«Жуткий монстр по имени Мировая Экономика» - обзор сериала Ли Фарбера и Дэвида Лейвена, США

«Жуткий монстр по имени Мировая Экономика»

Документальный сериал о глобальной экономической системе, освещаемой с разных ракурсов

Оригинальное название: This Giant Beast That is the Global Economy
Год выпуска: 2019 (1 сезон, 8 серий)
Страна: США
Язык: английский
Рейтинг IMDb: 7,7
Режиссёры: Ли Фарбер, Дэвид Лейвен

Центральная фигура в восьмисерийном документальном фильме — Кэл Пенн, американский актёр и продюсер, известный зрителям по сериалам «Теория Большого взрыва» и «Доктор Хаус». В увлекательной и местами комичной форме на примере разных стран он рассказывает о насущных экономических проблемах, связанных с глобальной денежной системой. Как оказывается, есть множество сходных моментов в экономике США, Индии или, к примеру, Китая.

Темы, представленные в сериале, рассчитаны не только на профессионалов в области финансов и экономики, но и легко воспринимаются обычным зрителем. Эпизоды содержат архивные кадры, изложение интересных и малоизвестных фактов, интервью с экспертами и комедийные заставки.

Каждая серия посвящена отдельной масштабной проблеме в мировой экономике.

  • Серия 1. «Отмывание денег: практическое руководство». Рассказывает о том, что такое отмывание денег. Как тот, у кого есть средства, добытые преступным путём, может вывести их через законный бизнес?

  • Серия 2. «Богатые м***ки». Ведущий размышляет о том, почему все богатые люди «м***ки» и психопаты, и как это помогает им зарабатывать миллионы. Или же это деньги делают их такими?
Кадр из второго эпизода сериала
Кадр из второго эпизода сериала
  • Серия 3. «Серия про каучук». В ней говорится о том, почему резина так важна для мировой экономики — даже больше, чем нефть или золото. Каучук находится на грани исчезновения: как решить эту проблему, гораздо более актуальную, чем глобальное потепление или коррупция? Ведь без него попросту возникнет экономический коллапс, потому что материал используется практически везде, а заменить его нечем.

  • Серия 4. «Искусственный интеллект». В данном эпизоде рассказывается о том, какие моральные и этические вопросы встают перед человечеством с развитием новых технологий. Может ли машинный разум в будущем выйти из-под контроля? И если такая вероятность есть, как этого избежать?

  • Серия 5. «Контрафакт убивает экономику». Ведущий узнает интересные факты о подделках, которые окружают нас повсюду, и какую опасность они несут. Действительно ли контрафакт связан с мировым терроризмом?

  • Серия 6. «Серия о смерти». В ней повествуется о мировой индустрии, построенной на смерти, и почему похороны так дорого стоят. Как «похоронная мафия» зарабатывает огромные деньги, и кто устанавливает цену жизни?

  • Серия 7. «Деньги — полная ерунда?». Из этого эпизода вы узнаете, на самом ли деле деньги представляют ценность или можно обойтись без них. Что такое криптовалюта и какие у неё перспективы?
Кадр из седьмого эпизода сериала
Кадр из седьмого эпизода сериала
  • Серия 8. «Коррупция». Рассказывает о коррупционных схемах в самых разных областях жизни современного человека.Почему «услуга за услугу» в обход законных механизмов — бич почти любого государства?

Зрители путешествуют по всему миру вместе с ведущим, посещая каучуковые плантации Таиланда, крипто-ферму в Праге, банковские учреждения Кипра и США. Кэл Пенн встречается с экспертами и известными людьми, обсуждает волнующие финансовые темы. Из сериала «Жуткий монстр по имени Мировая Экономика» вы узнаете, как отмывают грязные деньги через аукционы произведений искусства, как создают подставные компании и загоняют население в долговую кабалу, как устроены индустрия смерти и коррупция. Большая часть фильма посвящена теневой стороне глобальной экономики, общей для большинства стран, но редко попадающей в поле зрения обычного человека.

Цитаты

«Хочется вам того или нет, но мы все связаны деньгами».

«Существует целая тайная международная система финансов, созданная, чтобы преступники могли тратить свои деньги, не афишируя пути их получения».

«Сложно поверить, что изобретатели и подражатели помогают друг другу. Но это часть естественной экономики, как и сама природа».

Есть что добавить? А может, вы хотите посоветовать нам фильм, который мы ещё не смотрели? Пишите нам через форму обратной связи — с нетерпением ждём любых мнений, впечатлений и пожеланий!