Меню
Меню

«Кадры»

Как решиться на серьёзные перемены, если тебе уже за сорок
Елизавета Пригородова
Редактор

Оригинальное название: The Internship
Год: 2013
Страна: США
Язык: английский
Рейтинг IMDb: 6.3
Режиссёр: Шон Леви
В ролях: Винс Вон, Оуэн Уилсон, Роуз Бирн, Макс Мингелла, Аасиф Мандви, Джош Бренер

Кто-то называет этот фильм самой дорогой рекламой корпорации Google за всю её историю. Другие утверждают, что это добрая комедия об айтишниках, отлично подходящая для весёлого вечера с друзьями. Если же копнуть глубже, фильм «Кадры» раскрывает актуальные проблемы современности: жестокую конкуренцию и бесконечные «крысиные бега», в условиях которых нет времени передохнуть и пожить в своё удовольствие, бешеный темп жизни, где каждый вынужден уметь вертеться, чтобы не оказаться за бортом. Но самый важный посыл фильма — меняться никогда не поздно. Даже если тебе уже сорок, и ты ведёшь привычный образ жизни уже не один десяток лет.

Именно такими непробиваемыми и консервативными, не желающими ничего менять, предстают главные герои, лучшие друзья Билли и Ник. Они — успешные торговые агенты и всю свою жизнь посвятили продажам. Но случилось неожиданное — шеф решил, что все покупки теперь делаются в интернете, и торговые агенты больше не нужны. Увольнение вводит героев в ступор, ведь после стольких лет стабильной работы они оказались не у дел и вынуждены вновь выйти на рынок труда. Для зрелого человека это непростая задача. И работа находится — правда, там, где они совсем не ждали — в компании Google. Друзьям удаётся попасть на стажировку. Но чтобы получить заветную должность, придётся выдержать конкуренцию и бесконечные насмешки молодёжи, а это не так-то просто.

Кадр из фильма «Кадры»

Да, это не настолько уморительный и взрывной фильм, чтобы заливаться хохотом, но за происходящим приятно наблюдать. Атмосфера комедии лёгкая и непринужденная, и нет пошлых шуток. Зритель видит, как главные герои постепенно меняются и находят применение своему потенциалу уже в новой среде. Даже в компьютеризированном мире для продуктивной работы не обойтись без личностных человеческих качеств, так называемых soft skills. Это умение работать в команде, общаться, быть убедительным и располагать к себе. Билли и Ник — «чайники» в теме IT, но обладают способностями заболтать кого угодно и неплохо разбираются в психологии. Именно это позволяет им завоевать доверие и собрать вокруг себя сильную, преданную команду.

Кадр из фильма «Кадры»

«Кадры» стоит посмотреть всем, кто думает, что в современном мире нет места человечности, а людей заменяют машинами. Кино позволяет не только отлично провести время, но и получить заряд позитива и мотивации на важные перемены вопреки привычному образу жизни.

Цитаты

«И я опоздала на десять лет, потому что пока вкалывала, пропустила кучу свиданий, а теперь у меня почти не осталось времени. Мне не сказали, что это игра «займи стул», а когда я поняла, оказалось уже поздно».

«Время — это паровоз, который несётся на всех парах».

«Бывает, только подумаешь «какой хреновый денёк», а он становится хуже некуда».

«У меня много друзей. В интернете».

— Будущее не знает слова «позже»!
— Будущее — это и есть «позже».

Есть что добавить? А может, вы хотите посоветовать нам фильм, который мы ещё не смотрели? Пишите нам через форму обратной связи — с нетерпением ждём любых мнений, впечатлений и пожеланий!

Больше интересных материалов