«Социальная сеть»

Байопик о возникновении соцсети Facebook

Год: 2010
Рейтинг IMDB: 7.7
Страна: США
Жанр: драма, биография
Длительность: 120 мин.
Режиссёр: Дэвид Финчер Сценаристы: Аарон Соркин, Бен Мезрич
В ролях: Джесси Айзенберг, Эндрю Гарфилд, Джастин Тимберлейк, Макс Мингелла, Арми Хаммер, Бренда Сонг, Рашида Джонс, Брайан Бартер
Номинации: 3 премии «Оскар», 4 награды «Золотой Глобус», 3 премии BAFTA и др.

Фильм «Социальная сеть» рассказывает об истории разработки вебсайта Facebook, который завоевал популярность у миллионов пользователей. Сценарий основан на романе Бена Мезрича «Миллиардеры поневоле: как создавался Facebook, история о сексе, деньгах, гениальности и предательстве». Перед нами рассказ, как успех соцсети и многомиллионные доходы повлияли на жизнь разработавших её студентов Гарварда.

Кадр из фильма «Социальная сеть»
Кадр из фильма «Социальная сеть»

«Социальная сеть» повествует, как простые жизненные обстоятельства могут стать толчком к созданию чего-то совершенно нового и масштабного. Всё начинается с того, что главный герой, студент Гарвардского университета, поссорившись с девушкой, решает сделать сайт с оценкой привлекательности студенток. Для этого он взламывает базы данных Гарварда и за ночь создаёт сайт Face Mash (начальная версия Facebook), где каждый человек мог оценить красоту любой девушки. Таким образом составлялся рейтинг, что не могло не взволновать как самих девушек, так и руководство университета, серверы баз данных которого вышли из строя из-за превышения нагрузки. Постепенно сайт Face Mash превратился в Facebook, объединяя каждый день всё большее количество пользователей и став реальной компанией.

Кадр из фильма «Социальная сеть»
Кадр из фильма «Социальная сеть»

В фильме «Социальная сеть» показаны перипетии появления Facebook. Неожиданный успех усложнил отношения друзей, что привело к ряду судебных разбирательств. Каждый хотел доказать свою причастность к появлению соцсети и прикоснуться к мировой славе Марка Цукерберга. Также в кинокартине затрагиваются проблемы неприкосновенности частной жизни и незаконного использования информации, особенное внимание уделено проблеме авторского права и защите интеллектуальной собственности.

Цитаты из фильма «Социальная сеть»

Мы жили в деревнях. А потом в городах. Теперь будем жить в интернете. 

Коротко о главном

Еженедельная рассылка с лучшими материалами «Открытого журнала»

Подписаться

Редактор
Откройте счёт прямо сейчас

Без минимальной суммы, платы за обслуживание и скрытых комиссий

Открыть счёт
Больше интересных материалов