Меню
Меню

«Пятая власть»

Экранизация нашумевшей истории WikiLeaks
Елизавета Пригородова
Редактор

Оригинальное название: The Fifth Estate
Год: 2013
Страна: Великобритания, Бельгия
Язык: Английский
Рейтинг IMDb: 6,5
Режиссёр: Билл Кондон
В ролях: Бенедикт Камбербэтч, Даниэль Брюль, Алисия Викандер, Питер Капальди

Основатель проекта WikiLeaks Джулиан Ассанж — один из весьма влиятельных людей современности. На его сайте публикуются секретные документы, в числе которых отчёты о коррупции, информация о войне в Афганистане и Ираке, а также о слежке со стороны спецслужб.

Русскоязычный постер фильма «Пятая власть»

Фильм «Пятая власть» основан на книге Даниэля Домшайт-Берга, бывшего представителя WikiLeaks. Сам Ассанж назвал фильм ложью и пропагандой и наотрез отказался встречаться с Бенедиктом Камбербэтчем, исполнителем главной роли. Такая реакция связана с конфликтом Ассанжа и Домшайт-Берга, в результате которого последний был отстранён от работы в компании.

Кадр из фильма «Пятая власть». Источник: КиноПоиск.

Хотя в основе сюжета лежит история создания и взлета WikiLeaks, «Пятая власть» не просто очередная документальная драма о международном скандале. Основной конфликт строится вокруг моральной стороны обнародования секретных документов. Что важнее: опубликовать секретную информацию полностью, даже если это может навредить информаторам, или отредактировать некоторые документы ради безопасности? Позиция Ассанжа однозначна: публиковать нужно всё, без проверки и редактуры.

Кадр из фильма «Пятая власть». Источник: КиноПоиск.

Главный недостаток «Пятой власти» — односторонний взгляд на историю WikiLeaks и Джулиана Ассанжа. Всё происходящее мы видим глазами Даниэля Берга — человека, с которым у главы WikiLeaks были принципиально разные взгляды на методы обнародования информации. С одной стороны, Ассанж предстаёт перед зрителем революционером, Робин Гудом от мира информационных технологий, с другой же — манипулятором, эгоистом и нарциссом, готовым ради достижения своих целей на всё. Бенедикт Камбербэтч так органичен в этой роли, что порой затмевает остальных актёров.

«Пятая власть» понравится как тем, кто знаком с деятельностью WikiLeaks, так и тем, кто не имеет о ней ни малейшего представления.

Цитаты из фильма

«Хотите знать правду? Докопайтесь до неё сами. Они боятся лишь одного — Вас».

«Никакой организации нет. Есть только твоё эго. И враньё, которым ты пользуешься, чтобы добиться всего, чего ты хочешь».

«Четырнадцать страниц в Guardian. Двенадцать в New York Times. Такого широкого освещения не удостоились все наши сливы вместе взятые. Мы близки к победе в информационной войне, и это не просто какой-то кратковременный союз с бульварной прессой, — а ты готов упустить шанс, потому что боишься, что пострадают осведомители правительства?»

Больше интересных материалов