«Конвейер» («Blue Collar») — обзор фильма о рабочих с автозавода и продажном профсоюзе, цитаты

«Конвейер»

Фильм о том, как выбраться в светлую жизнь, сидя по уши в грязи
Редактор

Оригинальное название: Blue Collar
Год выпуска: 1978
Страна: США
Язык: английский
Рейтинг IMDb: 7.5
Режиссёр: Пол Шредер
В ролях: Ричард Прайор, Харви Кейтель, Яфет Котто

Кадр из фильма «Конвейер»
Кадр из фильма «Конвейер»

В центре повествования — три друга, сборщики на автозаводе. Получая нищенскую заработную плату, они вынуждены ежедневно упорно трудиться — других вариантов выбраться в лучшую жизнь нет. Профсоюз, который должен защищать интересы рабочих, так же продажен, как и все остальные структуры в стране.

Одно из первых, что приходит в голову большинству в таком случае — незаконная деятельность. Так случается и с героями этого фильма. Самым простым вариантом для них представляется украсть деньги из сейфа профсоюза. В результате вместо ожидаемой суммы они находят там документы, которые свидетельствуют о продажности лидеров этого профсоюза. Однако находка чревата для героев крупными неприятностями, которые начинаются уже в процессе похищения. Будучи застигнутыми на месте полицейским, они вынуждены оглушить его и пуститься в бегство: всё это ради бумаг, за которые им ещё придётся ответить.

По найденным героями документам выясняется, что профсоюз наживается на рабочих, пуская профсоюзные средства в рост, и получая баснословные проценты, которые оседают в карманах членов профсоюза, в то время как сотрудники автозавода вынуждены терпеть адские условия труда за мизерную заработную плату. Несправедливость переплетается с попыткой выйти из скользкой ситуации, а это непросто. Друзья не могут разоблачить мошенническую схему профсоюза, потому как в этом случае им придётся признаться в собственном преступлении, что приведёт их в тюрьму. Управление профсоюза быстро понимает, кто именно украл секретные документы, и начинает преследовать героев, стремясь обезопасить себя.

Картина стала режиссёрским дебютом Пола Шредера, который получил сдержанные оценки зрителей и критиков. Несмотря на достаточно высокий рейтинг, она не сразу стала успешной. Её ценность проявилась позже. Вопросы, которые поднимаются в картине, со временем стали лишь острее: как выбраться из нищенских условий существования, можно ли сохранить человеческий облик, когда условия жизни ниже допустимого, и как бороться с несправедливостью.

Фильм будет полезен всем, кто задумывается о тяжёлых условиях собственного труда, ведь всё познаётся в сравнении.

Кадр из фильма «Конвейер»
Кадр из фильма «Конвейер»
Цитаты из фильма «Конвейер»

«— Если тебя это раздражает, выключи.

— Выключить? Ты что, шутишь? Мне понадобилось три года, чтобы выплатить кредит за этот телевизор, мы должны смотреть всё, что он нам показывает, даже пустой экран. И вообще это у нас единственная вещь, которая работает».

«— Чёрт, похоже, мы здорово влипли.

— О чём ты говоришь?

— Они будут нас искать.

— Теперь нас сам Папа не спасёт. Мы можем изменить весь наш профсоюз благодаря этой книжке».

Кстати, если вы хотите поделиться мнением об этой статье или о нашей работе в целом – это можно сделать через форму обратной связи. Напишите нам, и мы обязательно к вам прислушаемся!