«Революционная ОС»

Документальный фильм о том, как в IT всё только начиналось

Оригинальное название: Revolution OS
Год выпуска: 2001
Страна: США
Язык: английский
Рейтинг IMDb: 7.3
Режиссёр: Дж. Т. С. Мур
В ролях: Линус Торвальдс, Ричард М. Сталлман, Эрик Рэймонд, Брюс Перенс, Ларри Огустен, Майкл Тиманн, Брайан Белендорф, Фрэнк Хэккер, Крис ДиБона, Ник Моффитт и другие

Кадр из фильма «Революционная ОС»
Кадр из фильма «Революционная ОС»

IT-индустрия — одна из наиболее изменчивых сфер. Специалисты знают: пока получаешь образование, знания успевают устареть. Необходимо всегда держать руку на пульсе, изучать новые тренды, открывать новое даже в неизвестных для себя областях. Во многом это стало возможно благодаря тем, кто стоял у истоков, но вместо пути монополизации продуктов для личной наживы пошёл по пути прямо противоположному. Именно их истории и будут рассказаны в этом документальном фильме. Его тема будет понятна даже тем, кто далёк от сферы информационных технологий. «Революционная ОС» подойдёт всем, кто хочет познакомиться с историей успеха людей, которые подарили миру Linux и open-source, или получить заряд мотивации, который позволит реализовать собственные планы и добиться успеха.

Фильм подаёт информацию в удобном формате, позволяя не только познакомиться с точкой зрения отцов-основателей, но и углубиться в терминологию. После просмотра многое станет понятнее и ближе, вплоть до осознания, что привычная нам система Android — всего лишь одна из вариаций на тему когда-то созданной операционной системы. Для своего времени это было революционное событие, которое дало пользователям по всему миру выбор. Сама же система спустя годы для многих стала куда предпочтительнее стагнирующей Windows.

Этот документальный фильм относится к редкой категории лёгких и занимательных картин, которые станут прекрасным выбором для саморазвития или для приятного вечера в любой компании.

Кадр из фильма «Революционная ОС»
Кадр из фильма «Революционная ОС»

Цитаты из фильма «Революционная ОС»

Я был на этом мероприятии, и одним из людей, которые были там, был Крейг Мунди, который кто-то вроде большой шишки в «Майкрософт». Я думаю, вице-президент отдела продаж. Я никогда до этого не встречал его. Я взглянул на его бейдж и сказал:

— Я вижу, вы работаете в «Майкрософт»?

Тогда он посмотрел на меня и ответил:

— Да, а вы что делаете?

Мне показалось, что он выглядит как рассеянный ребёнок. Я имею в виду, что это архетипично: парень в костюме, смотрящий на растрёпанного хакера.

Коротко о главном

Еженедельная рассылка с лучшими материалами «Открытого журнала»

Подписаться

Автор статей «Открытого журнала» для рубрики «Книги» и «Фильмы»
Откройте счёт прямо сейчас

Без минимальной суммы, платы за обслуживание и скрытых комиссий

Открыть счёт
Больше интересных материалов