«Семьянин»

«Семьянин»

Герой получил шанс полностью поменять жизнь. Осталось решить — нужно ли

Оригинальное название: The Family Man
Год выпуска: 2000
Страна: США
Язык: английский
Рейтинг IMDb: 6,80
Режиссёр: Бретт Рэтнер
В ролях: Николас Кейдж, Теа Леони, Дон Чидл, Джереми Пивен, Сол Рубинек

Кадр из фильма «Семьянин»
Кадр из фильма «Семьянин»

Всем иногда свойственно оглядываться на своё прошлое и задумываться: а что было бы, если бы я тогда принял(а) другое решение? Поступил(а) бы иначе? Как бы я теперь жил(а)? Создатели фильма «Семьянин» решили допустить, что это возможно, и посмотреть, что получится.

Джек Кэмпбелл, которого играет Николас Кейдж, — преуспевающий руководитель крупной корпорации. На носу Рождественский сочельник, но его не волнует ничего, кроме работы, и этого же Джек требует от подчинённых. У него самого семьи нет, и он не позволит, чтобы чужие семьи мешали его бизнесу.

Но в Рождество, как известно, случаются самые небывалые чудеса, и после загадочной встречи в магазине Джек просыпается не в своей жизни. В этой новой реальности у него есть жена, двое детей, но нет денег и успешной карьеры. В роли жены выступает его полузабытая любовь десятилетней давности, от которой он отказался ради работы. А сам он больше не президент компании, а простой торговец шинами. Понимание приходит не сразу, но постепенно Джек разбирается, что к чему.

После того, как он осваивается в новой роли, Джеку предоставляется выбор: та жизнь или другая, деньги и карьера или семья и дети. Совместить не получится: от работяги до руководителя подняться нелегко, и ещё сложнее вернуть любимую женщину, которая тебя давно забыла. Придётся решать.

Кадр из фильма «Семьянин»
Кадр из фильма «Семьянин»

Многим так или иначе приходится принимать похожие решения, пусть и не при таких драматических обстоятельствах. Фильм утрирует выбор, который встаёт перед нами каждый день, и призывает задуматься над собственными судьбами. Будучи, по сути, милой рождественской сказкой, «Семьянин» предлагает всем зрителям оглянуться и ответить на вопрос: всё ли в жизни идёт так, как хочется?

Цитаты

«Старая любовь — как налоговый инспектор. Испарись на три года, и долг тебе спишут».

«Банк под названием Верность — очень серьёзный банк. Стоит сделать один вклад на стороне, и всё — твой счёт закрыт».

«В этом столетии то и дело рискуешь во что-то вляпаться, так что пойдём лучше домой, где тепло».

«Снимай пиджак, пойдём в продуктовый отдел и купим тебе шоколадный кекс, который ты любишь».

Есть что добавить? А может, вы хотите посоветовать нам фильм, который мы ещё не смотрели? Пишите нам через форму обратной связи — с нетерпением ждём любых мнений, впечатлений и пожеланий!