Обзор инвестиционных идей от 5 июля 2022 года

«О’КЕЙ» — что аналитики предлагали инвесторам на прошлой неделе

Вторая часть будет посвящена акциям «О’КЕЙ». А в первой мы рассмотрели инвестиционные идеи по акциям «Сбербанка» и «ФосАгро».

Всё ли окей с O’Key Group?

O Key Group SA

-23,09%

Аналитики заметили сильный рост котировок и объёмов торгов бумагами ритейлера-аутсайдера «О’КЕЙ» (OKEY) и решили, что акции компании нащупали дно. В итоге эксперты рекомендуют наращивать длинные позиции с целью 22,5 руб. за акцию.

28 июня на графике можно заметить нехарактерный для данных бумаг объём. На этом фоне акции компании прибавили 12,3%. Что стало причиной роста, до сих пор неизвестно. Единственной новостью, которую можно отнести к ритейлу, стала просьба торговых сетей к ФНС снизить НДС на социально значимые товары и ввести отсрочку на выплаты страховых взносов. Однако вряд ли именно эта новость привела к росту котировок «О’КЕЙ», так как другие ритейлеры никак не отреагировали.

В любом случае нельзя покупать акции, основываясь лишь на одной новости. Анализируя операционные результаты ритейлеров за I квартал, можно сделать вывод, что сейчас актуальность приобретают дискаунтеры, выручка которых по итогам этого периода выросла на 57,6%. При этом гипермаркеты, наоборот, показывают снижение выручки на 0,4%. В целом рост выручки за I квартал год к году составил 9,3% — до 47,3 млрд руб.

C логистическими проблемами столкнулись все, и «О’КЕЙ» не исключение. А если добавить к этому снижение трафика в гипермаркетах (доля выручки которых составляет около 75% в общей выручке) и уменьшение покупательной способности населения, то акции компании могут оставаться под давлением. Выручка дискаунтеров «Да!» составляет всего 25% общей выручки и вряд ли сможет компенсировать выпадающие объёмы.

С технической точки зрения акции «О’КЕЙ» торгуются вблизи исторических минимумов. На текущий момент объективных причин для роста нет ни с фундаментальной, ни с технической точки зрения. Однако если всё-таки следовать инвестиционной идее аналитиков, то лучше дождаться полноценного разворота и лишь потом присоединяться к движению.

Рис. 1. Динамика изменения стоимости акций «О’КЕЙ», 2021 — июль 2022. Источник: сайт Мосбиржи
Рис. 1. Динамика изменения стоимости акций «О’КЕЙ», 2021 — июль 2022. Источник: сайт Мосбиржи

И помните, рынок, как пластилин, постоянно меняет форму и направление. Часто после выхода тех или иных идей и обзоров появляются новости, которые могут изменить ситуацию, поэтому подходить к формированию своего портфеля стоит с большой осторожностью.

Данный обзор выражает субъективное мнение автора и не является рекомендацией к покупке или продаже актива. Всегда стоит индивидуально подходить к рассмотрению каждой инвестиционной идеи и анализировать её согласно вашей торговой стратегии.

Коротко о главном

Еженедельная рассылка с лучшими материалами «Открытого журнала»

Подписаться

Частный инвестор
Откройте счёт прямо сейчас

Без минимальной суммы, платы за обслуживание и скрытых комиссий

Открыть счёт
Настройте свои предпочтения
1 шаг
Выберите, какие рубрики вам интересны

Нужно выбрать минимум 3 рубрики

Рубрики

Больше интересных материалов