«Время»

Фильм о том, как время заменило деньги

Оригинальное название: In Time
Год выпуска: 2011
Страна: США
Язык: английский
Рейтинг IMDb: 7.2
Режиссёр: Эндрю Никкол
В ролях: Джастин Тимберлейк, Аманда Сайфред, Киллиан Мёрфи, Алекс Петтифер, Винсент Картайзер, Оливия Уайлд

Кадр из фильма «Время»
Кадр из фильма «Время»

В прекрасном мире будущего человечество получило возможность жить вечно. Вот только не все достойны этой чудесной участи. Хотя теперь генетический код каждого человека останавливает старение после 25 лет, у каждого есть ограниченное количество времени: как только запас закончится, человек погибнет. Время заменило деньги, и только оно имеет значение. Казалось бы: человек открыл дорогу в мир неограниченного познания и всеобщего блага. Однако жестокий капитализм, выгодный лишь некоторым людям, продолжает работать и в таких условиях. Теперь кто-то совершенно не беспокоится о будущем, ведь у него впереди целая вечность, а кому-то приходится соглашаться на любую работу, лишь бы выкроить ещё хотя бы пару часов.

Фильм расскажет историю человека, прошедшего путь от бедняка, вынужденного считать каждую секунду, до человека, которому внезапно выпал удивительный подарок — сто лет жизни. Герой откроет для себя неприглядную правду о том, что бессмертные богачи проживают жизнь однообразно и скучно, впустую растрачивая время менее удачливых слоёв населения. Как восстановить справедливость? Выход только один: забрать время у богатых и раздать его бедным.

«Время» не теряет своей актуальности спустя десятилетие после премьеры. Идеи, реализованные в фильме, актуальны на все времена: человеческое общество почти не меняется. Утопичная идея о всеобщем бессмертии оборачивается очередным классовым разделением, которое неизбежно приводит к революции.

Красочная, хорошо поставленная кинокартина отличается прекрасной актёрской игрой и увлекательным повествованием. Её можно включить в перечень картин, которые необходимо посмотреть каждому хотя бы раз. В процессе просмотра вы не раз зададитесь вопросами: как бы я поступил в той или иной ситуации? Как провёл бы собственное бессмертие? Хватило бы у меня смелости отдать своё время жизни кому-то другому?

Кадр из фильма «Время»
Кадр из фильма «Время»

Цитаты из фильма «Время»

— Если бы у тебя было много времени на часах, что бы ты сделал?

— Перестал бы следить. Я могу сказать одно, будь у меня время — я не тратил бы его впустую.

Больше интересных материалов