«Земля кочевников»

Фильм о поиске себя после краха надежд на спокойную и защищённую старость

Оригинальное название: Nomadland
Год выпуска: 2020
Страна: США, Германия
Язык: английский
Рейтинг IMDb: 7.30
Режиссёр: Хлоя Чжао
В ролях: Френсис МакДорманд, Гэй ДеФорест, Патриша Грайр, Линда Мэй, Анджела Рэйс, Кард Р. Хьюз и другие

Кадр из фильма «Земля кочевников»
Кадр из фильма «Земля кочевников»

Дорога манит того, кто утратил веру в себя, жизнь и людей. Кто ищет своё счастье и свой дом извне, не понимая, что всё это живёт только внутри нас самих.

Кинокартина «Земля кочевников» основана на одноимённой книге американской журналистки Джессики Брудер, специализирующейся на субкультурах. В 2020 г. фильм собрал все возможные престижные награды. На 77-м Венецианском кинофестивале картина взяла «Золотого льва». На 93-й церемонии вручения наград «Оскар» — премии «Лучшая режиссура», «Лучший фильм» и «Лучшая актриса». На «Золотом глобусе» — «Лучший драматический фильм» и «Лучший режиссёр». На 74-ой церемонии BAFTA — «Лучший фильм», «Лучшая режиссура», «Лучшая женская роль», «Лучшая операторская работа». Казалось бы, на этом рецензию можно и заканчивать, сполна заинтриговав как простого зрителя, так и избалованного качественным кино интеллектуала.

Ферн — обычная женщина пенсионного возраста. Пережив смерть мужа и потерю работы, героиня продала всё имущество и купила на вырученные деньги фургон. На нём она отправилась в путешествие по Америке, зарабатывая на еду и бензин выполнением сезонной работы.

Переезжая с места на место, Ферн знакомится с людьми, которые так же, как и она, оказались на задворках жизни. Каждая история уникальна, однако всех их объединяет одно: эти люди выбрали дорогу как спасение.

В фильме затрагиваются остросоциальные темы, например, как жить дальше, если самые активные годы остались в прошлом. Дожив до пенсионного возраста, изрядно потрёпанные жизнью и уставшие люди вдруг оказываются никому не нужными, крайне уязвимыми и практически без средств к существованию. В одно прекрасное утро каждый из них вдруг обнаружил для себя, что жизнь уже не кипит, а становится тягучей смесью из несбывшихся надежд, потери близких и собственной незначимости.

Что ищет Ферн? Есть ли конечная цель у её поисков? Обретёт ли она свой дом и, если да, то где и с кем? На эти вопросы каждый зритель сможет ответить самостоятельно. Режиссёр Хлоя Чжао даёт такой полёт фантазии и размышлениям, что кажется, словно весь фильм состоит из бесконечного многоточия.

После просмотра кинокартина оставляет неоднозначное впечатление: одним история Ферн покажется романтичным путешествием, других заставит задуматься о том, что жизнь бесцельна сама по себе и только сам человек может наполнить её смыслом.

Харизматичная Френсис МакДорманд, исполнившая роль Ферн, уже не раз демонстрировала зрителю свою уникальность, профессионализм и нетривиальное видение актёрской игры. Френсис живёт в кино по-настоящему, что заставляет зрителя не только поверить в историю Ферн, но и стать частью её путешествия.

Фильм рекомендован к просмотру всем думающим и анализирующим жизнь людям. Ведь каждый из нас по-своему в пути. Какую дорогу выберем мы? И что будем искать?

Кадр из фильма «Земля кочевников»
Кадр из фильма «Земля кочевников»

Цитаты из фильма «Земля кочевников»

— Мама говорит, что ты бездомная. Это правда?

— Нет, я не бездомная. У меня просто нет своей недвижимости. Не совсем одно и то же, а?

— Ага.

Коротко о главном

Еженедельная рассылка с лучшими материалами «Открытого журнала»

Подписаться

Автор статей «Открытого журнала» для рубрики «Фильмы»
Откройте счёт прямо сейчас

Без минимальной суммы, платы за обслуживание и скрытых комиссий

Открыть счёт
Больше интересных материалов