«Газовая страна»

Фильм о том, насколько человечество опасно для планеты

Оригинальное название: GasLand
Год выпуска: 2010
Страна: США
Язык: английский
Рейтинг IMDb: 6.7
Режиссёр: Джош Фокс
В ролях: Джош Фокс

Постер фильма «Газовая страна»
Постер фильма «Газовая страна»

Сюжет этой документальной картины тесно связан с реальной жизнью её режиссёра Джоша Фокса. Узнав, что вблизи хорошо известных ему мест планируется начать разработку природного газа методом гидравлического разрыва пласта (фрекинга), он незамедлительно взялся за съёмки. Казалось бы — все мы пользуемся природным газом, в чём может быть проблема? Однако далеко не все методы его разработки безопасны, как для природы, так и для людей.

Эта ситуация заставила Фокса проявить особый интерес к тому, каким образом добыча газа влияет на окружающую среду, и не только в этом конкретном случае. Для этого режиссёр посетил несколько штатов, поговорил с людьми, взял интервью у экологов, а также собрал множество свидетельств проблем, связанных с проживанием людей неподалёку от месторождений. Итогом его исследований стал неутешительный вывод: добыча газа сильно влияет на качество воздуха и воды. И, как следствие, на здоровье людей.

Документальный фильм показывает, насколько разрушительным может быть человеческое воздействие на окружающую среду. Крупные корпорации мало заботятся о здоровье людей, которые вынуждены расплачиваться своим будущим за их сверхприбыль. Экономия на безопасных способах добычи газа, недобросовестные специалисты — всё это приводит к тяжёлым последствиям, которые в долгосрочной перспективе лишь усугубляются.

Картина получила множество наград и премий, и будет весьма интересна не только тем, кто тесно связан с крупной промышленностью, но и каждому, кто беспокоится о своём здоровье. Проблемы, показанные в фильме, касаются не только США, а их решение зависит от усилий человечества в целом.

Кадр из фильма «Газовая страна»
Кадр из фильма «Газовая страна»

Цитаты из фильма «Газовая страна»

Я не пессимист. Я всегда верил в людей. Верил, что мы не отступим перед безумием, яростью, алчностью. Что найдём решение, не уничтожая вещи, которые любим.

Коротко о главном

Еженедельная рассылка с лучшими материалами «Открытого журнала»

Подписаться

Автор статей «Открытого журнала» об инвестициях и экономике, а также в рубриках «Книги» и «Фильмы»

Откройте счёт прямо сейчас

Без минимальной суммы, платы за обслуживание и скрытых комиссий

Открыть счёт
Больше интересных материалов