«Этот спрос нарастал»: об интересе россиян к частным инвестициям и бизнес-литературе

Интервью главного редактора издательства «Бомбора» Рамиля Фасхутдинова для «Открытого журнала»

Персона: Рамиль Фасхутдинов
Должность: главный редактор издательства «Бомбора»

— Как фондовый рынок влияет на рынок книгоиздательства?

— Книжный рынок не находится в вакууме. Мы видим увеличение числа людей, которые думают о своих финансах, и это отражается на сегменте бизнес-литературы.

С 2016 года начался устойчивый рост популярности книг по саморазвитию. Люди не просто думают о том, как изменить свою жизнь к лучшему, но и хотят что-то делать для этого. Года три назад добавился тренд на финансовое мышление и работу на фондовой бирже, и особенно отчётливо он проявился в 2020 году.

Раньше в сегменте деловой литературы были наиболее популярны книги о том, как построить свой бизнес — «Трансформатор» Дмитрия Портнягина или «Пиши, сокращай» Максима Ильяхова, посвящённая редакторскому искусству. А в 2020 и особенно в 2021 году заметно поднялись в продажах книги о фондовом рынке. Это одна из немногих ниш, которая в это время не только не упала, но и выросла.

— За прошлый год количество частных инвесторов на фондовом рынке увеличилось почти вдвое. Теперь оно составляет более 12,5 млн человек. Как сказался такой интерес на издательском бизнесе?

— Три-четыре года назад в тренде были книги, связанные с финансовым мышлением: как зарабатывать деньги, как управлять ими, как навести порядок в финансах. Сейчас тренд перекинулся на фондовый рынок: что такое фундаментальные инвестиции, технический анализ и так далее. Этот спрос нарастал, как и количество частных инвесторов на фондовом рынке.

Рамиль Фасхутдинов
Рамиль Фасхутдинов

— Какие книги по теме личных финансов, бизнеса и инвестиций наиболее популярны?

— Я назову несколько книг, которые олицетворяют весь сегмент. Часто люди приходят в него через тему личных финансов и денежного мышления, и здесь я хочу назвать «Думай и богатей» Наполеона Хилла. Эта самая продаваемая его книга, и она вечная: Хилл написал её ещё в 30-е годы прошлого века. В ней есть какая-то магия, хотя мне и сложно сказать, какая именно. Наверное, это главная книга в мире по теме денежного мышления. Большинство книг, о которых я говорю, я прочитал сам. И про эту могу сказать: она просто феноменальна. Она необычная, очень сильная и хорошо настраивает на финансовый лад.

Если говорить про инвестиции и фондовый рынок, то здесь выделяется «Разумный инвестор» Бенджамина Грэма. Это самая известная и продвинутая книга. Хотя она написана сухим языком профессионала и её иногда даже тяжело читать, это самая продаваемая книга про инвестиции в России.

Среди новых книг об инвестициях нельзя пройти мимо двух других: «Технический анализ. Полный курс» Джека Швагера, которую можно назвать библией теханализа, и долгосрочный бестселлер «Принципы. Жизнь и работа» миллиардера и владельца хедж-фонда Bridgewater Рэя Далио.

Известный в российской среде инвестор Сергей «Малышок» Попов говорит, что, кроме фундаментального и технического анализа, в сфере инвестиций есть ещё и психологический анализ. В этом отношении я хочу назвать ещё несколько книг, которые входят в топ продаж на рынке. Это два несменяемых бестселлера, которые хорошо помогают разобраться в том, как работает наш мозг. Они показывают ментальные ловушки, в которые попадают люди, и рассказывают о том, как под влиянием эмоций мы совершаем поступки, не имеющие рационального смысла. Это «Чёрный лебедь. Под знаком непредсказуемости» Нассима Талеба и «Новая поведенческая экономика. Почему люди нарушают правила традиционной экономики и как на этом заработать» нобелевского лауреата Ричарда Талера.

— В каком формате люди покупают книги?

— Сейчас есть три формата: традиционные книги, электронные и аудио. Три этих рынка живут сами по себе, и каждый из них имеет свою долю. В сегменте бизнес-литературы электронных книг больше, чем в целом по рынку нехудожественной литературы. Но основные продажи приходятся на бумажную продукцию: электронные и аудиокниги здесь занимают 15–20%, в то время как на обычном рынке это 5–10%.

— Как выглядит портрет современного покупателя книг об инвестициях?

— Этими данными, скорее, обладают наши партнёры по распространению: Ozon, «Лабиринт», Wildberries, «ЛитРес». Именно у них есть информация о конечном покупателе, а мы можем судить лишь опосредованно. По нашим данным, 65–70% покупателей — мужчины. Возраст средний, 25–50 лет, живут в больших городах.

— Как вы выбираете книги для издания?

— Чаще всего издатели покупают либо бестселлеры на Западе, либо российских авторов с аудиторией. Это два главных критерия выбора. Если книга вышла на Западе и автор её здесь неизвестен, но у неё высокие рейтинги и много рекомендаций, это обращает наше внимание на книгу и заставляет её изучить. Если автор из России, мы спрашиваем о его аудитории. Возможно, это блогер или известный в каких-то кругах человек.

Это первоначальный отбор. А далее мы отдаём книги на рецензии. В специализированных нишах у нас есть круг рецензентов, и мы всегда спрашиваем совета экспертов или лидеров мнений. У нас были прецеденты, когда эти люди говорили о каких-то хороших книгах, которые до сих пор не переведены на русский, и позже мы их издавали.

— Можно ли вам рекомендовать книги?

— Безусловно: можно и нужно. Мы всегда открыты к коммуникации с читателем и рассматриваем любые запросы. Сегмент инвестиций и личных финансов изъезжен, и основные бестселлеры уже вышли, поэтому мы в поиске новых книг.

— Расскажите, у вас есть опыт инвестирования?

— Я пришёл на рынок в 2014 году после мартовских событий и с тех пор являюсь клиентом «Открытие Брокер». Информацию я собирал по крупицам в околоинвестиционной тусовке. Это Элвис Марламов и «Алёнка-Капитал», Сергей «Малышок» Попов и ряд других личностей, которые много сделали для российского рынка, озвучили множество идей по увеличению личного капитала.

Я могу сказать, что рекомендации в книгах даются не впустую. И у вышеупомянутых ребят, и в книгах я почерпнул, что большое значение имеет тайминг и само по себе время. Иногда есть хорошая идея, но для её реализации должны пройти годы. Самый яркий пример — шахта «Распадская», которая в 2015 году стоила 25–35 рублей, а сейчас — более 200. Но сколько на этом пути было ухабов... О времени легко читать в книгах: купил, продал спустя десять лет и заработал. Но в твоей собственной жизни это совсем другой промежуток.

Надеюсь, мои рекомендации помогут читателям разобраться в рынке и понять, как это работает.

__

Напоминаем, что раздел регулярно пополняется свежими интервью, и единственная возможность не пропустить ничего важного – подписаться на обновления нашего сайта. Это можно сделать буквально в несколько кликов – внизу страницы есть форма, в которую нужно просто ввести свою электронную почту.