«Трейдеры»

Что, если ставка — жизнь?

Название: «Трейдеры» (Traders)
Год: 2015
Рейтинг IMDB: 6.2
Страна: Ирландия
Жанр: триллер, драма
Длительность: 90 мин.
Режиссёр: Рэйчел Мориарти и Питер Мерфи
В ролях: Киллиан Скотт, Джон Брэдли, Ника МакГиган, Питер О’Мира.

Все люди хотят быть свободными. Но каждый день они должны подчиняться нормам общественной морали, исполнять предписанные обязанности и оправдывать возложенные ожидания. Так складываются года, так вся жизнь проходит в уничтожении свободы собственными руками.
Стоп. Отмотаем назад. Все люди хотят быть свободными?

Кадр из фильма «Трейдеры»
Кадр из фильма «Трейдеры»

Экономический кризис подрывает благосостояние всего населения отдельно взятой страны. Следствием становится лавинообразный рост эконосайда — самоубийств, совершаемых из-за тяжелого финансового положения. Два друга, работающие трейдерами, но потерявшие свои места в результате оптимизации штата, решают использовать этот процесс. Вернон Стайнс создаёт биржевую площадку в теневом сегменте интернета. Сделки заключаются двумя трейдерами анонимно и проходят в формате вызова на дуэль. Стартовый капитал — 5 000 евро наличными и сапёрная лопатка в качестве гарантии похоронных услуг, которые оказываются на безвозмездной основе.

Кадр из фильма «Трейдеры»
Кадр из фильма «Трейдеры»

Режиссёр Рэйчел Мориарти использует нестандартную съёмку для создания гнетущей атмосферы истории: мрачные окружающие пейзажи (заброшенные стройки, выцветшие пустоши, разрушенные остовы домов) и отсутствие крупных планов.

Кадр из фильма «Трейдеры»
Кадр из фильма «Трейдеры»

По сути, фильм «Трейдеры» представляет собой ответ на вопрос о том, как себя поведёт человек в условиях, когда больше не функционирует ни одна из существующих морально-этических установок. Оказавшись вне зоны системного влияния, общество начинает выстраивать иерархическую пирамиду уже по принципу силового доминирования. Таким образом, убивая, они фактически воплощают в жизнь рыночные законы, перешедшие под влиянием обстоятельств в иную плоскость.

Потому что только так, поставив всё на кон, человек утверждает своё право на существование. Потому что свобода, настоящая свобода от всего — право сильнейшего.

Цитаты из фильма «Трейдеры»

 Единственный живой проигравший трейдер. Да ты счастливчик, Вернон.

Кадр из фильма «Трейдеры»
Кадр из фильма «Трейдеры»
Коротко о главном

Еженедельная рассылка с лучшими материалами «Открытого журнала»

Подписаться

Редактор
Откройте счёт прямо сейчас

Без минимальной суммы, платы за обслуживание и скрытых комиссий

Открыть счёт
Больше интересных материалов