История развития старейшего финансового рынка в Западной Европе

Зарождение биржевой торговли в Западной Европе

История развития старейшего финансового рынка: от товарной биржи — к фондовой
Доктор исторических наук, профессор

Появление ранних бирж в Западной Европе относится к XV—ХVI вв., когда в ряде крупных городов сложились особые собрания, где для совершения различных торговых операций регулярно встречались купцы и посредники. Первые биржи возникли в североевропейских городах — Брюгге и Антверпене, а затем распространились по всей Европе.

Рис. 1. Здание и площадь биржи в Брюгге, Бельгия, XV в.
Рис. 1. Здание и площадь биржи в Брюгге, Бельгия, XV в.

Обычно указываются следующие годы зарождения европейских бирж: в Брюгге — 1409 г., в Антверпене — 1460 г. (здание биржи возведено в 1518 г.), в Лионе — 1462 г., в Тулузе — 1469 г., в Амстердаме — 1530 г. (сооружение здания датируется 1611 г.), в Лондоне — 1554 г., в Гамбурге — 1558 г. (здание биржи появилось только в 1841 г.), в Париже — 1563 г. (признание правительства биржа получила в 1724 г.), в Бордо — 1564 г., в Любеке — 1605 г., в Бремене — 1613 г., в Берлине — 1739 г. (в 1800 г. выстроено собственное здание, а в 1805 г. изданы биржевой устав и регламент), в Санкт-Петербурге — 1703 г., в Вене — 1771 г. Крупнейшая из американских бирж — Нью-Йоркская — была учреждена в 1772 г. Многие эти даты условны и в разных источниках не совпадают.

Рис. 2. Биржа в Антверпене, Бельгия, XV в.
Рис. 2. Биржа в Антверпене, Бельгия, XV в.

Регулярные собрания и организация бирж стали появляться не ранее конца XVI — начала XVII вв. Примерно с этого времени впервые начинает употребляться и термин «биржа». В немецком языке — die Bürse, во французском — Bourse, в итальянском — Borsa, в голландском — Beurs, в русском — биржа.

Название, скорее всего, родилось в начале XV столетия в бельгийском городе Брюгге, где встречи местных купцов проходили на небольшой площади возле особняка, принадлежавшего семейству Ван дер Бурсе (Van der Buerse). Хозяин этого здания украсил его фронтон своим гербовым щитом с изображением трёх кошелей (ter buerse). Существуют и другие версии его происхождения, но эта является наиболее распространённой, а слово «биржа» стало наиболее употребляемым.

Рис. 3. Биржа в Брюгге. Бельгия, XV в.
Рис. 3. Биржа в Брюгге. Бельгия, XV в.

При этом долгое время сохранялись и старые названия мест купеческих собраний — рынок (mercato), площадь (piazza), ложа или лоджа (logia, loggia). Так, в Венеции торговцы встречались в галереях Риальто (Rialto) и Лоджии купцов (Loggia dei Mercanti), в Генуе — на Банковской площади (Piazza dei Banchi), во Флоренции — на Меркато Нуово (Mercato Nuovo), во Франкфурте-на-Майне — на Рыбном рынке (Fischmarkt), в Нюрнберге — на Рынке Господ (Herrenmarkt), в Аугсбурге — на Перлах (Perlach), в Лейпциге — на Рынке сластей (Naschmarkt), в Лондоне — на улице Ломбардов (Lombard-Street). В Лионе первоначально биржа именовалась Площадью обменов (Place des Changes), в Ганзейских городах — Купеческой коллегией, в Марселе — Ложей (La loga); в Барселоне и Валенсии — Лонхой (Lonja ) и так далее.

Зародившись на закате средневековья, биржа превратилась в один из важнейших экономических институтов нового и новейшего времени. По утверждению английского купца и финансиста сэра Томаса Грешема (1519–1579): «Купцы не могут существовать без бирж, как не могут корабли ходить в море без воды». В 1565 г. Грешем основал Королевскую биржу (Royal Exchange) в лондонском Сити.

Рис. 4. Сэр Томас Грешем (1519–1579)
Рис. 4. Сэр Томас Грешем (1519–1579)

По образному выражению немецкого экономиста Фридриха Глазера (1879—?), биржа стала очагом, на котором была подогрета жизнь всего докапиталистического мира. По словам другого немецкого автора, Вернера Зомбарта (1863–1941), «биржевая игра есть душа, есть пламя», согревающее всю предпринимательскую деятельность. Известный русский экономист и историк М. И. Туган-Барановский (1865–1919) писал, что «среди современных хозяйственных учреждений нет ни одного более характерного для капиталистической системы хозяйства, чем биржа».

Первоначально все биржи были товарными, или общими, но по мере усложнения торговых операций, развития внутренних рынков и международных связей, появления государственного и частного кредита, расширения акционерного предпринимательства и выпуска различных ценных бумаг складывалась специализация бирж. Появляются товарно-сырьевые, фрахтовые и фондовые биржи. Окончательно биржи оформились к концу XVIII — середине XIX вв., когда развились все признаки биржевой торговли.

Купеческие собрания, внешне схожие с европейскими раннебиржевыми торгами, происходили на Руси ещё в эпоху расцвета Великого Новгорода (XI в.). В XVI–XVII вв. они были известны в Москве, Нижнем Новгороде, Архангельске, Вологде, Ярославле, Пскове, Астрахани и других крупных торговых городах. Русские купцы, подобно купцам европейским, во время ежегодных ярмарок собирались в облюбованных местах — на торжищах, на площадях, в трактирах — для взаимных переговоров, заключения сделок и прочих торговых операций. Их участниками были как русские, так и иностранные торговцы. Эти сходки купцов — явление неизбежное при существовании оптовой торговли.

Большинство специалистов сходятся во мнении, что всякая биржевая торговля представляет собой оптовые операции заменимыми товарами по стандартам и образцам (товарная биржа) или сделки с ценными бумагами (фондовая биржа).

Биржа — это регулярно функционирующий в определённом месте и в определённое время рынок, где собираются заинтересованные лица для обмена сведениями, для выяснения настроения и конъюнктуры, для заключения сделок купли-продажи, при этом в наличии нет ни товаров, ни денег. Главное отличие биржи от обычного рынка заключается в существовании особой биржевой организации, органов управления, биржевых уставов, правил, обычаев, официальных курсов и котировок.

В отличие от неорганизованного рынка на биржах создаются особые органы управления. В Англии он назывался Committee, Board of Directors, или Directors, во Франции — Commission de la Bourse; в Германии — Bürsenvorstand, Bürsenrat, Bürsenkammer, Bürsenleitung; в США — Governing Committee, Board of Directors, Board of Managers; в России — Биржевым комитетом.

Таким образом, понятие «биржа» включает несколько близких значений:

  • биржей называют специальное здание, где происходят биржевые торги;

  • определённое время, предназначенное для биржевых операций и сделок;

  • сами биржевые собрания;

  • особый вид оптового рынка заменимых товаров и бумажных ценностей.

С XVIII в. колоссальное значение в Западной Европе приобретает биржевая торговля ценными бумагами. Фондовая биржа стала символизировать экономику трёх последних столетий, превратившись в своеобразный барометр экономической, политической и социальной жизни многих стран мира.

Полагают, что первая фондовая биржа появилась в Амстердаме, где в начале XVII в. акции знаменитой Ост-Индской компании и государственные ценные бумаги стали предметом оживлённых биржевых сделок, а затем и лихорадочных спекулятивных торгов.

Рис. 5. Биржа в Амстердаме, Нидерланды, XVII в.
Рис. 5. Биржа в Амстердаме, Нидерланды, XVII в.

При этом ещё в начале XVI в. облигации государственных займов и векселя были объектом торговли в Венеции на Риальто и во Флоренции на Меркато Нуово. В Генуе на Пиаццо Банки издавна существовал рынок расписок (luoghi) и платёжных обязательств (paghe) банка Каса ди Сан-Джорджо. Элементы биржевой торговли ценными бумагами возникают также в Нюрнберге на Рынке Господ и в Аугсбурге на Перлах. Куксен (Kuxen) — акции-доли германских рудников с XV в. продавались и покупались на ярмарках в Лейпциге. С начала XV столетия в ганзейских городах уже существовал рынок рент. Объектом купли-продажи являлись испанские хурос (juros) — государственные ренты, а также французские ренты на Ратушу (с 1522 г.). В XIV в. были известны операции на срок и даже сделки с премией. Веронские статуты от 1318 г. уже узаконивали сделки на срок (mercato a termine). Эти ранние операции приобретают значительный размах и объёмы в XVII в. на Амстердамской бирже, где складывается новая техника биржевых сделок, и усложняются виды биржевых договоров.

«Соединённые Провинции, — писал немецкий экономист и историк В. Зомбарт, — являются местом, где капиталистический дух впервые достиг полного расцвета, где он нашёл равномерное по всем направлениям и до тех пор невиданное развитие, и где он опять-таки впервые овладел всем народом». Именно Голландия в XVII столетии становится «денежным заимодавцем всей Европы».

В середине XIX в. некоторые прежние мировые финансовые центры, такие как Амстердамская, Франкфуртская и Гамбургская биржи, стали утрачивать былое значение. Вместо них возросла роль Лондонской, Берлинской и Парижской бирж, а в начале ХХ в. — биржи в Нью-Йорке.

__

Интересует конкретная тема, но нужной статьи всё нет и нет? Напишите нам, какие материалы вы хотите видеть в «Открытом журнале», и мы обязательно рассмотрим вашу просьбу. Сделать это можно через форму обратной связи. Также туда можно направлять вопросы, впечатления и пожелания – мы рады любому отклику!