 г.

Несмотря на это, Ozon по-прежнему остаётся убыточным на операционном уровне. Для выхода компании на прибыльность одного масштабирования мало — нужно повышать операционную эффективность. Но у ритейлера свои планы на этот счёт: в первую очередь важно завоевать и удержать долю рынка, только потом выходить на прибыль.

С одной стороны, позиция компании понятна — Ozon хочет стать лидером на рынке и удерживать свою позицию. С другой стороны, инвесторам хочется начать получать прибыль уже сейчас. Возможно, именно поэтому акции компании снизились на 73% менее чем за год.

Негатива акциям может добавить исключение бумаг из индекса MSCI Russia. В этом случае последует отток пассивных инвестиций и бумага провалится ещё ниже. Несмотря на быстрый рост бизнеса, ожидать столь же быстрого восстановления котировок не приходится, так как убыточность и возможное исключение из индекса могут спровоцировать дальнейшие распродажи.

С технической точки зрения акции торгуются вблизи исторических минимумов. Последняя неделя завершилась на максимальных объёмах с момента IPO, что говорит о возможной борьбе за уровень. Причин для разворота нет. Входить в бумагу в таких условиях тоже опасно, поэтому следует дождаться разворота тренда и только потом присоединяться к движению.

Рис. 4. Динамика изменения стоимости акций Ozon на Мосбирже, 2021–2022
Рис. 4. Динамика изменения стоимости акций Ozon на Мосбирже, 2021–2022

«Тинькофф» захватывает мир

TCS Group (TCSG) долго была на устах инвесторов, так как за прошлый год её котировки выросли более чем в три раза. Аналитики связывают это с ростом бизнеса — по итогам 9 месяцев 2021 г. число клиентов компании увеличилось на 54% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, выручка за этот же период повысилась на 36%. Основными точками роста являются брокерское направление и сегмент дебетовых карт. Однако группа не собирается останавливаться на российском рынке. В перспективе она намерена выйти на рынок Юго-Восточной Азии и уже делает первые шаги для этого. Недавно компания открыла офис в Сингапуре. Дополнительно «Тинькофф» купил долю швейцарской криптобиржи (83%), что может расширить экспансию на запад и помочь компании заработать на популярности криптовалют.

Однако котировки TCS Group резко отреагировали на санкционную риторику со стороны США, в частности против российского банковского сектора. Дополнительное давление оказывает и «ястребиная» риторика ФРС, что даёт инвесторам сигнал для ухода из высокорискованных акций роста в пользу акций стоимости.

С технической точки зрения TCS идеально протестировала уровень поддержки, отбившись от него на 12%. Заходить в бумагу стоит после повторного тестирования уровня, так как если войти сейчас, то получится большой стоп-лосс.

Рис. 5. Динамика изменения стоимости акций TSC Group на Мосбирже, 2020–2022
Рис. 5. Динамика изменения стоимости акций TSC Group на Мосбирже, 2020–2022

Segezha Group: лес всему голова

Аналитики рекомендуют покупать акции Segezha Group (SGZH), основываясь на планах развития бизнеса. К 2023 г. компания намерена увеличить производство пиловочной древесины и фанеры в 2,2 раза, клеёного бруса и CLT-панелей — в 2,6 и 4 раза, а пеллет — в 5,7 раз. Кроме того, уже к концу 2022 г. Segezha планирует построить первые два дома из CLT-панелей. Такие дома уже строят в Норвегии, Великобритании, Австрии и Канаде. В России это будут первые постройки. Основное отличие таких домов — отсутствие карбонового следа.

Отдельного внимания стоит реализация «Сегежей» инвестиционной программы, которая рассчитана до 2025 г. Это поможет масштабировать бизнес и стать лидерами рынка. В частности, в прошлом году компания купила одного из крупнейших российских участников на рынке лесной промышленности — «Интер Форест Рус».

Из рисков стоит отметить политику правительства России, которое недавно запретило вывоз необработанного или грубо обработанного леса. Кроме того, были повышены экспортные пошлины на отдельные виды лесоматериалов.

С технической точки зрения акция идеально протестировала уровень поддержки. Заходить в позицию уже опасно, так как цена приближается к зоне скопления объёмов, от которой может последовать отскок.

Обзор отчётности Segezha за III квартал и 9 месяцев 2021 г.

Рис. 6. Динамика изменения стоимости акций Segezha Group на Мосбирже, май 2021 – январь 2022
Рис. 6. Динамика изменения стоимости акций Segezha Group на Мосбирже, май 2021 – январь 2022

«Яндекс»: пан или пропал

На протяжении последних двух лет «Яндекс» (YNDX) удерживает темпы роста выручки выше 20% в год. Но с прибылью у компании проблемы — 2022 г. может стать самым слабым за последние пять лет.
Основными точками роста бизнеса можно назвать сегменты такси, фудтех и e-commerce. «Яндекс» занял схожую с Ozon позицию — сначала доля рынка и масштабирование, а затем рентабельность. Однако в случае с «Яндексом» это не так критично.

Угрозу для акций компании представляют снижение технологического сектора США и ужесточение монетарной политики ФРС. При этом «Яндекс» активно развивается в сфере рекламы, финансовых технологий, беспилотных автомобилей и медиасервисов. Это может помочь компании восстановиться быстрее рынка за счёт дальнейшего удержания темпов роста финансовых показателей.

С технической точки зрения акция протестировала уровень поддержки и готова к росту. Но в условиях увеличивающихся рисков бумага может на какое-то время уйти в консолидацию.

Обзор отчётности «Яндекса» за III квартал и 9 месяцев 2021 г.

Рис. 7. Динамика изменения стоимости акций «Яндекса» на Мосбирже, июль 2019 – январь 2022
Рис. 7. Динамика изменения стоимости акций «Яндекса» на Мосбирже, июль 2019 – январь 2022

И помните, рынок, как пластилин, постоянно меняет форму и направление. Часто после выхода тех или иных идей и обзоров появляются новости, которые могут изменить ситуацию, поэтому подходить к формированию своего портфеля стоит с большой осторожностью.

Данный обзор выражает субъективное мнение автора и не является рекомендацией к покупке или продаже актива. Всегда стоит индивидуально подходить к рассмотрению каждой инвестиционной идеи и анализировать её согласно вашей торговой стратегии.