Меню
Меню

Как Джон Пирпонт Морган в 1907 году спас фондовый рынок от кризиса

В одиночку против кризиса
Константин Барановский
Гуманитарный технолог

Финансово-экономические кризисы являются неотъемлемой частью рыночной экономики. Согласно монетаристской теории, пожар кризиса стоит тушить деньгами. В наши дни этим занимаются центробанки. В 2008 году ФРС и Европейский ЦБ проводили политику количественного смягчения (англ. quantitative easing, QE), накачивая экономику ликвидностью. За 101 год до этого роль спасителя взял на себя единственный человек, могущественный, прагматичный и расчётливый. Он не пожалел собственных денег, чтобы обуздать финансовый кризис в США в 1907 году, и мотивировал других магнатов сделать то же самое.

Его называли Юпитер

В конце XIX – начале XX в. в США бушевал классический капитализм с жёсткой конкуренцией, вызванной безудержным ростом экономики и возможностей получать на этом многомиллионные прибыли.

Ключевой фигурой был Джон Пирпонт Морган. Вандербильты, Джон Рокфеллер или Якоб Шифф делали деньги на одном-двух секторах американской экономики. Морган развивал сразу шесть направлений, фактически заложив на десятилетия экономические тренды. Именно Джон Пирпонт создал шесть индустриальных гигантов: «Америкэн Телефон-энд-Телеграф», «Дженерал электрик», «Интернэшнл Харвестер», «Юнайтед Стейтс Стил корпорэйшен», «Вестингхауз электрик корпорэйшен» и «Вестерн Юнион». Часть из них и ныне являются влиятельнейшими транснациональными корпорациями. Не занимая никаких официальных постов, Джон Морган контролировал Конгресс и Сенат США, к нему прислушивался президент.

Сторонники Моргана прозвали его Юпитером, который, как известно, был всемогущим верховным божеством римского пантеона. Противники охотнее именовали Джона Пирпонта «бароном-разбойником» за его манеру вести дела подобно средневековым феодалам, полным господам в своих землях, но и не брезговавших грабежом на большой дороге.

Джон Пирпонт Морган действовал быстро, решительно и безжалостно. Как против конкурентов, так и против тех, кто ещё вчера был партнёром по бизнесу, но стал пробуксовывать, по мнению Моргана. Его оппоненты не были мальчиками из церковного хора и с удовольствием бы разорили и растоптали Моргана, но он не дал никому такого шанса.

При этом вся деловая Америка признавала могущество Джона Пирпонта Моргана. И однажды он направил всю свою интеллектуальную и финансовую мощь на помощь пикирующему финансовому рынку, грозящему утянуть за собой всю экономику США.

Панику прекратить!

В 1907 году финансовую систему США накрыло цунами паники, вызванное неправильными действиями трастов, усугублённое безграничными манипуляциями рынком акций. В марте появляются первые признаки приближающегося финансового шторма: стоимость акций на Нью-Йоркской фондовой бирже пошла на спад, начали снижаться темпы производства и заработная плата, закрываться предприятия.

Уолл-стрит отказывалась видеть приближение кризиса, обвиняя в ситуации проводимую президентом Теодором Рузвельтом политику, недружественную к корпорациям. Похоже, только семидесятилетний Джон Пирпонт Морган понимал, что приближается жесточайший шторм и попросил президента о встрече, на которой присутствовали ещё трое финансистов. На Уолл-стрит признали итоги встречи удовлетворительными и вернулись к спекуляциям. В августе цены на фондовом рынке снова рухнули, погребая банки, под завязку набитые ценными бумагами, купленными ещё весной в надежде на перепродажу после того, как курс пойдёт вверх. Не случилось. Минфин США влил 28 млн долл. для поддержания ликвидности провинциальных банков. Помогло ненадолго. Октябрь принёс крах империи Огаста Хайнца, из-под обломков которой выкарабкалась только «Кникербокер траст компани», чей президент обратился за помощью к Моргану. Тот засучил рукава и принялся за дело, пытаясь вытащить из трясины всю финансовую индустрию. Впрочем, самой «Кникербокер» уже ничего не могло помочь. Тем не менее 20 октября Якоб Шифф заявил, что беда миновала и ситуация нормализовалась. Как же он был далёк от реальности! Это был отлив перед тем, как на берег обрушится цунами. Уже 23 октября банки продолжили разоряться, на бирже воцарилась паника, индекс Dow Jones просел почти наполовину.

Похоже, что Морган был готов к такому развитию событий, и когда правительство прислало к нему в Нью-Йорк для переговоров министра финансов Джорджа Б. Кортелью, Джон Пирпонт знал, что следует делать. 

Никакого центробанка в США тогда не существовало, и пришлось создавать регуляторную квазиструктуру прямо в ходе кризиса. Джон Пирпонт Морган переступил через собственную гордость и, забыв про распри, обратился к своим заклятым конкурентам: Джону Д. Рокфеллеру, Эдварду Г. Гарриману, Якобу Г. Шиффу, Томасу. Ф. Райану. Те тоже закопали топор войны ради того, чтобы выжить всем, но не каждому.

Негласный мандат от президента давал Моргану практически неограниченные полномочия. И он стал их использовать на полную катушку, принуждая финансистов к нужным шагам. Так, он передал медведям на Нью-Йоркской фондовой бирже настоятельную просьбу прекратить сделки, толкающие котировки вниз. И те не рискнули ослушаться.

Морган, сжимая в зубах неизменную большую чёрную сигару, действовал быстро и решительно, ни с кем не советуясь. Остальным членам «штаба», располагавшегося в библиотеке его особняка, оставалось только принять эти решения как должное.

Морган ворочал огромными деньгами. Так, Минфин влил в аффилированные с ним финансовые структуры 42 млн долл., которые Джон Пирпонт тут же направил на рынки, присовокупив и свои деньги, в общей сложности вливания ликвидности составили 200 млн долл. Кроме того, Морган направил на погашение кризиса все дивиденды от принадлежащих ему компаний и гарантировал выполнение ими обязательств перед контрагентами и акционерами. Другие участники негласной банковской коалиции тоже делились деньгами с экономикой, но не в таких масштабах. Рокфеллер передал трастам 10 млн долл. и обещал дать ещё 50 млн.

Всё решал Морган, включая судьбу конкретных трастов и банков — кому дать денег, а кому позволить пойти на дно. Ликвидность получали и многие нефинансовые сектора, куда начали проникать метастазы кризиса.

В 1908 году кризис был погашен. Более того, Джон Пирпонт Морган инициировал создание центробанка — Федеральной Резервной Системы, запущенной в 1913 году. Одним из 13 банков-основателей стал банкирский дом Моргана, хотя сам он не дожил до этого момента.

Морган также известен как крупнейший меценат: он жертвовал огромные суммы Метрополитен-музею, Американскому музею натуральной истории, школе Гротон (штат Массачусетс), Гарвардскому университету и трудовым школам (эквивалент советских ПТУ).

Мудрость от Джона Пирпонта Моргана

Каждое утро пишите список вещей, которые необходимо сделать сегодня. Сделайте их.

У человека всегда бывают два мотива для всякого поступка: один, который красиво выглядит, и второй, подлинный.

Никогда не бойся дойти до горизонта. Только там перед тобой откроется новый.

Вы богаты, если покупаете то, что хотите, делаете то, что хотите, и не задумываетесь о том, сколько это стоит.

Отдых необходим. Я могу сделать годовой объём работы за девять месяцев, но не за двенадцать.

Если вы спрашиваете, сколько уходит в год на содержание яхты, значит, она вам не по карману.

В этом разделе регулярно появляются свежие интересные статьи, и самый простой способ всегда быть в курсе обновлений – подписаться на нашу рассылку. В нижней части страницы есть специальная форма, в которую нужно ввести свой email. И начиная со следующей недели все анонсы, предложения и обновления будут поступать прямо на вашу электронную почту!