«Золотая империя»

Можно ли построить империю и не разрушить свою жизнь?

Оригинальное название: Hwanggeumui Jegoog / 황금 의 제국
Год выпуска: 2013
Страна: Южная Корея
Язык: корейский
Рейтинг IMDb: 8.1
Режиссёр: Чо Нам Кук
В ролях: Го Су, Ли Йо-вон, Сон Хён Чжу

Кадр из дорамы «Золотая империя»
Кадр из дорамы «Золотая империя»

Слишком интенсивный рост экономики азиатских стран привёл к масштабному финансовому кризису в июле 1997 г. Выбраться из него смогли не все. Об этих событиях снято множество дорам и документальных фильмов, и «Золотая империя» — один из лучших примеров таких картин. Настоящая сага о нескольких поколениях одной богатейшей семьи, основатели которой смогли пережить кризис и построить на нём свою собственную империю. Борьбе за управление ею и посвящена эта дорама.

Через призму одной семьи филигранно продемонстрирован жестокий механизм экономики. Крупнейшая корпорация страны не может быть построена без жертв, в том числе — человеческих. Кирпичик за кирпичиком выстраивая самую влиятельную и обширную организацию, невозможно остаться человеком, ни разу не запятнавшим свою совесть. В этом и заключается трагедия человеческой жизни и трагедия любой карьеры в целом. Она всегда требует жертв.

Поднимаясь буквально из пепла одного из крупнейших финансовых кризисов современности, основатели корпорации мечтают лишь о том, чтобы добиться справедливости. Перестать зависеть от более влиятельных семей, не обивать пороги, не унижаться ни перед кем, стать хозяевами своей жизни. Но постепенно расстановка сил меняется: уже не они управляют деньгами, а деньги ими. И даже когда создаётся ощущение, что вершина покорена, внезапно оказывается, что денег никогда не бывает достаточно.

Последующие поколения уже не зависят от других людей, но всё равно вынуждены считать деньги, чтобы сохранить наследие своих родителей и приумножить его. Смогут ли они сделать это? Или же стоит лишь потерять главу семьи, который держал всё в своих железных руках, и наследие будет пущено по ветру?

Прекрасно снятая, эта дорама определённо стоит внимания: её запредельные рейтинги оправданы. Мораль «Золотой империи» понятна каждому: всех денег не заработаешь, и не стоят они того, чтобы предавать, ломать судьбы, становиться настоящим преступником. Империя, созданная с любовью и трудом, в результате пожирает и своего создателя, и своих смиренных слуг, вне зависимости от того, каким был их вклад.

Кадр из дорамы «Золотая империя»
Кадр из дорамы «Золотая империя»

Цитаты из дорамы «Золотая империя»

«Вот билет в Макао, отправление сегодня в четыре. Я также приготовил секретный ключ в банке Макао. На счёте около миллиона долларов. Если вы будете пока их использовать как карманные деньги, вскоре я смогу выслать достаточную сумму».

Есть что добавить? А может, вы хотите посоветовать нам фильм, который мы ещё не смотрели? Пишите нам через форму обратной связи – с нетерпением ждём любых мнений, впечатлений и пожеланий!

Коротко о главном

Еженедельная рассылка с лучшими материалами «Открытого журнала»

Подписаться

Редактор
Откройте счёт прямо сейчас

Без минимальной суммы, платы за обслуживание и скрытых комиссий

Открыть счёт
Больше интересных материалов