«Тем, кто остаётся жить»

Всё — ради лучшего будущего

Оригинальное название: «Тем, кто остаётся жить»
Год выпуска: 1982
Страна: СССР
Язык: русский
Рейтинг IMDb: —
Режиссёр: Николай Гусаров
В ролях: Владимир Гаев, Иван Краско, Леонид Неведомский, Вахтанг Михелидзе, Татьяна Лебедева

Рис. 1. Кадр из фильма «Тем, кто остаётся жить»
Рис. 1. Кадр из фильма «Тем, кто остаётся жить»

Картина снималась к юбилею завода «Уралмаш». Герой картины Александр Петрович Банников по сюжету отдал значительную часть своей жизни работе на заводе на посту его первого директора. Время, в которое разворачиваются основные события этой истории, сложно назвать стабильным. Страна едва оправилась от революции и гражданской войны, отголоски которой всё ещё можно было встретить в различных регионах. Тем не менее надо не просто жить: надо становиться лучше, сильнее, надёжнее. Необходимо выкарабкиваться из собственного прошлого, неотделимого от прошлого всей страны, и добиваться большего. Индустриализация в самом разгаре, и строительство завода-гиганта как нельзя лучше вписывается в общую канву истории.

Однако не всё так просто. По неизвестным причинам строительство завода оказывается под угрозой, а вместе с ним и идеалы, которыми живёт и дышит герой. Опустить руки? Невозможно! Бороться? Но какими средствами? Эта картина повествует о несгибаемой воле, благодаря которой удавалось укрепиться в переменчивой постреволюционной стране не только самому Александру Петровичу, но и тем, кто работал с ним. Заряжая сотрудников своей верой в светлое будущее, он делал всё, ради достижения поставленной цели. Даже если это означало, что под ударом окажутся его личные интересы.

Фильм будет интересен в качестве подробной ретроспективы, лишённой навязчивой ностальгии. Процессы строительства в довоенной стране, едва выбравшейся из горнила революции, конфликт экономического и человеческого факторов — всё это заслуживает внимания. Картина несёт также мощный мотивационный заряд. Посмотрев «Тем, кто остаётся жить», вы ощутите в себе силы добиться поставленных перед собой целей.

Рис. 2. Кадр из фильма «Тем, кто остаётся жить»
Рис. 2. Кадр из фильма «Тем, кто остаётся жить»

Цитаты из фильма «Тем, кто остаётся жить»:

«Только консерватор может так рассуждать! Враг всего нового! Вы, сударь, — инженер, а действуете как безответственный авантюрист! Поймите, это вам не шашкой размахивать и ура кричать: в науке революция за два дня не делается, тем более в строительной».

Есть что добавить? А может, вы хотите посоветовать нам фильм, который мы ещё не смотрели? Пишите нам через форму обратной связи – с нетерпением ждём любых мнений, впечатлений и пожеланий!

Коротко о главном

Еженедельная рассылка с лучшими материалами «Открытого журнала»

Подписаться

Редактор
Откройте счёт прямо сейчас

Без минимальной суммы, платы за обслуживание и скрытых комиссий

Открыть счёт
Больше интересных материалов