Зарождение института биржевых маклеров в России в XVIII — начале XIX в.

Зарождение института биржевых маклеров в России в XVIII — начале XIX в.

Кто был первыми маклерами, чем они занимались и какие доходы получали
Доктор исторических наук, профессор

В России слово «маклер» вошло в обиход в начале XVIII в. и было заимствовано от голландского «makelaar» или немецкого «makler» — так называли посредников при заключении торговых сделок и договоров, которые получали за свои услуги определённое вознаграждение. Посредничество в торговле было давним и широко распространённым явлением ещё с древних времён. В допетровской Руси имелось аналогичное по смыслу понятие «промежник» или «торговый сводчик».

В русско-немецком словаре и разговорнике XVI в., известном как «Русская книга» Томаса Шрове (1546 г.), записано: «Поди да добываи промежника, который нам промежничит. Я не хочу без промежника с тобой торговать...». Услуги «промежников» вознаграждались оговорённой денежной оплатой, именуемой «могорец» или «барыш».

Первые казённые маклеры

Институт присяжных маклеров, то есть официальных посредников, как и регулярная купеческая биржа, появился в России по инициативе Петра I. Впервые в официальных документах упоминание о маклерах встречается в 1717 г., когда именным указом Петра I от 17 марта была учреждена должность придворного маклера: «Великий Государь указал: от казенных товаров быть гоф-маклером Самойлу Мюксу и будучи у того дела, к стороне Его Величества чинить всякую верность и казенной прибыли прилежное радение».

Рис. 1. Пётр I Великий, император России, 1838 г. Художник Поль Деларош
Рис. 1. Пётр I Великий, император России, 1838 г. Художник Поль Деларош

16 января 1721 г. был издан «Регламент Главного магистрата», XIX глава которого («О маклерах или о торговых сводчиках») гласила: «Понеже определенных и присяжных маклеров дело весьма есть потребное, и касается до установления доброго в купечестве порядка и избирается такой маклер и определяется от Магистрата, но никакого жалованья не имеет; токмо получает за труды свои определенные деньги от купеческих людей, что ему от Магистрата определено будет, и какие торги и векселя через такого человека заключаются, те надежны от всякого обмана и обмены товаров суть безопасны».

Главному магистрату было велено «в приморских и других знатных городах, в тех, где знатные торги есть, таких маклеров выбрать Магистратом из купечества добрых и во всех торгах и вексельных переводах искусных людей». Никакие договоры на бирже не должны были заключаться без их посредничества, а маклерские записки при сделке должны были гарантировать купцов от возможных убытков и обманов в их торговых операциях. Маклеры являлись не только посредниками при заключении сделки, но и отчасти заменяли нотариусов, так как по закону «юрнал, или вседневная записка маклеров, такую силу имеет, как протокол в суде».

Сенатскими указами от 7 июня 1729 г. и 22 января 1731 г. вновь подтверждались права С. Мюкса на занятие им гоф-маклерской должности, данные ему Петром I. По просьбе Мюкса в помощь к нему Коммерц-коллегия определила его соотечественника Ивана Эдварца. Как и Мюкс, ранее он вёл обширную торговлю в Архангельске, а в 1719 г. переехал в Петербург. В круг их обязанностей входило «чинить всякое прилежание о всяких покупках и подрядах в казну и о продаже казенных товаров, и о переводе через вексель денег из Коллегий и Канцелярий ища казне прибыли».

В июне 1741 г. на место умершего Мюкса «у продажи казенных товаров и для переводу на вексели казенных же денег» был назначен выходец из Нарвы Каспар Кервидер. В 1708 г., в ходе Северной войны, он вместе с другими жителями Нарвы был выселен в Вологду. Через Архангельск и Москву он вёл торговлю шёлковой материей. После окончания войны Кервидер не захотел возвращаться в родной город, а перебрался в Петербург, где продолжил коммерческие дела на бирже и в порту.

Рис. 2. Петербург, XVIII в.
Рис. 2. Петербург, XVIII в.

В 1750 г., после смерти Кервидера, указом Сената гоф-маклером был определён любекский купец Иоганн Каспар Сирициус, иностранец, как и его предшественники. Он предоставил в Коммерц-коллегию вместе с прошением о занятии должности «одобрительных о себе три аттестата». Один из них принадлежал английскому генеральному консулу барону фон Вольфу, который сообщал, что ему известно о долгом времени службы Сирициуса в хорошей английской конторе «с великой похвалой». Сирициус пожелал «быть в вечном подданстве ее императорского величества» Елизаветы Петровны. 9 ноября 1750 г. по указу Сената, присланного в Коммерц-коллегию, его просьба была удовлетворена.

Иностранные и российские маклеры, присяжные и неприсяжные посредники

Если гоф-маклерами в России в течение долгих лет были исключительно иностранные купцы, то маклерской деятельностью занимались и россияне. Их имена встречаются в документах Петербургского магистрата, Комиссии о коммерции и Коммерц-коллегии. Однако их было значительно меньше, чем иностранных маклеров. Назначение иностранных купцов маклерами было связано с их знанием европейских обычаев и норм биржевой торговли.

24 июля 1727 г. российские купцы, торговавшие при Петербургском порте, подали в Главный магистрат на имя императора Петра II прошение, где жаловались на действия иностранных маклеров, от которых им «чинится немалая ж обида». Они просили государя «тех иностранных маклеров от здешнего порта отрешить». Под прошением стояли многочисленные подписи петербургских купцов и маклеров.

Рис. 3. Петербург, XVIII в. Гравюра
Рис. 3. Петербург, XVIII в. Гравюра

В списке перечислялись лица, занимавшиеся посредничеством в Петербурге: гамбуржцы Давыд Вернер и Яган Штанг, голландец Яков Мысне, Герман Митцен, бременец Петр Маэр, англичане Яган Нигтер и Николас Шмит. Из россиян маклерами были Еремей Михайлович Титов и Иван Иванович Копейкин. Сколько «оные за труды получают о том», как отмечалось в справке, Магистрату не известно. Вскоре, по подсчётам Комиссии о коммерции, в Петербурге посредничеством занимались четыре российских маклера — Еремей Титов, Василий Агаев, Петр Сафонов, Андрей Краснаков.

Наряду с присяжными маклерами имелось немало и неофициальных посредников. Ещё в 1729 г. гоф-маклер Мюкс подал прошение в Комиссию о коммерции, в котором жаловался, «что многие из купецких людей в его маклерскую должность вступают, и тем добрый порядок должности маклерской повреждают, а у него пропитание отнимают».

В 1734 г., согласно справке, поданной в Коммерц-коллегию маклером И. Эдварцом, при Петербургском порту имелось три присяжных маклера (Мюкс, Кервидер и Тамес). Из неприсяжных маклеров восемь были иностранными купцами и шесть российскими.

В 1749 г., по доношению гоф-маклера К. Кервидера, при Петербургском порту посреднической деятельностью занимались как официальные, так и неофициальные маклеры. Из присяжных он указал россиянина Филиппа Веленина, из иностранцев — братьев Тимерман и Якова Мерисонова. Из неприсяжных маклеров Кервидер назвал иностранных купцов Якова Ренигольта, Готфрида Опира, Роберта Девейпорта, Христофора Тесина, Андрея Бодышка, Якова Фицненридера, Фондерса Флита, Питера Медра, Карста Фохта.

В 1750–1760-х гг. маклерским промыслом в Петербурге занимались Андрей Габбе, Голст, Конрад Готфрид Кизель, Людвиг, Мас, Ренгольт Рейнсторп, Петр Иероним, Георг Эдварц, Рейнсторп, Тесин, Даниэль Цахау, Шлиттер, Яган Гендеман, Отто Каспер Дейчман, Андрей Бодышка. Из российских маклеров встречается имена купцов: Михаил Сахаров, Иван Коншинов, Артемий Золотарев, Клим Житный.

Первый гоф-маклер из русских купцов

В 1759 г. торговавшие на Петербургской бирже купцы, отмечая, что маклерами являются в основном иностранцы, а из русских есть только три маклера, «да и те к тому делу не весьма еще заобыклые», обратились в Сенат с просьбой назначить гоф-маклером природного российского купца. В их челобитной обращалось внимание на то, что «по немало-производимой при здешнем порте коммерции исправиться никак невозможно; и необходимо для лучшего в распространении российскими купцами коммерции и купечеству удовольствия и наблюдения российского купечества интереса, для заключения ими между собою и иностранными купцами, також и судебными местами договоров и торгов и переводу на вексели денег, надлежит определену быть с их российской стороны одному гоф-маклеру».

Рис. 4. Гостиный двор и Биржа на Троицкой площади в Петербурге, XVIII в. Гравюра
Рис. 4. Гостиный двор и Биржа на Троицкой площади в Петербурге, XVIII в. Гравюра

На усмотрение Сената была предложена кандидатура торопецкого купца Михаила Ивановича Туфанова, постоянно ведущего торг в Петербурге. В своём прошении русские купцы писали: «должность он, Туфанов, по особливому его достоинству, как честному человеку надлежит, исправить может безостановочно, и они им будут довольны».

Сенатским указом от 9 ноября 1759 г. Коммерц-коллегии повелевалось привести купца Туфанова к маклерской присяге и назначить его вторым гоф-маклером на таком же основании и с такой же оплатой, как у Сирициуса. Вскоре, 29 ноября того же года, состоялось назначение и третьего гоф-маклера. Им стал ревельский уроженец Яган Миддендорф, выбранный по его личной просьбе, которая была поддержана иноземными купцами.

В сенатском указе определение сверх имеющихся двух гоф-маклеров третьего объяснялось возросшими торговыми оборотами: «в рассуждении толь знатного здешнего порта и много-производимых торгов, для записки оных, а особливо ради случающихся в казенных местах при покупке и продаже всяких припасов и материалов надобностей».

Четвёртым гоф-маклером по указу Сената в 1760 г. был определён англичанин Томас Рональд. Через два года, в мае 1762 г., к ним сверх штатного расписания был добавлен ещё один гоф-маклер — гамбургский купец Вильгельм Махенгоур, который двенадцать лет исправлял должность обычного маклера при Петербургской бирже. В указе о его назначении Сенат также предписывал Коммерц-коллегии по необходимости назначать «людей добрых и надежных» сверх определённого числа гоф-маклеров, «дабы за малоимением оных в случающихся между купечеством, по их маклерской должности, обращениях, остановки быть не могло».

Куртаж и численность маклеров

Во второй половине XVIII в. присяжные маклеры при заключении товарных сделок получали определённый Коммерц-коллегией куртаж по 1/4 процента с продавца и покупателя, при сделках вексельных и валютных — по 1/8 процента с каждой стороны. Ставка 1/8 процента была чрезвычайно высока, поэтому конкуренция заставляла некоторых маклеров понижать её до 1/10 процента и даже меньше. Автор «Описания российско-императорского столичного города Санкт-Петербурга» (1794 г.) И. Г. Георги находил, что «в рассуждении большого куртажу дела их выгодны, но поелику число велико, то многие из них бедны».

В 1764 г. по справкам, наведённым Комиссией о коммерции, при Петербургском порте числилось двенадцать присяжных российских и иностранных гоф-маклеров и маклеров. Их точное количество, как указывала Комиссия о коммерции, никаким положением не определено, но, по опросу купечества, «лучшая купеческая польза во множественном числе гоф-маклеров состоит ибо в едином или в двух человеках сия должность отправляющих монополия к отягощению купцов составляться может». Комиссия доносила, что она полагает «и за наилучшую пользу купечеству удобнее большее нежели меньшее число маклеров иметь».

Согласно рапорту в Коммерц-коллегию от 12 июня 1797 г. гоф-маклера Якова Барца, на Петербургской бирже к этому времени числилось «по списку иностранных и российских маклеров слишком сто человек, но иные из них или вовсе не исправляют своей должности и находятся в отлучке, а другие померли и иные считаясь только маклерами находятся в других службах». Барц к своему рапорту прилагал реестр находящихся при Петербургском порте трёх гоф-маклеров и маклеров.

По переписи, сделанной в 1802 г. тем же гоф-маклером Барцем по поручению Коммерц-коллегии, на Петербургской бирже числилось: ещё один гоф-маклер и 105 маклеров, из которых регулярно посещали биржу только 84 маклера.

Рис. 5. Торговые ряды и Большая биржа в Петербурге. Чертёж начало XVIII в.
Рис. 5. Торговые ряды и Большая биржа в Петербурге. Чертёж начало XVIII в.
Развитие института маклерства

В течение XVIII в. в связи с расширением торговли и повышением роли биржи число маклеров неуклонно росло, а маклерство, как один из важнейших элементов биржевой торговли, постепенно приживалось в России.

Многочисленные правительственные указы о деятельности гоф-маклеров и маклеров свидетельствуют о большом значении, которое придавалось государством упорядочению торговли. К концу XVIII — началу XIX в. биржевые маклеры становятся неотъемлемым элементом оптовой торговли в крупных городах страны. В XVIII столетии маклеры имелись в Петербурге, Москве, Архангельске, Одессе и Нежине.

На протяжении всего XVIII в. должность гоф-маклера давалась как особая награда и число гоф-маклеров не зависело от действительной потребности в них. Их помощниками являлись другие «казенные маклеры», которые первоначально назначались Коммерц-коллегией, а с 1762 г. избирались по рекомендации биржевого купечества.

Все маклеры приводились к присяге, суть которой заключалась в обещании беспристрастия и незаинтересованности в посреднической деятельности. Они обещали удовлетворяться куртажем по установленной таксе и не вести торговлю за свой счёт. За убытки, происшедшие по их ошибке, маклеры несли материальную ответственность; в случае же умышленной вины они подвергались уголовной ответственности.

В России маклерами часто становились разорившиеся не по своей вине купцы — «невинно упадшие», оказавшиеся по тем или иным причинам, но не по своей воле, неудачливыми в торговле. Некоторые из них «за несчастием и разорением свой собственный торг оставили» и были вынуждены «для прокормления своего» заняться маклерством. Английский купец, придворный банкир Екатерины II Ричард Сутерланд в 1782 г. в записке президенту Коммерц-коллегии графу А. Р. Воронцову особо отмечал, что «предмет сего учреждения (институт маклеров. — П. Л.) есть тот, чтобы дать хлеб бедным рачительным людям». Эта традиция сохранялась и на протяжении всего следующего XIX столетия.

__

Остались вопросы по статье, хотите предложить интересную тему или знаете, как сделать «Открытый журнал» ещё лучше? Скорее пишите нам через форму обратной связи – мы с удовольствием ответим, тщательно изучим и обязательно примем во внимание. И не забудьте подписаться на нашу рассылку, иначе пропустите самое важное и интересное!