Обзор инвестиционных идей от 12 июля 2022 года

14 компаний, акции которых аналитики предлагали инвесторам на прошлой неделе

Вторая часть обзора будет посвящена разбору инвестиционного портфеля от аналитиков. А в первой мы рассмотрели инвестиционные идеи по валютной паре доллар/рубль, физическому золоту и серебру, а также по акциям ПАО «Полюс».

Портфель с ноткой импортозамещения

Транснефть, АП

-32,97%

Когда «Газпром» отказался платить дивиденды, на этой новости его акции устремились вниз на 30% (что выглядело избыточным, так как дивидендная доходность составляла 17,6%). После этого бумаги продолжили падение на фоне снижения экспорта в Европу на 49%. Однако аналитики считают, что дивидендная проблема «Газпрома» — это скорее исключение из правил, чем устоявшийся тренд, так как правительство не хочет повышать налоги системно и использует тактику разовых пополнений, ожидая стабилизации ситуации. В качестве поддержки этого мнения в инвестидее представлены данные о рекомендациях дивидендов со стороны «Роснефти» и «Транснефти» (TRNFP).

Таким образом, аналитики собрали свой портфель из фаворитов на российском фондовом рынке. В него входят 14 бумаг, ориентированных как на экспорт, так и на импорт.

Рис. 1. Компании, акции которых рекомендуют аналитики
Рис. 1. Компании, акции которых рекомендуют аналитики

ТМТ-сектор

Ростелеком

-14,68%

МТС

-12,51%

Yandex N.V.

-48,71%

VK Company Limited

-29,63%

К сектору ТМТ (технологий, средств массовой информации и телекоммуникаций) относятся «МТС» (MTSS), «Ростелеком» (RTKM), «Яндекс» (YNDX) и холдинг VK (VKCO). Но аналитики выделяют только «МТС» и «Ростелеком», считая, что эти компании меньше всего пострадают от санкций и укрепления рубля.

Мы уже не раз говорили, что акции «МТС» — это квазиоблигации. Кроме того, это не просто телекоммуникационная компания, а ещё и разработчик решений для бизнеса. Про «Ростелеком» так сказать нельзя, но компания участвует во множестве госпроектов.

При этом проблемы с зарубежным оборудованием остаются, что значительно замедлит развитие бизнеса TMT-гигантов. В такой ситуации могут помочь разработки «Ростеха» и оборудование, уже закупленное для реализации закона Яровой. Однако «Ростех» выпустит станции 5G не ранее 2024 г., а купленного оборудования может не хватить на реализацию новых проектов.

Наиболее интересен из телекомов «МТС», так как во времена снижения ключевой ставки его акции выигрышно смотрятся благодаря своей дивидендной доходности.

Сектор ритейла

OZON HOLDINGS PLC

-13,08%

Детский мир

-24,22%

Магнит

-0,91%

X5 Retail Group NV

-25,67%

Fix Price Group Ltd

-16,68%

Сектор ритейла считается самым защищённым при любых геополитических условиях. Однако ему угрожают не столько внешние факторы в виде проблем с логистикой товаров, сколько внутренние — ограничение цен и маржинальности на ряд социально значимых товаров. В своей рекомендации аналитики выделяют бумаги Ozon (OZON), «Детского мира» (DSKY), «Магнита» (MGNT), X5 Group (FIVE) и Fix Price (FIXP). Как показывают операционные результаты компаний, сейчас повышается востребованность дискаунтеров, которые есть у «Магнита» и Х5. Концепция Fix Price изначально предполагает сеть магазинов с недорогими товарами. Вопросы остаются только по «Детскому миру» и «Озону».

Во времена рецессии актуальность «Детского мира» может снизиться, так как люди начнут сокращать расходы. Также текущая ситуация не располагает к росту рождаемости. Это может значительно снизить выручку компании и замедлить инвестиционную стратегию, согласно которой планируется открыть магазины мини-формата в небольших городах.

К «Озону» тоже есть ряд вопросов, которые касаются выхода на чистую прибыль. В текущей ситуации продажи ритейлера могут существенно снизиться, а следовательно, планы о выходе на операционную безубыточность могут не реализоваться.

Компании, которые трудно заменить

Газпром

-43,96%

АК АЛРОСА

-38,7%

МКПАО ОК РУСАЛ

-44,56%

ГМК Норильский никель

-29,07%

К таким эмитентам аналитики отнесли «Газпром» (GAZP), «АЛРОСА» (ALRS), «РУСАЛ» (RUAL) и «Норникель» (GMKN). Эти компании вносят большой вклад в мировую торговлю. Однако после фиаско с дивидендами «Газпром» можно было бы убрать из этого списка. Во-первых, акциям нужно нащупать новую ценовую нишу, в которой отразятся снижение экспорта в Европу и отказ от выплаты дивидендов. Во-вторых, нужно найти новые рынки сбыта, которые смогут компенсировать текущие потери.

У «АЛРОСА» тоже могут возникнуть проблемы с реализацией своей продукции. Дело в том, что западные биржи отказались торговать алмазами с российским следом. Будет ли Индия покупать их в полном объёме, пока неизвестно. При этом в условиях рецессии ювелирные бриллианты могут выступить в качестве альтернативы золоту, что подстегнёт спрос на продукцию компании.

ФосАгро

+28,73%

Полюс

-40,22%

НК Роснефть

-36,67%

Татнефть им. В.Д. Шашина

-11%

«РУСАЛ» и «Норникель» — это хорошие варианты для добавления в портфель, особенно в свете высказываний о возможном объединении компаний. Заменить их продукцию на рынке практически невозможно, однако снижение потребления и временное снижение интереса к зелёной энергетике могут значительно повлиять на выручку этих бизнесов.

«ФосАгро» (PHOR), «Полюс» (PLZL) и «Роснефть» (ROSN) аналитики предлагают использовать для диверсификации портфеля. «ФосАгро» и «Полюс» интересны в плане роста цен на производимое сырьё. Но не стоит забывать про влияние ФРС на стоимость золота. «Роснефть» интересна только с точки зрения выплаты дивидендов.

К предложенному перечню можно добавить ещё «Татнефть» (TATN), которая уже выплатила дивиденды и имеет самую низкую долю экспорта в Европу, что позволит компании быстро переориентироваться на другие рынки.

И помните, рынок, как пластилин, постоянно меняет форму и направление. Часто после выхода тех или иных идей и обзоров появляются новости, которые могут изменить ситуацию, поэтому подходить к формированию своего портфеля стоит с большой осторожностью.

Данный обзор выражает субъективное мнение автора и не является рекомендацией к покупке или продаже актива. Всегда стоит индивидуально подходить к рассмотрению каждой инвестиционной идеи и анализировать её согласно вашей торговой стратегии.

Коротко о главном

Еженедельная рассылка с лучшими материалами «Открытого журнала»

Подписаться

Частный инвестор
Откройте счёт прямо сейчас

Без минимальной суммы, платы за обслуживание и скрытых комиссий

Открыть счёт
Настройте свои предпочтения
1 шаг
Выберите, какие рубрики вам интересны

Нужно выбрать минимум 3 рубрики

Рубрики

Больше интересных материалов