«Хитрые дельцы»

Он может купить всё. Кроме её любви
Елизавета Пригородова
Редактор

Оригинальное название: The Wheeler Dealers
Год выпуска: 1963
Страна: США
Язык: английский
Рейтинг IMDb: 6,60
Режиссёр: Артур Хиллер
В ролях: Джеймс Гарнер, Ли Ремик, Джим Бакус, Фил Харрис, Чилл Уиллс

Есть ли на земле место менее романтичное, чем фондовая биржа? Вряд ли. Однако именно там Генри Тайрун, главный герой «Хитрых дельцов», нашёл свою любовь. Прибыв из Техаса в Нью-Йорк, чтобы поправить финансовое положение после неудачных поисков нефти, предприимчивый делец поначалу следует своему плану, совершая одну авантюрную сделку за другой. Но всё меняется, когда он встречает Молли Тетчер. Красивая, харизматичная и невероятно умная, она — единственная женщина на всю Уолл-стрит. В неё, будто в Золушку на балу, невозможно не влюбиться с первого взгляда. Вот только так же, как и Золушке, Молли нужно справиться с невыполнимой задачей: поднять курс акций полностью безнадёжной компании Universal Widgets. И от увольнения её может спасти лишь Генри и его миллионные активы.

Кадр из фильма «Хитрые дельцы»
Кадр из фильма «Хитрые дельцы»

Две стороны фильма, финансовая и любовная, раскрываются параллельно, порой сливаясь в причудливые сцены: вот Генри приглашает Молли в ресторан, а спустя пару реплик уже договаривается о новой сделке; вот герои едут на встречу с владельцем Widgets, а вот уже между ними искрит от чувств. Друзья и знакомые тоже не остаются в стороне: получать выгоду из изящных махинаций Генри помогают техасские товарищи Джей Рей, Рей Джей и Дж.Р., а со своей соседкой Элоизой Молли советуется по самым разным вопросам: от причёски до способов мести.

И хотя современному зрителю многое в фильме может показаться странным и непривычным, «Хитрым дельцам» есть чем его заинтересовать. Причёски и мода, привычки и приёмы — всё это приходит и уходит, зато остаются темы. Зависимость от нефти, борьба за права женщин, любовь. В фильме 60-х им уделяется не меньшее внимание, чем сегодня, а потому даже типичная романтическая комедия с хеппи-эндом может стать поводом сравнить эпохи и удивиться тому, как много и как мало изменилось в человеческой жизни. А может — ненавязчивым развлечением, ведь, как говорит сам фильм, именно для этого и придумали проворачивать хитрые дела.

Кадр из фильма «Хитрые дельцы»
Кадр из фильма «Хитрые дельцы»
Цитаты из фильма «Хитрые дельцы»

В скором времени никто не осмелится стоять на пути женщин, желающих занять своё законное место на Уолл-стрит.

Никогда не слышал, чтоб старина Генри не мог получить того, чего хочет. Кроме, может быть, той девушки из Нью-Йорка. 

Проворачивают дела не ради денег, а ради веселья. Деньги — это просто способ вести счёт.