«Намедни 1961—1991. Наша эра»

Главное о нашей стране и людях

«Намедни» – сорок три уникальных передачи, год за годом описывающих историю и события, происходившие в СССР и России в период с 1961 по 2000 год. Авторская передача Леонида Парфёнова выходила в эфире Второго телеканала с 1990 по 1991 год и с 1993 по 2004 – в эфире НТВ.

В каждом фильме обозревались редкие детали политических событий, актуальные кинохроники, репортажи о людях и любопытные факты о знаменательных эпизодах истории.

Телепроект стал настолько популярен, что в 1996 году Парфёнов продлил его и изменил жанр программы — из информационной передачи неполитических новостей в документальный телецикл.

Год 1961

Гагарин в космосе, кукурузная кампания, Братская ГЭС, переговоры с Америкой, мода на шпильки, Ильф и Петров в литературе, дело Рокотова, массовое строительство хрущёвок – эти и другие события года обозреваются в дебютной серии цикла. Кроме прочего, 1961 – год новых денег.

Денежная реформа

Январь начинается с введения новых советских денежных знаков. Поменять деньги можно без ограничений, из расчёта 10 рублей старых на 1 рубль новых. Меняется и ценовая политика. Люди ещё долго привыкают к новым наличным и вплоть до середины 70-х инстинктивно сравнивают старые и новые цены.

Год 1981

21 серия телецикла обозревает такие темы, как подорожание водки и бензина, военное положение в Польше, рыбная мафия и дело «Океана», покушения на Рейгана, Папу Римского и Садата, 75-летие Брежнева, новый президент Франции, «Юнона и Авось», переход на летнее время, итальянская эстрада, новый девиз власти и другие.

«Экономика должна быть экономной — таково требование времени»

К 80-м годам прошлого столетия Брежнев начал осознавать, что в государстве образовались серьёзные проблемы: нет роста экономики, экоресурсы перерабатываются в слишком больших объёмах. В своём докладе на XXVI съезде КПСС он заявил: «…по сравнению с лучшими мировыми показателями на единицу национального дохода мы тратим больше сырья и энергии». Генсек дал понять, что страна движется не в том направлении. Именно в этом докладе прозвучал лозунг «Экономика должна быть экономной».

XXVI съезд партии обозначает новый курс – снижение потребления ресурсов, повышение качества продукции. Но в выполнимость этих задач не верит никто, и фраза быстро становится забавной шуткой. Граждане СССР, давно привыкшие на всём экономить, посмеиваются над лозунгом.

Год 1989

«Очередной год — очередная серия»: первый миллионер в СССР, «Мемориал», конец войны в Афганистане, возвращение Шемякина и Неизвестного, первые альтернативные выборы, авария на подлодке «Комсомолец», Горбачёв в Китае, первый съезд народных депутатов СССР, трагедия в Башкирии, реклама на ТВ и внедрение продуктовых талонов – эти и прочие вопросы поднимаются в эфире 29 серии авторской передачи.

Талоны на сахар

Первый вопрос потребителя в 1989 году заключается не в том, на что купить, а куда всё подевалось. Магазинные полки опустели: с витрин исчезло мыло и стиральные порошки, макароны и крупы.

Антиалкогольная кампания 1985 года приводит к «сладкому кризису», но сахар мешками скупают уже не только самогонщики. Народ запасается продуктами длительного хранения, к тому же страна давно получает сладкое по лимиту, и обычный рафинад заменяет людям исчезнувшие конфеты.

Талоны вводят щедрые: 2 кг в месяц на человека в столице, в провинции – 1 кг. Летом для варки варенья положено по 3 кг на человека. Результат достигнут — норма отпуска становится выше обычного потребления в четыре раза.

Год 1992

Серия, которая уже стала историей: «Санта-Барбара», свободная продажа, Крым, Севастополь, Черноморский флот, русские отряды в Югославии, вице-президент Александр Руцкой, приход к власти Грузии Шеварднадзе, новый мэр Москвы, экспорт цветных металлов, первое правительство Черномырдина, торговля на биржах в 90-х и многое другое.

Биржи

В 1992 году принимается упорядочивающий закон о биржах и биржевой торговле. На территории бывшего Советского союза их насчитывается уже свыше семисот – больше, чем во всём остальном мире. На биржах можно купить и продать всё: компьютеры, парфюмерию, каменный уголь, подержанные авто, одежду и другие товары.

Брокерские конторы формируют российское представление о рентабельности – минимум 100%. Брокеры живут, играючи на курсах и, если верить прессе, за один взмах руки могут получить среднюю российскую зарплату за пять лет.

Год 1994

Новый год — новые события. 34 серия проекта обозревает такие темы, как показы и модели, Ельцин в Крылатском, смерть Ким Ир Сена, появление «Газели» и супермаркетов, война в Руанде, Кучма и Лукашенко, липовые фирмы, война в Чечне, Чёрный вторник, убийство Дмитрия Холодова, банкоматы и карты, звёзды НХЛ в России, Елизавета II в Москве и другие. Ярчайшим событием года становится появление новой компании Сергея Мавроди.

«МММ»

1994 — год обманутых вкладчиков и нового значения слова «пирамида». «МММ» — финансовая игра, когда со старыми акционерами расплачиваются деньгами новых. Для организаторов главное — многочисленность, для участников — вовремя уйти.

В феврале «игрокам» обещают 1000% годовых. Реклама с Лёней Голубковым и другими героями занимает почти половину лучшего эфирного времени на телевидении. По их примеру деньги в «МММ» вкладывают более 10 миллионов россиян. Сначала всё идёт удачно: те, кто купил акции в феврале и продал в июле, увеличивают капиталы в семьдесят раз. Но большинство людей сделать это не успевают.

Минфин объявляет, что «МММ» задолжала 49 миллиардов. Мавроди лично снижает курс акций в 125 раз. Обманутые вкладчики выстраиваются в очереди у главного офиса на Варшавском шоссе.

3 августа собирается заседание правительства, посвящённое возникшей проблеме, но Мавроди на заседание не является. 4 августа его арестовывают, главный офис берёт штурмом ОМОН. 19 августа толпа обманутых людей пикетирует Белый дом с требованиями освободить главу «пирамиды» и вернуть деньги. Но вклады так никто и не возвращает.

Во время заключения Сергей Мавроди регистрируется в кандидаты в депутаты и уже в конце октября избирается в Мытищинскую городскую думу, получая депутатскую неприкосновенность. Однако уже в скором времени его лишают полномочий за неисполнение обязанностей.

Серия передач «Намедни» будет интересна не только тем, кто увлекается историей, но и широкому кругу людей, которые следят за экономическими, социальными, политическими и культурными событиями нашей страны. Приятного просмотра!

__