Интервью директора по инвестициям УК «Открытие» Виталия Исакова для Вестника НАУФОР

«Чем дольше инвестор на рынке — тем лучше его результат». Продолжение

Интервью директора по инвестициям УК «Открытие» Виталия Исакова для Вестника НАУФОР

Начало интервью здесь.

— Каковы ваши стратегические цели?

— В линейке открытых ПИФов у нас сейчас семь фондов. Это достаточно короткая и простая для понимания линейка. Внутри компании (и внутри группы) мы считаем, что наша линейка паевых фондов и впредь должна оставаться простой и понятной. Потому что инвестор в ОПИФ довольно консервативен. У некоторых управляющих компаний линейки содержат десятки фондов. Их порой сложно различить.

УК «Открытие» идёт другим путём. Мы не перекладываем ответственность за инвестиционные решения на плечи клиента, поэтому у нас всё просто и очевидно. Инвестирование возможно в двух валютах: рубль и доллар. Стратегий три: консервативная (облигации), агрессивная (акции) и сбалансированная (смешанный вариант). Поскольку клиент понимает, какая валюта ему нужна, а также имеет представление о собственном риск-профиле, то выбор фонда для него является достаточно простым.

Биржевые фонды привлекают, как правило, более молодую и динамичную аудиторию. Здесь линейка может быть более широкой, включать тематические фонды, фонды отдельной идеи. Но для того, чтобы успешно пользоваться возможностями БПИФов, клиенту нужно разбираться в инвестировании существенно больше (сравнительно с ОПИФ). Особенно если дело касается каких-то специфических фондов.

— Почему вы работаете именно на рынке акций?

— Наверное, потому что это более динамичный рынок. И ещё. Рынок облигаций — это главным образом про математику. Известен номинал облигации, ставка купона, срок инвестирования. В этом формате ряд параметров может быть просчитан — посредством применения математических методик. Практически все мои коллеги, работающие на рынке облигаций, — серьёзные математики, доктора наук и так далее.

Рынок акций другой. Он не столько про математику, сколько про человеческие эмоции и про понимание бизнеса. Математика здесь не такая изощрённая; и она в любом случае не поможет, если инвестор начинает паниковать.

Среди наших клиентов интерес к фондам облигаций выше. Это совершенно оправданно, поскольку консервативный инструмент инвестирования нужен абсолютно всем. Облигации должны быть в каждом портфеле. А вот акции — актив не для всех. Он для людей, которые способны соотнести долгосрочные преимущества этого инструмента с его краткосрочными недостатками. Поэтому объёмы вложений в акции меньше.

Объём нашего фонда российских облигаций превышает 17 млрд руб. Фонд акций примерно в три раза меньше.

Но в портфелях большинства инвесторов всё же должен присутствовать и тот, и другой инструмент, просто в разных соотношениях.

— Как вы относитесь к идущей сейчас локализации рынка иностранных акций?

— В целом мы приветствуем любое расширение возможностей инвесторов. С другой стороны, сейчас этот инструмент востребован преимущественно спекулятивно настроенными участниками. Причём это интерес в основном к акциям компаний, которые колеблются в цене сильнее рынка и у которых нет текущих денежных потоков.

Два наших фонда работают и на рынке зарубежных акций. Но мы покупаем эти инструменты на тех площадках, на которых они торгуются.

В целом выбор — это хорошо. Думаю, что государство не обязано каждого человека держать за руку и ограждать от любых рисков. Безусловно, из числа тех людей, которые выйдут на фондовый рынок, кто-то серьёзно обожжётся. Плохо, что многие неопытные инвесторы, которые только начинают знакомиться с фондовым рынком, вовлекаются в него в рискованном, спекулятивном формате. Многие считают, что выходить на фондовый рынок имеет смысл лишь за тем, чтобы получить какие-то запредельные доходности. И конечно же, люди, выходящие с таким настроем, часто несут серьёзные потери.

Стать успешным спекулянтом сможет разве что один из ста таких любителей риска. Большинство же из тех, кто гонится за лёгкой прибылью, в реальности деньги потеряет. Плохо, если их негативный опыт отвадит от рынка более уравновешенных инвесторов, в том числе долгосрочных.

На самом деле долгосрочное инвестирование доступно большинству людей. Для этого не надо обладать специальными знаниями; не надо тратить много времени и сил. Но долгосрочное инвестирование не может быть простым и лёгким способом получения огромных денег. Можно зарабатывать 10–15% годовых. Но сотни процентов в месяц могут быть реальностью разве что в описании некоторых, довольно специфических, телеграм-каналов.

Здесь людям может помочь только финансовое просвещение.

— Возможно, просвещение не обязательно должно действовать через суровые образовательные методики? Может быть, уместна также игровая форма: фильмы, игры, сериалы.

— Фондовый рынок имеет одно примечательное свойство: он выглядит просто. Купил — продал — получил прибыль. Почти как футбол, там же вроде бы тоже ничего особенного: просто пинаешь мяч. Но сделать карьеру футболиста может лишь один человек из миллиона. Обычный любитель может заработать на фондовом рынке миллионы примерно с такой же вероятностью. А вероятность на фондовом рынке может быть коварной.

Этот рынок работает в условиях неопределённости, и здесь может сложиться ситуация, когда новичок заработает. Открыл терминал, купил акции Tesla, на коротком периоде их цена удвоилась. Эйфория! Такое может быть только на рынке акций. (Скажем, начинающий шахматист ни в каком случае не выиграет у гроссмейстера). Тут возникает серьёзная опасность. Начинающий инвестор с большой вероятностью захочет масштабировать свой единичный случайный успех. Если он при этом ещё и совсем не смотрит на риск, последствия могут быть сокрушительными.

Я уверен в том, что большинству непрофессионалов гораздо больше подходят инструменты коллективного инвестирования. Мы стараемся доносить наше видение до клиентов, в том числе общаясь с ними через наш собственный телеграм-канал «УК „Открытие“. Без галстуков». Там портфельные менеджеры, управляющие фондами акций и облигаций, делятся взглядом на актуальные события в мире инвестиций, рассказывают о продуктах компании и её результатах, отвечают на вопросы подписчиков.

— Что насчёт БПИФов?

— Буквально недавно мы сформировали линейку, состоящую из семи биржевых фондов, которая покрывает основные классы активов, а главное, отвечает большинству запросов инвесторов. В неё вошли разные типы стратегий, ориентированные в том числе на акции ведущих компаний США, Азии, Европы и РФ, а также облигации США и России.

В дальнейшем мы будем анализировать возможность запуска каких-то более специфических БПИФов.

— Есть ли у вас маркетмейкер и нужен ли он на этом рынке в принципе?

— Наш маркетмейкер сегодня — группа компаний «АТОН». На текущем этапе развития российского рынка биржевых фондов маркетмейкер, безусловно, нужен. Даже для самых расторгованных фондов. На нашем рынке нет такой глубины ликвидности, как на западных рынках.

— Ждёте ли вы в плане развития рынка БПИФов каких-то действий от биржи, от регулятора?

— На рынке и открытых, и биржевых фондов мы ждём, когда будет реализована возможность получения промежуточного дохода. Это создаст дополнительные возможности для ПИФов по российскому праву. Нет сомнения, что со стороны клиентов эти возможности будут востребованы. Некоторые инструменты, работающие по западному праву и при этом торгующиеся на Московской бирже, такую возможность уже имеют.

В принципе, это можно сделать и сейчас, периодически погашая часть паёв. Но, как всегда в жизни, удобнее, чтобы это делал кто-то другой.

Хочется, чтобы этот рынок рос и развивался. Поэтому и от бирж, и от регуляторов следовало бы ждать инициатив, направленных на снижение расходов профессиональных участников. Особенно в отношении биржевых ПИФов: сейчас многие из них работают пока в убыток. Накладные расходы на поддержание инфраструктуры биржевых фондов (их платит из своего кармана управляющая компания) достаточно велики. А объёмы пока далеки от объёмов американского рынка. Конечно, в такой ситуации хочется искать возможности сокращения расходов.

— Как вы относитесь к возможности допуска на российский рынок иностранных биржевых фондов? В каком формате их следовало бы допускать?

— Чем больше инструментов, тем лучше. Рост конкуренции тоже поддерживает качество. Другое дело, стоит ли допускать ETF на наш рынок свободно или с ограничениями. Насколько я понимаю, допуск для них будет ограничен. И на текущем этапе такой подход оправдан. Без чёткого понимания, что именно у конкретного фонда внутри, неискушённому инвестору лучше в ту сторону не смотреть.

Продолжение здесь.

Оригинал полного интервью опубликован в Вестнике НАУФОР № 9 2021 г.