«Неравенство для всех»

Документальная картина о проблемах классового неравноправия
Елизавета Пригородова
Редактор

Оригинальное название: Inequality for All
Год выпуска: 2013
Страна: США
Язык: английский
Рейтинг IMDb: 7,5
Режиссёр: Джейкоб Корнблуд
В ролях: Лили Томлин, Мери Тайлер Мур, Шерон Глесс, Долли Партон, Кэндис Берген

Кадр из фильма «Неравенство для всех»
Кадр из фильма «Неравенство для всех»

Пропасть между бедными и богатыми — актуальная проблема нашего мира. Пока одним не хватает средств на еду, другие в прямом смысле не знают, куда деть деньги. Несправедливость в распределении доходов давно считается одним из ключевых вопросов в современной экономике, а первое место по неравенству разделения финансов в мире занимают США. Неравноправие между классами растёт с каждым годом и прямо противоречит принципам великой державы. Граждане недовольны системой, в которой процветают единицы, а большинство остаётся за бортом.

В фильме «Неравенство для всех» учёный-экономист Роберт Райх, работавший министром труда при Билле Клинтоне, на примере американского народа исследует тему расхождения доходов. Основные вопросы, которые он рассматривает, таковы: что происходит в сфере распределения финансов и богатств и является ли это проблемой. Экономист рассказывает зрителю, по каким именно причинам неравенство стало неотъемлемой частью любой страны. Документальная картина снята по его книге «Послешок. Экономика будущего». Эта работа популярна не только среди экономистов, так как автор доносит свои мысли простым языком.

Кадр из фильма «Неравенство для всех»
Кадр из фильма «Неравенство для всех»

По мнению Райха, курс на увеличение финансового неравноправия между классами укрепляется с каждым годом. Несмотря на сложные времена и кризисы, доходы примерно 1% людей постоянно увеличиваются, в то время как у подавляющего большинства сокращаются. Райх считает, что перелом напрямую связан с растущим с 1970-х расслоением в обществе США. В начале этого периода на 1% богатейших американцев приходилось 9% всех доходов, а к 2008 г. — 23%. Из-за этого средний класс вынужден сокращать потребление или брать долги, что ведёт к замедлению экономического роста и кризису. Экономист предполагает, что подобный курс в ближайшем будущем значительно усугубит экономическую обстановку. В своём исследовании он пытается предугадать, какие последствия понесёт увеличение пропасти между богатыми и бедными для мировой экономики.

Кадр из фильма «Неравенство для всех»
Кадр из фильма «Неравенство для всех»

Учёный заявляет, что расшатает убеждения зрителя о существующей системе и заставит усомниться в собственных мнениях. Не верите? Посмотрите и убедитесь в этом сами!

Цитаты

«Проблема не в том, что богатые зарабатывает слишком много, а в том, что они тратят слишком мало, плохо стимулируя тем экономику».

«Обвинения, которые мы выдвигаем против богатых, вполне оправданы — мы виним их не за богатство, а за использование средств в целях лоббизма, ради налоговых льгот и прочего, что позволяет им увеличить состояние».

«Богатство мотивирует людей изобретать новые технологии — в этом суть капитализма, а он даёт множество благ».

Есть что добавить? А может, вы хотите посоветовать нам фильм, который мы ещё не смотрели? Пишите нам через форму обратной связи — с нетерпением ждём любых мнений, впечатлений и пожеланий!

Вам также может понравиться: