История ПИФов

От первого фонда в Голландии до биржевых ПИФов в России

«Открытый журнал» уже рассматривал различные нюансы деятельности ПИФов: мифы об их результативности, эффективность в сравнении с банковскими вкладами или доверительным управлением и так далее. Сегодня разберём историю развития этого популярного инструмента инвестирования.

Появление и развитие ПИФов в мире

Прообраз современных ПИФов (в США их называют взаимными фондами) был создан в Голландии в 1774 г. Им стал фонд, впервые сориентированный на обычных инвесторов, — Eendragt Maakt Magt («Единство создаёт силу»). Его средства вкладывались в 50 облигаций, диверсифицированных по десяти различным отраслям, а также в предоставление ссуд для плантаторов. Предпосылкой для создания этого фонда послужил крах в 1772 г. 30 европейских банков, сосредоточивших свои вложения в Ост-Индской компании, дела которой обстояли далеко не лучшим образом. Eendragt Maakt Magt довольно успешно действовал до 1782 г., когда возникли проблемы с его вложениями в плантации. Но, несмотря на все трудности, фонд функционировал до 1824 г. — тогда его оставшимся инвесторам был выплачен ликвидационный дивиденд.

В США взаимные фонды появились в 90-х гг. XIX века. Первоначально они относились к закрытому типу — их паи не размещались в свободном доступе. Первым американским взаимным фондом стал Boston Personal Property Trust, созданный в 1893 г. Он специализировался на инвестировании средств пайщиков в недвижимость.

Первый фонд современного типа, Massachusetts Investors Trust, появился в 1924 г. (функционирует и по сей день). Он отличался от предшественников тем, что его паи свободно обращались на рынке.

К моменту биржевого краха 1929 г. в США на 19 открытых паевых фондов приходилось 700 закрытых (их общие активы насчитывали 27 млрд долл.). Именно на закрытые фонды и обрушился основной удар кризиса: большинство из них обанкротилось.

В 30-х гг. XX века в Америке вводились меры посткризисного государственного регулирования, благодаря которым открытые фонды стали развиваться более быстрыми темпами. К началу 50-х гг. XX века их количество превысило 100 единиц. Появлялись и новые разновидности:

  • 1971 г. — начал работу первый фонд денежного рынка;

  • 1972 г. — появился индексный фонд;

  • 1990 г. — образован первый биржевой фонд (ETF).

Бурный рост индустрии взаимных фондов начался в 80-е гг. XX века. Его причинами стали постоянное увеличение стоимости ценных бумаг, создание новых финансовых инструментов и готовность широкой массы населения вкладывать деньги в паи. Несмотря на крах доткомов 2000–2002 гг., скандал из-за махинаций руководителей фондов в 2003 г. и мировой кризис 2008–2009 гг., индустрия паевых фондов живёт и процветает. На конец 2020 г. активы паевых фондов открытого типа (взаимные, ETF и институциональные) во всём мире составили 63,1 трлн долл.

История ПИФов в России

«Открытый журнал» уже разбирал в отдельной статье разновидности ПИФов, работающих в России. Сейчас существует четыре типа подобных фондов: открытые, интервальные, закрытые и биржевые.

Что выбрать: ПИФы или торговлю на Московской бирже?

Появление первых паевых инвестиционных фондов в России относится к 1996–1997 гг. Ими стали структуры открытого типа: «Золото», «Паллада — фонд акций», «Сбер — Фонд облигаций «Илья Муромец» и другие. Всего в этот период было создано двенадцать открытых ПИФов и три интервальных. Они инвестировали в акции, облигации и паи других фондов.

Следующим этапом истории российских ПИФов стало формирование закрытых фондов. Первые их представители — «Медиаинвест», «Стратегические инвестиции» и «Информационные технологии» — были зарегистрированы в 2002 г. Последняя разновидность ПИФов — биржевые фонды — появилась в 2018 г.

Развитие ПИФов в нашей стране идёт достаточно успешно. По данным Центробанка, на начало октября 2021 г. в России действовали 1845 ПИФов. У них насчитывалось 6,7 млн пайщиков, а общая сумма их активов составила 7,6 трлн руб.

Паи 225 ПИФов (12% от их общей численности) торгуются на Московской бирже (MOEX).

Рис. 1. Торгующиеся на MOEX бумаги ПИФов (на начало 2022 г.). Источник: сайт MOEX
Рис. 1. Торгующиеся на MOEX бумаги ПИФов (на начало 2022 г.). Источник: сайт MOEX

Торги паями ПИФов начались на MOEX в декабре 2010 г. С полным перечнем бумаг данных фондов, доступных для биржевых операций, можно ознакомиться на сайте MOEX, перейдя с главной страницы в раздел «Фондовый рынок» и выбрав подраздел «Инструменты».

Старый новый продукт

История ПИФов насчитывает сотни лет. Возникнув в Голландии в 1774 г., они постепенно приобрели большую популярность. На начало 2022 г. паевые фонды действуют по всему миру, включают в себя тысячи наименований и располагают активами в десятки триллионов долларов.

В России ПИФы прошли через несколько стадий развития: возникновение в 1996–1997 гг., формирование закрытых ПИФов в 2002 г., начало торгов паями на Московской бирже в конце 2010 г. и появление биржевых ПИФов в 2018 г. Процесс их становления завершился успешно: на конец III квартала 2021 г. в стране действовало 1845 ПИФов с 6,7 млн пайщиков и активами на 7,6 трлн руб.