Кадр из фильма «Война токов»
Кадр из фильма «Война токов»

«Война токов»

Фильм о начале эпохи электричества

О фильме

Оригинальное название:

The Current War

Год выпуска:

2017

Страна:

США

Язык оригинала:

английский

Рейтинг IMDb:

6.5

Режиссёр:

Альфонсо Гомес-Рехон

В ролях:

Бенедикт Камбербэтч, Том Холланд, Майкл Шеннон, Николас Холт, Кэтрин Уотерстон, Мэттью Макфэдиен, Оливер Пауэлл, Софиа Элли, Таппенс Мидлтон, Вуди Норман, др.

Историко-биографический фильм, основанный на реальных событиях, претерпел немало изменений, прежде чем вышел в мировой прокат. Премьера в 2017 г. оказалась омрачена скандалом с Харви Вайнштейном, который был совладельцем кинокомпании, ответственной за производство. В результате после премьерного показа фильм был снят с проката. Тем не менее в 2019 г. зрители всего мира всё же смогли познакомиться с картиной, причём уже в режиссёрской версии, к созданию которой приложил руку знаменитый Мартин Скорсезе. Интересный факт: в качестве продюсера картины выступал российский режиссёр Тимур Бекмамбетов.

В основе истории лежит противостояние Томаса Эдисона и Джорджа Вестингауза, которые так и не смогли договориться между собой, какой из токов отличается наибольшим потенциалом: постоянный или переменный. Изюминкой этого противостояния становится гениальный Никола Тесла, который, пострадав от снобизма и жадности Эдисона, соглашается оказать посильную помощь Вестингаузу.

Картина позволяет взглянуть на историю электричества совершенно другими глазами. Конкурентная борьба между Эдисоном и Вестингаузом не знала границ. Одним из случаев, когда черта оказывалась пересечена, стала казнь на электрическом стуле, к созданию и воплощению которой был причастен Эдисон. Никола Тесла в наши дни стал практически мифическим персонажем, вокруг имени которого крутится больше слухов, чем правды. И в этой картине он также предстанет с необычной стороны. Он окажется талантливым, но обыкновенным человеком, который может попадать в зависимость от других и принимать скоропалительные решения.

Фильм обладает сочной картинкой и прекрасной актёрской игрой: состав у картины действительно звёздный.

Ищете интересный исторический фильм, который будет к тому же зрелищным, увлекательным и познавательным? Эта картина — то, что вам нужно.

Кадр из фильма «Война токов»
Кадр из фильма «Война токов»

Цитаты из фильма «Война токов»

Уникальность проекта моего изобретения в стеклянной вакуумной трубке, внутри которой расположен элемент из хлопчатобумажной нити, два нижних конца которой крепятся на соответствующие опоры, образуя дугу. Подробности и чертежи прилагаются, демонстрируя все аспекты данного изобретения.

Коротко о главном

Еженедельная рассылка с лучшими материалами «Открытого журнала»

Подписаться

Автор статей «Открытого журнала» об инвестициях и экономике, а также в рубриках «Книги» и «Фильмы»
Откройте счёт прямо сейчас

Без минимальной суммы, платы за обслуживание и скрытых комиссий

Открыть счёт
Больше интересных материалов