Постер фильма «Всему есть цена»
Постер фильма «Всему есть цена»

«Всему есть цена»

Документальный фильм о том, что купить можно всё и почему это хорошо

О фильме

Оригинальное название:

The Price of Everything

Год выпуска:

2018 г.

Страна:

США

Язык:

английский

Рейтинг КиноПоиск / IMDb:

7.8 / 7.2

Режиссёр:

Натаниель Кан

Жанр:

документальный

В ролях:

Джефф Кунс, Пол Шиммель, Джерри Сальц и другие

Длительность:

98 мин

Документальные фильмы не всегда означают нечто скучное и исключительно познавательное. Некоторые из них являются искусством, и «Всему есть цена» — именно такое творение.

В фильме речь идёт о подготовке к аукциону, который проходит в Нью-Йорке каждый год. Однако это лишь первый слой. Здесь вы увидите не только внутреннюю кухню торгов, познакомившись с художниками и с теми, кто покупает и продаёт их работы. «Всему есть цена» знакомит с тем, как именно искусство влияет на жизнь каждого человека, который появляется в кадре.

Одним из весомых преимуществ фильма является язык повествования. Создатель не ставит перед собой цель обличить или высмеять кого-то. К каждому он относится с уважением и вниманием, и в результате зритель самостоятельно решает для себя, как относиться к тем или иным фактам, ведь искусство — вещь субъективная сама по себе. Как и рыночные отношения, которые идут с ним рука об руку.

Ярчайший тому пример — Джефф Кунс, один из самых дорогостоящих современных художников. Относятся к этому по-разному: кто-то считает, что он имеет право устанавливать на свои работы любую цену, а кто-то считает его спекулянтом. В кинокартине подаётся его версия собственной деятельности. Бизнесмен ли он, который талантлив лишь в том, чтобы продавать китч за огромные деньги людям, которые и рады, что их буквально разводят на деньги? Или же китч — тоже разновидность искусства, и художник действительно вкладывает в свои картины нечто большее, чем желание заработать?

Фильм построен на демонстрации историй, которые обнажают отношение творца к собственным работам, а также отношение покупателей к тому, сколько стоит искусство. «Всему есть цена» будет полезно посмотреть как тем, кто интересуется живописью и другими видами творчества, так и тем, кто задумывается над различными способами увеличения стоимости собственных услуг.

Кадр из фильма «Всему есть цена»
Кадр из фильма «Всему есть цена»

Цитаты из фильма «Всему есть цена»

Искусство и деньги всегда идут рука об руку. Назначить рыночную цену — значит сохранить артефакты, то есть предметы искусства.

Коротко о главном

Еженедельная рассылка с лучшими материалами «Открытого журнала»

Подписаться

Автор статей «Открытого журнала» об инвестициях и экономике, а также в рубриках «Книги» и «Фильмы»
Откройте счёт прямо сейчас

Без минимальной суммы, платы за обслуживание и скрытых комиссий

Открыть счёт
Больше интересных материалов