Меню
Меню

Инвестиции с информационной поддержкой

Интервью с Александром Дубровым, директором департамента инвестиционных продуктов «Открытие Брокер»
Владимир Лебедев
Главный редактор проекта «Открытый журнал»
Карьера в компании
– Когда ты пришёл в «Открытие Брокер», на какую должность?

В 2012 году, кажется, в мае, я пришёл на позицию начальника управления интернет-трейдинга. С тех пор эволюционировал до заместителя генерального директора по электронной торговле и директора департамента инвестиционных продуктов.

Тогда управление интернет-трейдинга по сути занималось разработкой предложений для клиентов, которые не хотят таких продуктов, как личный брокер, но и не пользуются структурными продуктами. Иначе говоря, клиенты, которые изначально самостоятельно принимают инвестиционные решения, самостоятельно нажимают кнопки и в большинстве случаев работают через разного рода торговые терминалы. Потом в управлении появились продукты не только для электронного трейдинга, а с некоторым аналитическим сопровождением – «Модельный портфель», «Ваш финансовый аналитик», где в понятном и удобном виде предоставляются исследования наших аналитиков, а клиент с помощью довольно простой технологии может их реализовать, если верит в ту или иную идею.

– Эти продукты – твоя инновация?

Да, это я предложил. Сама технология – модельные портфели – существует с самого основания фондового рынка, мне кажется. Любые инвестиционные компании готовы формировать предложения для клиентов, Россия не исключение… Мне просто пришла идея того, как нужно это подать клиентам, чтобы работало. А модельные портфели и рекомендации были всегда.

– Как ты оказался в сфере финансов?

Ещё когда учился в институте. На втором курсе к нам приехали ребята, кажется, из Молодежного центра финансового образования. Они ездили по вузам и рассказывали студентам, что такое финансовый рынок, как это прекрасно, что за ним будущее и всё такое. Они обратились к нашему заведующему кафедрой с просьбой отвлечь нас и сделали уникальное предложение, от которого почти ни один студент не откажется: можно прогулять две пары, на которых предстоят лабораторные работы. Разумеется, вся группа встала и пошла слушать о финансовых рынках. Тем более со следующего года начинался предмет «Финансы и кредит». Я послушал этих ребят в течение двух пар, меня это заинтриговало, и пошёл на обучающие курсы. После их окончания и успешной сдачи сессии решил попробовать поработать в этой сфере. Это был 2006 год.

Я стал операционистом и одновременно инвестиционным консультантом: оформлял клиентам договоры на брокерское обслуживание, рассказывал, что такое брокерский договор, что такое биржа. Ещё я вёл семинары об инфраструктуре фондового рынка – тогда приходилось очень плотно заниматься этим вопросом, изучать, потому что знаний не хватало. Я поработал около года в этом направлении, после чего получил предложение заниматься развитием рынка деривативов – первое зачаточное движение продакт-менеджеров в России.

– Учёбу не бросал при этом?

Конечно, нет. Совмещал работу и учёбу. Занялся продвижением срочного рынка среди клиентов компании. Параллельно более углублённо занимался фондовым и валютным рынками – вернее, сначала валютным рынком, потом фондовым. И спустя ещё три года работы, в 2016-м, я перешёл в «Открытие Брокер».

– Получается, начало твоей карьеры пришлось на мощный рост рынка и последующее за ним падение?

Да, до 2008-го был сильный рост. Но глобально рынок не очень меняется – меняются технологии. И ещё, по моим ощущениям, у инвесторов до 2008 года доверия к формам коллективных инвестиций – ПИФы, доверительное управление – было больше. После 2008 года, после всем известных печальных событий, мирового финансового кризиса и всего того, что ещё произошло на финансовых рынках, доверие, конечно, сильно снизилось. Я бы сказал, его практически не стало, де-факто индустрия коллективных инвестиций только-только восстанавливается. А брокерская индустрия в принципе, портрет клиента, самостоятельно и осознанно приходящего на фондовый рынок, не изменились: люди приходят на рынок, чтобы заработать. И заработать больше, чем даёт банк и альтернативные типы инвестиций, вроде недвижимости.

Сейчас, конечно, приходит больше молодых. Раньше на рынок неактивно приходили 25–30-летние ребята, в основном сбережения были и имеются у более взрослого поколения, соответственно, приходили именно те, у кого они были. Или оголтелые спекулянты, которые хотели стать очень классными трейдерами, зарабатывать кучу денег и всё такое. Могу сказать, что я вижу, периодически общаясь с клиентами: большая часть – это люди постарше, 35–50 лет. Но уже появилась тенденция, что приходят и студенты.

– Заранее начали думать.

Да, мировоззрение меняется, повышается финансовая грамотность в России в целом, и это прекрасно. Хотя этот путь нашей стране ещё потребуется пройти. Мы видим, как всякие квазилегальные финансовые компании предлагают быстро обогатиться инвесторам за счёт использования тысячного плеча или уникального управляющего, знаем и о финансовых пирамидах, которые периодически появляются в СМИ.

А я надеюсь, что люди больше будут инвестировать на длительный срок. Поэтому финансовая индустрия и биржевой рынок будут развиваться. Понятно, что классические депозиты никуда не исчезнут, но люди всё больше будут уходить в инвестиции, потому что при относительно сопоставимом риске можно получать доходность выше. Зачем открывать депозит на год под условные 5%, если чётко осознаешь, что деньги не понадобятся три года – ты можешь купить трёхлетнюю облигацию федерального займа, де-факто выпущенный госдолг.

– Ещё и на ИИС.

На ИИС вообще замечательно. Получать весь перечень прекрасных налоговых льгот и иметь ставку доходности выше, чем депозитная. Люди поймут и будут стремиться к этому.

Инвестиционный бизнес будет развиваться, и при дальнейшей тенденции изменения ставок в меньшую сторону, при снижении инфляции всё больше людей будет приходить на рынок.

– Чем сейчас ты занимаешься в компании, что входит в круг твоих задач?

В том или ином виде разработка продуктовой линейки, теперь не только для интернет-трейдинга, но и по другие направления – структурные продукты, эдвайзеринг.

– Ты принимаешь решение, какой продукт будет жить, а какой – нет?

Можно так сказать.

– Откуда берутся идеи для появления новых продуктов?

Особой системы выработки идей нет, но иногда с ребятами собираемся в уютной обстановке и обсуждаем, что ещё интересное можно сделать. Понятно, есть регулярные встречи, планёрки, обсуждения, есть взгляд на рынок. Мы видим, что делают конкуренты, анализируем, что на западных рынках делается в этом направлении. Из большого массива данных, который ты потребляешь ежедневно, в какой-то момент возникает идея.

– Ты сказал про западные рынки, а восток может быть для нас примером? Фондовый рынок Японии, Китая?

Китай, наверное, да. Наша модель развития финансового рынка – больше брокерский продукт – близка к США, Китаю, но масштабы иные. В Китае огромное количество людей инвестируют, и очень большая доля довольно агрессивных спекулянтов. В России, и, наверное, это хорошо, не так: доля агрессивных спекулянтов не так велика. При этом, скорее всего, из-за эффекта 2008 года коллективные инвестиции не очень востребованы. Люди больше открывают брокерских счетов, предпочитают самостоятельно управлять своим капиталом, либо с помощью эдвайзера, нежели чем доверить свои деньги управляющей компании, которая создала ПИФ.

– Тем более ПИФы сейчас напрямую попали на рынок, их можно покупать через брокеров.

Моё субъективное мнение, брокеры в чистом виде – это всё-таки продукт для довольно узкой категории людей, если в масштабах всей страны смотреть. Классический брокеридж не нужен клиенту, который не очень хочет разбираться сам. Таким куда более интересны инструменты коллективного инвестирования – ПИФы, ETF, Б-ПИФы и т.д.

«Модельный портфель»
– Поговорим о продуктах, которыми ты занимаешься. Начнём с «Модельного портфеля».

Всё довольно просто: мы создали техническую инфраструктуру, которая позволяет в личном кабинете путём нажатия одной кнопки собрать себе портфель ценных бумаг. И на выбор у нас целых пять – два для обычных счетов, три для индивидуальных инвестиционных счетов.

– Как часто надо обновлять портфель?

 Статистически сделка происходит примерно раз в 1,5–2 месяца.

– Комиссионные издержки соизмеримы с личным управлением?

Это сложный вопрос. Если ты агрессивный спекулянт и много торгуешь на стандартных тарифах, хоть личная комиссия довольно низкая, но за счёт того, что часто оборачиваешь высокий капитал, пользуешься заёмными средствами ­– издержки довольно высоки. В модельном портфеле политика немного иная, это инструмент долгосрочного инвестирования. Вложился – и забыл. Мы с 1 октября буквально отменили комиссию на нём, условно от универсального тарифа ничем не отличается, но есть комиссия за то, что мы поддерживаем эту инфраструктуру: мы приобретаем стороннюю аналитику для портфеля «Независимый», «Модельный портфель доходный» ведёт команда наших аналитиков. Мы взимаем с клиента плату в размере 2% годовых от его портфеля. От стоимости чистых активов. 2% годовых за модельные портфели, состоящие из акций, и 1% годовых за модельные портфели, состоящие из облигаций. Это комиссии с 1 октября.

– Предполагается ли расширение линейки модельных портфелей?

Да, предполагается на следующий год. Мы планируем добавить модельный портфель, состоящий из иностранных ценных бумаг, американских в первую очередь. Возможно, модельный портфель из дивидендных ETF.

В рамках той же технологии предоставим клиенту возможность создавать свой портфель. Можно будет выбрать перечень акций, в которые хочешь инвестировать, или других инструментов, указав долю своего капитала, которую ты распределяешь в ту или иную ценную бумагу, нажать кнопку, и все поручения исполнятся.

– Это тоже будет в следующем году? Классно! Хорошая история для рынка.

По факту это более удобная подача поручений. Ничего сверхъестественного нет, такие технологии в чуть более профессиональном виде давно существуют в том же самом терминале QUIK.

– Какую долю капитала инвестор должен разместить в «Модельным портфеле»? Все активы или половину, а на вторую – пойти торговать?

Однозначно нельзя сказать. Надо начать с того, что если ты инвестор и хочешь обогнать инфляцию, ставки по депозитам, то инвестировать надо в принципе. Первый постулат. Второй: инвестировать последние деньги не надо никогда. Сколько и во что инвестировать, уже определяется твоим риск-аппетитом, толерантностью к риску у тебя как инвестора. Пожелание доходности и твой риск будут следовать из ожиданий по доходности, потому что эти понятия взаимосвязаны, инвестору никогда не стоит о них забывать, приходя на рынок. На какой период ты готов инвестировать, когда деньги могут понадобиться. Ликвидность, опять же.

«Ваш финансовый аналитик»
– Расскажи об услуге «Ваш финансовый аналитик». Что это за продукт?

– Предположим, вы ищете эффективный и ликвидный инструмент для инвестирования и в итоге приходите к решению торговать на бирже. С чего начать? Какой инструмент выбрать? На помощь приходит «Ваш финансовый аналитик» – услуга для тех, кто готов к самостоятельной торговле, но испытывает трудности с выбором перспективных ценных бумаг.

– Как это работает?

– Аналитики «Открытие Брокер» постоянно держат руку на пульсе рынка. Результат их кропотливой работы отражается в подробном отчёте – инвестиционной идее. Каждая идея детально расписывается – преимущества конкретной ценной бумаги, её доля в портфеле, срок, в течение которого рекомендуется её держать, конкретная цена покупки или продажи и, конечно, потенциальная доходность. То есть это готовое и, что важно, профессиональное решение для новичков и занятых инвесторов, не имеющих возможности следить за рынком постоянно.

– Скажем, я согласен. Расскажи подробнее о самих инвестиционных идеях.

– Они могут быть техническими и фундаментальными – в зависимости от того, на каком способе анализа основаны. Первые лучше подойдут для кратковременных спекулятивных сделок, вторые – для долгосрочных инвестиций. Кроме того, инвестиционные идеи могут быть для разных инструментов – акции, облигации, фьючерсы, опционы и т.д.

В среднем наши клиенты получают около десяти идей в месяц. При самом плохом раскладе – одну в неделю. Есть из чего выбрать.

– Хорошо, меня всё устраивает. Как запустить механизм?

– Очень просто – нужно открыть счёт в «Открытие Брокер», пополнить его и подключить услугу «Ваш финансовый аналитик». Инвестиционные идеи будут приходить по SMS и на электронную почту. Исполнить их можно прямо с мобильного телефона – набрать номер и подать голосовое поручение брокеру. Или самостоятельно заключить сделку через терминал, если так удобнее. Когда идея будет реализована – достигнет нужного ценового уровня, брокер сам пришлёт вам оповещение, что можно закрыть сделку. То есть вам вообще не нужно контролировать процесс.

– Все идеи прибыльные?

– Не все. К сожалению, это рынок. Но показатель прибыльных идей очень высокий – около 80-90%. Это хороший результат. Именно поэтому частные инвесторы нам доверяют.

___________

Напоминаем, что раздел регулярно пополняется свежими интервью, и единственная возможность не пропустить ничего важного – подписаться на обновления нашего сайта. Это можно сделать буквально в несколько кликов – внизу страницы есть форма, в которую нужно просто ввести свою электронную почту.

Вам также может понравиться: