Прошлая неделя завершилась снижением на всех ключевых рынках. Дивидендный сезон подошёл к концу, уступив место сезону отчётности. В преддверии этого аналитики решили взять паузу, выпустив всего одну инвестиционную идею — по ЕМС (GEMC), который прошёл процедуру IPO на этой неделе.
EMC: основные показатели и прогнозы
ЕМС (Европейский медицинский центр) является одной из крупнейших сетей частных клиник в Москве и Московской области, которые оказывают услуги премиум-класса. ЕМС представлена в России семью многопрофильными медицинскими центрами, тремя центрами по уходу за престарелыми, одним реабилитационным центром и одним роддомом.
Аналитики считают, что выручка компании в период с 2020 по 2025 г. будет расти в среднем на 10% год к году и по итогам 2025 г. составит 500–550 млрд руб. Основная причина роста — старение населения. В ближайшие 5–6 месяцев аналитики ожидают роста котировок на 10–15%.
Более 50% выручки компания получает от работы поликлиник и ещё 25% от работы стационаров, которые расположены в семи многопрофильных центрах.

Уход за престарелыми даёт всего лишь 5% выручки, а на ОМС приходится около 19% от общего дохода компании. Операционные и финансовые показатели тоже радуют, так как даже в 2020 г. сети клиник удалось сохранить количество посещений и увеличить количество услуг на одно посещение. А рост среднего чека позволяет выручке компании спокойно расти из года в год.

Дивидендная и инвестиционная политика компании
На дивиденды EMC обещает направлять до 100% от чистой прибыли по МСФО, а уже в этом году планируется выплатить 114 млн евро. Однако за 2018–2020 гг. инвесторы получили 140 млн евро, а сейчас за один год компания планирует выплатить почти столько же, хотя её доходы не выросли пропорционально этой сумме.

Ранее компания провела достаточно большой инвестиционный цикл, пик которого пришёлся на 2019 г., но в 2018 и 2020 гг. инвестиции были не столь большими. Поэтому стоит задуматься, не является ли история с дивидендами разовой.
Текущий размер дивидендов значительно превышает размер свободного денежного потока последних лет (в среднем он составлял около 30–35 млн евро).
Ещё один момент, на который стоит обратить внимание, — фри-флоат, который компания довела до 44%. Это даёт три неоспоримых преимущества: во-первых, расписки будут обладать высокой ликвидностью, что удобно для крупных инвесторов; во-вторых, акциями с высокой ликвидностью сложнее манипулировать; в-третьих, это может помочь распискам попасть в индексы, что создаст поток пассивных инвестиций.

Чего ждать от компании в будущем?
Выручка EMC может продолжить расти год к году на 10%, прежде всего за счёт увеличения среднего чека и количества услуг за посещение. При этом нет никаких гарантий, что дивидендная выплата в 2021 г. будет выполнена в заявленном объёме (114 млн евро), учитывая FCF (свободный денежный поток), который ниже в три раза. Также нет гарантий сохранения данных выплат на дальнем горизонте. Оценить компанию по графику сложно, но если оценивать по мультипликаторам, то текущая оценка справедлива. В данном случае мы можем увидеть отработку инвестиционной идеи как минимум на преддивидендном ралли, но на рынке сейчас есть и более интересные идеи.
И помните: рынок, как пластилин, постоянно меняет форму и направление, поэтому аналитики стараются ежедневно искать новые идеи, а мы будем стараться каждую неделю анализировать эти идеи и предоставлять вам независимый обзор.
Данный обзор выражает субъективное мнение автора и не является рекомендацией к покупке или продаже актива. Всегда стоит индивидуально подходить к рассмотрению каждой инвестиционной идеи и анализировать её согласно вашей торговой стратегии. Если вам требуется консультация по инвестиционным идеям, оставьте заявку.