«Одержимый»

История игровой зависимости, основанная на реальных событиях

Оригинальное название: Owning Mahowny
Страна: Канада, Великобритания
Год: 2002
Язык: английский
Рейтинг IMDb: 7.10
Режиссёр: Ричард Квитневски
В ролях: Филип Сеймур Хоффман, Минни Драйвер, Джон Хёрт, Мори Чайкин

Кадр из фильма «Одержимый»
Кадр из фильма «Одержимый»

Фильм «Одержимый» основан на реальной истории сотрудника банка Брайана Молони. Пристрастие к азартным играм заставило его пойти на преступление и присвоить миллионы банка, в котором он работал. Эту историю рассказывают зрителям режиссёр Ричард Квитневски вместе с Филипом Сеймуром Хоффманом в роли Дэна Махоуни, прототипом для которого и послужил Брайан Молони.

Повествование картины развивается неспешно, медленно раскрывая внутренний мир Дэна. Это позволяет зрителю полностью прочувствовать ощущения героя и представить себя на его месте.

А место у Махоуни незавидное. Самый молодой помощник управляющего отделения банка, подающий надежды сотрудник и — азартный игрок. Зависимость его настолько сильна, что, кроме карт и фишек, его не интересует ничего — ни карьера, ни девушка, ни друзья, ни даже выигрыш.

Единственное место, где Дэн чувствует себя как дома — за столом в казино Атлантик-Сити. И чтобы возвращаться «домой», ему приходится идти на сделку с совестью. Квитневски удалось ясно внушить зрителю чувство безнадёжности. Даже зная, чем всё это кончится, Махоуни не может остановиться.

Кадр из фильма «Одержимый»
Кадр из фильма «Одержимый»

Филип Сеймур Хоффман вживается в свою роль так, что ему хочется верить. Мимика, жесты, реакции — каждая деталь, начиная с гардероба и заканчивая микродвижениями лицевых мышц, показывает зрителю игрока с патологической и разрушительной зависимостью.

Ещё одну потрясающую роль исполнила Минни Драйвер. Самоотверженная Белинда — женщина, которая искренне любит Дэна и не хочет, чтобы он разрушал свою жизнь. Героиня Драйвер изо всех сил пытается помочь Махоуни — но, сидя за покерным столом, он даже не замечает её и, выходя из-за него, лжёт ей так же, как и всем остальным.

Картина одновременно отвращает и очаровывает. История Махоуни, который спускается всё ниже в ад, болезненно привлекательна — и хотя зритель понимает, что Дэн сам роет себе могилу, перестать наблюдать за этим невозможно.

«Одержимый» — это отлично срежиссированная и потрясающе сыгранная история саморазрушения. Фильм не был замечен массовым зрителем, но он незаслуженно недооценён: смотреть его нужно хотя бы ради игры Филипа Хоффмана и Минни Драйвер.

Цитаты

— Знаете, некоторые думают, что у каждого есть публичная личная жизнь и секретная жизнь. А что вы думаете об этом?
— Я думаю, что моя секретная жизнь больше ни для кого не секрет.

Это только один из множества фильмов, которые мы для вас подготовили. Подписывайтесь на рассылку, чтобы получать новые рецензии каждую неделю.

Коротко о главном

Еженедельная рассылка с лучшими материалами «Открытого журнала»

Подписаться

Редактор
Откройте счёт прямо сейчас

Без минимальной суммы, платы за обслуживание и скрытых комиссий

Открыть счёт
Больше интересных материалов