«Ханзава Наоки»

Сериал о том, как сделать всё возможное, чтобы спасти себя и не потерять честь

Оригинальное название: Hanzawa Naoki / 半沢直樹
Год выпуска: 2013
Страна: Япония
Язык: японский
Рейтинг IMDb: 7.1
Режиссёр: Кацуо Фукудзава, Такаёси Танадзава
В ролях: Нагаока Тасуку, Исигуро Хидэо, Тэдзука Тору, Моро Мороока, Такито Кэнъити, Суруга Таро

Кадр из дорамы «Ханзава Наоки»
Кадр из дорамы «Ханзава Наоки»

Японцы во всём мире считаются одним из самых трудолюбивых и упорных народов. О безумных переработках японцев снимают документальные фильмы, в которых затрагиваются также вопросы корпоративной этики и особенностей менталитета. Однако, чтобы раскрыть секрет японского трудолюбия, лучше всего подойдут не документальные фильмы, снятые иностранцами, а дорама, снятая в стране восходящего солнца.

Дорама «Ханзава Наоки» рассказывает о простом работнике банковской сферы, который выбрал для себя эту профессию ещё в ту пору, когда она считалась одной из самых престижных. С течением времени расстановка сил изменилась, однако герой не изменил своим принципам и продолжил трудиться в банке. Став начальником кредитного отдела, он всё ещё остаётся сотрудником, который должен подчиняться решениям начальства. Здесь мы и подходим к вопросу корпоративной этики.

Под давлением управляющего герой вынужден взять крупный кредит без обеспечения. Кредит взят для компании, которая становится банкротом через несколько месяцев, и получить деньги назад уже невозможно. Вся вина за это ложится на героя, и он вынужден искать способ выплатить кредит. В противном случае он потеряет всё: своё положение в профессиональной среде, уважение в обществе и даже возможность поддерживать подходящий уровень жизни.

Дорама показывает нам человека, который безукоризненно следует принципам общества, в котором он родился и вырос. Он не может отказать управляющему и должен, не теряя самообладания и человеческого лица, искать выход из ситуации, в которой не виноват. В то время как иные люди в погоне за крупными деньгами готовы поставить на кон всё и продать даже самых близких людей, герой этой дорамы остаётся человеком, который проходит все испытания с достоинством.

В кинематоргафе достаточно ярких примеров того, как деньги портят людей. «Ханзава Наоки» — прекрасный пример того, как никакие деньги и трудности не могут сломать внутренний стержень, если моральные принципы кристально ясны. Прожив с её героем все печали и горести, вы придёте к тому же выводу, что и он сам: один в поле — воин.

Кадр из дорамы «Ханзава Наоки»
Кадр из дорамы «Ханзава Наоки»

Цитаты из дорамы «Ханзава Наоки»

«— На какую сумму должен быть этот подарок?

— Разве это имеет значение?

— Может и не имеет, но от таких мелочей зависит статус в нашем доме. Если я оплошаю, это отразится и на твоей карьере».

Кстати, если вы хотите поделиться мнением об этой статье или о нашей работе в целом – это можно сделать через форму обратной связи. Напишите нам, и мы обязательно к вам прислушаемся!

Коротко о главном

Еженедельная рассылка с лучшими материалами «Открытого журнала»

Подписаться

Редактор
Откройте счёт прямо сейчас

Без минимальной суммы, платы за обслуживание и скрытых комиссий

Открыть счёт
Больше интересных материалов