«Грязные деньги» (2018, США) — документальный сериал о финансовых скандалах

«Грязные деньги»

Документальный сериал про мировые финансовые скандалы, интриги и расследования
Редактор

Оригинальное название: Dirty Money
Год выпуска: 2018 (1 сезон)
Страна: США
Язык: английский
Рейтинг IMDb: 7.5
Режиссёр: Эрин Ли Карр, Алекс Гибни, Кристи Джейкобсон
В ролях: Уолтер Ашер, Альберто Айала, А. Дж. Бенза, Джонатан Браун и т.д.

Кадр из фильма «Грязные деньги»
Кадр из фильма «Грязные деньги»

«Грязные деньги» — увлекательный документальный сериал о коррупционных схемах, реализованных в Америке и Европе. Эти сложные финансовые махинации принесли аферистам миллиарды долларов.

Кадр из фильма «Грязные деньги»
Кадр из фильма «Грязные деньги»

Одна из серий посвящена автомобильному бренду Volkswagen. Чтобы выйти на американский рынок, руководство компании разработало специальные программы блокировки, способные фальсифицировать результаты тестов на загрязнение окружающей среды. Транспортные средства с подобным программным обеспечением номинально соответствовали экологическим стандартам, но в реальности количество вредных газов было в сорок раз выше допустимого. Однако, поскольку об этом никто не знал, спрос на машины рос, а прибыль компании стремительно увеличивалась. Желание узнать, что именно придумали технологи Volkswagen, чтобы машины перестали загрязнять атмосферный воздух, толкнуло группу учёных на проведение эксперимента, результаты которого вызвали много вопросов. Выяснение подробностей раскрывает не только сам план обмана, но и всех причастных к нему заинтересованных лиц. Оказывается, другие автомобильные концерны тоже не брезгуют подтасовкой данных. Но самое главное — правительство в курсе событий. В законодательстве специально сохраняются лазейки, которые помогают уйти от соблюдения экологических стандартов. Причина проста: крупнейшие предприятия являются градообразующими, создают рабочие места и платят налоги, пополняя бюджет.

Кадр из фильма «Грязные деньги»
Кадр из фильма «Грязные деньги»

Другие истории поведают зрителю о краткосрочных потребительских кредитах — «целой отрасли, построенной на бедняках»; стремительном развитии фармкомпании, манипулирующей ценами; отмывании денег мексиканских наркокартелей американским банковским гигантом; а также о бизнесе Дональда Трампа и теневых сделках в сфере недвижимости. Все эти коррупционные схемы обнажили жадность аферистов и вызвали сильный отклик общественности.

Кадр из фильма «Грязные деньги»
Кадр из фильма «Грязные деньги»

Документальный сериал «Грязные деньги» — это не просто истории о мошенничестве и коррупции. Он поднимает вопросы этики и морали и показывает, что в погоне за большими деньгами нет знака «стоп». Экологические проблемы, здоровье и человеческая жизнь — ничто. Инструментов у преступников много: умелое жонглирование цифрами, убедительная речь, толковые юристы и адвокаты, шантаж, подкуп. Пока алчность руководит человеческим выбором, будут коррупция и криминальный бизнес.

Цитаты

«Обман, подлог, грабёж и даже убийство — всё ради денег, сумму которых простой обыватель даже не может представить».

«Их бизнес — не жестокость, не убийство людей. Их бизнес — перевозка наркотиков, чтобы получить деньги, много денег. Миллионы долларов — вот их цель».

«Для начала нам необходимо решить, честны ли мы. Если мы не честны, всё остаётся как есть».

Это — только один из множества интересных фильмов про трейдинг, которые мы для вас припасли! Хотите больше — обязательно подписывайтесь на нашу рассылку. Новые рецензии выходят каждую неделю!