«Ставка на биткойн»

Денежно-цифровая революция: фильм о создании криптовалюты
Елизавета Пригородова
Редактор

Оригинальное название: Banking on Bitcoin
Год выпуска: 2016
Страна: США
Язык: английский
Рейтинг IMDb: 6,60
Режиссёр: Кристофер Кэннаксьяри
В ролях: Венс Касарес, Натаниэл Поппер, Гэвин Андресен, Наоми Броуэлл и другие.

Кадр из фильма «Ставка на биткойн»

Фильм «Ставка на биткойн» повествует о возникновении криптовалюты и людях, стоявших у истоков новой технологии. Биткойн зарождался во время банкротства крупнейших банков в 2008 году, и с тех пор интерес к нему не угасает. Инвестиции в цифровые наличные принесли их владельцам миллионы и до сих пор будоражат умы спекулянтов. Однако нерешённым остаётся вопрос, способны ли цифровые деньги стать полноценной заменой классическому финансовому порядку.

Документальный фильм даёт исчерпывающую информацию о биткойне, начиная с основателя самой идеи криптовалюты — Сатоши Накамото — и рассматривая наиболее популярные теории о том, кто скрывается под этим именем. Большое внимание уделено успехам и провалам самых первых владельцев криптовалюты, а также её ранним последователям и инвесторам, таким как Эрик Вурхис и близнецы Уинклвосс.

Кадр из фильма «Ставка на биткойн»

Какие же свойства криптовалюты заставляют людей во всём мире выбирать биткойн как замену традиционным денежным единицам? Особый способ хранения информации, который исключает искажение данных — технология блокчейн, и отсутствие единого сервера делают биткойн обособленным от политических событий и работы центробанков. Переводы происходят без посредников в лице банка или брокерской компании, непосредственно между клиентом и покупателем, комиссии за них ниже, что сокращает издержки, а криптография сохраняет анонимность платежей. Эти ключевые характеристики биткойна произвели революцию в финансовом секторе. Однако они выступают как достоинством, так и недостатком новой системы. Анонимные платежи выгодны криминальному бизнесу, на что сделан акцент на примере маркетплейса Silk Road (Шёлковый путь). Неизбежно возникает вопрос о потребности в государственной координации цифровых денег, что уже ослабляет выгоду криптовалюты как альтернативы традиционным схемам. Авторы картины пытаются найти баланс между необходимостью в регулировании и свободой развития виртуальной валюты.

«Ставка на биткойн» понравится всем, кого интересует феномен криптовалюты. Плюсы и минусы биткойна, его возможности и проблемы — всё это обсуждают и противники, и сторонники, но никак не придут к единому мнению. Картина не призывает присоединиться к тем или другим, но даёт информацию к размышлению — и в этом, пожалуй, главная её ценность.

Цитаты

«Это не означает, что мы должны останавливать рост индустрии, если плохие люди будут использовать её».

«Цифровая валюта поменяет мировой финансовый порядок, сделает мир более справедливым».

«Биткойн – борьба идей. Она решает, должны ли люди быть свободны в распоряжении деньгами».

Это — только один из множества интересных фильмов про трейдинг, которые мы для вас припасли! Хотите больше — обязательно подписывайтесь на нашу рассылку. Новые рецензии выходят каждую неделю!

Вам также может понравиться: