Меню
Меню

«Гражданин Кейн»

Оскароносный фильм о том, что есть вещи, которые не имеют цены
Дарья Пенькова
Редактор

Оригинальное название: Citizen Kane
Год: 1941 Рейтинг
IMDB: 8.3
Страна: США
Жанр: драма, детектив
Длительность: 119 мин.
Награды: премия Национального совета кинокритиков США в категории «Лучший фильм», «Оскар» 1942 года в категории «Лучший оригинальный сценарий»
Режиссёр: Орсон Уэллс
В ролях:
Орсон Уэллс — Чарльз Фостер Кейн
Джозеф Коттен — Джедедайя Лиланд
Агнес Мурхед — Мэри Кейн
Рут Уоррик — Эмили Монро Нортон Кейн

Сквозь призму политических и социальных потрясений, которые были характерны для Америки 1940-х годов, фильм рассказывает, как складывалась судьба и карьера Чарльза Кейна. Решив однажды посвятить себя служению обществу, главный герой сталкивается с рядом трудностей, которые препятствуют осуществлению этого благородного дела. Став мировым медиамагнатом, он отказался от когда-то взятого на себя обещания и предпочёл с головой окунуться в удовольствия, которые даёт богатство. Кейн возвёл доллар в абсолют, сделав его мерилом всей своей жизни, но забыл о том, что есть вещи, которые не имеют цены. Когда он это понял, было уже слишком поздно. 

Кадр из фильма «Гражданин Кейн»

Биография Чарльза Кейна была частично списана с реального прототипа — Уильяма Хёрста, крупного издателя того времени. При этом сюжет передаётся в свободной форме без привязки к жёстким временным рамкам. Структура фильма выстроена в формате журналистского расследования, которое ведёт безвестный журналист с целью выяснить смысл предсмертных слов Кейна.

Уэллс, снимая картину, получил от руководства компании-дистрибьютора полную свободу действий в монтаже и интерпретации. Такой подход позволил ему использовать технологии и приёмы, считавшиеся на тот момент прорывными в системе кинематографа: объективы с глубоким фокусом, внутрикадровый монтаж, а также построение сцены на базе неполных флешбэков действующих лиц. Всё это в сочетании с феноменальной актёрской игрой позволило фильму «Гражданин Кейн» не только получить все основные кинонаграды, но и впоследствии регулярно возглавлять список лучших фильмов.

Кадр из фильма «Гражданин Кейн»
Цитаты из фильма «Гражданин Кейн»

— Я мог бы стать по-настоящему великим человеком.
— А ты себя таковым не считаешь?
— Я считаю, что дела у меня шли неплохо, учитывая все обстоятельства.

Да, в прошлом году я потерял один миллион долларов. И я прогнозирую, что в этом году потеряю тоже один миллион долларов. И в следующем году. В таком темпе мне придётся закрыть газету через… 60 лет.

— Люди подумают…
— Люди подумают то, что я им скажу подумать.

— Дурак он был, этот ваш Тэтчер.
— Но он заработал огромные деньги.
— Нетрудно заработать огромные деньги, когда от жизни тебе нужно только одно — заработать огромные деньги.

Есть что добавить? А может, вы хотите посоветовать нам фильм, который мы еще не смотрели? Пишите нам через форму обратной связи – с нетерпением ждем любых мнений, впечатлений и пожеланий!