Постер сериала «МакМиллионы»
Постер сериала «МакМиллионы»

«МакМиллионы»

Документальный сериал о том, как сеть ресторанов быстрого питания провела одну из самых масштабных афер в США

О сериале

Оригинальное название:

McMillions

Год выпуска:

2020 г.

Страна:

США

Язык оригинала:

английский

Рейтинг КиноПоиск / IMDb:

6.9 / 7.2

Режиссёр:

Джеймс Ли Эрнандез

Жанр:

документальный, криминал, история

В ролях:

Крис Грэхэм, Нельсон Хэйн, Майкл А. Пина, Даг Мэтьюс, Эми Мюррей, Кристофер Скай и другие

Длительность:

1 сезон, 6 эпизодов по 53 минуты

Сложно представить, что компания McDonald’s может иметь отношение к мошенничеству, однако это так. Промоакция «Монополия», которая проходила в ресторанах в 1989–2001 гг., оказалась одной из крупнейших махинаций в истории США. Компания якобы разыгрывала среди гостей ресторана различные призы. Помимо бесплатного обеда, американские посетители могли получить автомобили, путёвки на отдых и даже некоторую сумму денег. В результате оказалось, что самые большие выигрыши в миллион долларов были украдены, а затем проданы мошенникам. Федеральному бюро расследований стало известно об этом после обращения анонимного доброжелателя, который поведал, что за распределением призов на самом деле следит некто дядя Джерри, организовавший настоящую преступную схему.

В центре повествования сериала оказывается расследование, которое ведут агенты ФБР. Преступная схема казалась продуманной до мелочей, однако им всё же удалось раскрыть её. За двенадцать лет существования группировки, перепродающей выигрышные билеты, мошенникам удалось присвоить более 24 млн долл. Хотя афера оказалась одной из крупнейших за всю историю существования США, о ней мало кто знает, так как суд начался 10 сентября 2001 г., и фокус внимания населения оказался смещён.

Однако теперь у нас есть возможность взглянуть на эту историю буквально под увеличительным стеклом. Мини-сериал раскрывает все нюансы как самой аферы, так и слаженной работы агентов, которым удалось провести серию одновременных арестов по всей стране, чтобы захлопнуть капкан.

Этот сериал будет интересен многим: прошло уже немало лет, а подобной схемы мошенничества больше не возникало. Кроме того, посмотреть этот сериал будет полезно тем, кому нравится участвовать в различных лотереях и розыгрышах: можно взглянуть на закулисье таких акций.

Кадр из сериала «МакМиллионы»
Кадр из сериала «МакМиллионы»

Цитаты из сериала «МакМиллионы»

Мы не знали, вовлечён ли McDonald’s. У каждой компании есть свои маленькие секреты.

Коротко о главном

Еженедельная рассылка с лучшими материалами «Открытого журнала»

Подписаться

Автор статей «Открытого журнала» об инвестициях и экономике, а также в рубриках «Книги» и «Фильмы»
Откройте счёт прямо сейчас

Без минимальной суммы, платы за обслуживание и скрытых комиссий

Открыть счёт
Больше интересных материалов