«Джой» — кино, вызывающее смешанные эмоции. Режиссёр Дэвид Рассел не раз радовал зрителя хорошими фильмами и крепкими актёрскими ансамблями, в центре которых, как правило, Роберт Де Ниро, Брэдли Купер, Дженнифер Лоуренс.
Это типичная история успеха. В центре истории — жизнь обычной американской домохозяйки, полная невзгод и лишений. Молодая симпатичная девушка с говорящим именем Джой выбивается из сил, чтобы хоть как-то поправить свое финансовое положение. Окружающие ее мужчины, как часто бывает в историях про сильных женщин, ей не подмога.
Вечно недовольный отец-пенсионер, безработный бывший муж, который почему-то живет с бывшей женой под одной крышей, и прочие, не понимающие и не принимающие забот и стремлений главной героини. Казалось бы, что ещё нужно, чтобы выстроить сюжет, в котором всепобеждающая целеустремленность, разрушая преграды, обеспечивает девушке успех и процветание. Хорошая актёрская игра и характеры в динамике как минимум. И, учитывая актерский состав в соединении с режиссёрским опытом, это вполне можно было устроить. Не получилось.
Хорошие актёры демонстрируют на удивление низкий уровень исполнения. Старик Де Ниро явно переигрывает, а актёрские штампы в исполнении Купера вызывают недоумение, особенно если вспомнить, каким по-настоящему обаятельным и органичным он умеет быть на экране. Лоуренс старается изо всех сил, но сама тема не дает актрисе изобразить что-то хоть сколько-нибудь живое и интересное, ведь успех к ее героине приходит, когда она придумывает самоотжимающуюся швабру.
Найди режиссёр в себе силы добавить в материал хотя бы крупицу иронии, мог бы получиться живой и интересный фильм. Но нет. Драма, надрыв, отчаяние, преодоление. И все это — вокруг самоотжимающейся швабры.
И всё же фильм стоит посмотреть, потому что при опосредованном подходе к просмотру вы увидите крепкий мотивационный ролик, который способен украсить собой любой тренинг по личностному росту. Тем более что в основе сценария лежит история реального человека — женщины, которая со шваброй наперевес пошла войной на уже вполне сложившуюся телемагазинную индустрию и смогла не только стать ее частью, но и поменять сам подход к телеторговле.
Как поверить в себя и не потерять эту веру, как доказать окружающим, что твоя идея чего-то стоит, как донести её до миллионов людей и защитить перед этими же самыми людьми? Как, в конце концов, продать свою идею за большие деньги и добиться финансового благополучия для себя и своих близких?
Стоит отбросить эмоционально-эстетическую составляющую при просмотре, и фильм становится вполне годным к практическому применению.
Никто, кроме нас самих, не заинтересован в нашем успехе. Друзья и родные могу поддержать, подсказать, принять, простить. Но учимся мы только на своих ошибках. И добиваемся успеха, осознавая их, исправляя и совершая новые. Прогресс и успех рождаются в противоречиях, и ждать в ответ на свои действия от вселенной только «да», увы, бессмысленно. Ещё много штампованных мудростей можно изречь, осмысляя посыл фильма «Джой», но и при их помощи можно придумать вполне работоспособную концепцию будущего успеха.
Успех никогда не гарантирован, но решимость в попытке его достичь — уже много, а потому не стоит пренебрегать даже сомнительными источниками.
Есть что добавить? А может, вы хотите посоветовать нам фильм, который мы ещё не смотрели? Пишите нам через форму обратной связи – с нетерпением ждём любых мнений, впечатлений и пожеланий!