Фильм «Чувство справедливости»

Размышления о равенстве полов на Уолл-стрит
Мария Максимова
Редактор

Название: Чувство справедливости / Equity
Год: 2016
Продолжительность: 100 мин.
Страна: США
Жанр: драма
Режиссёр: Мира Менон
В ролях: Анна Ганн, Джеймс Пьюрфой, Сара Меган Томас, Алисия Райнер, Сэмюэл Рукин, Крэйг Бирко и другие неизвестные актёры. 

On Wall Street, all players are not created equal 

* «На Уолл-стрит игроки не созданы равными»,
цитата с официального постера фильма

Кадр из фильма «Чувство справедливости»

Самое сложное в просмотре этого фильма — уследить за сюжетной линией. Множество персонажей, у каждого из которых своя логика поступков; подробности и детали, которые промелькнув, больше не встретятся, полное отсутствие динамики, из-за чего зрителя уже 20 минут спустя начинает клонить в сон. Зачем его смотреть ? Возможно, для практики дзен-медитации или борьбы с бессонницей. Впрочем, свои плюсы в фильме всё же есть: мир Уолл-стрит, показанный без киношной эмоциональности. 

Сюжет
Эпиграф к картине – перефразированная цитата из Декларации независимости США. В оригинале она звучит так: «Мы исходим из той самоочевидной истины, что все люди созданы равными и наделены их Творцом определёнными неотчуждаемыми правами, к числу которых относятся жизнь, свобода и стремление к счастью». Создатели фильма сразу заявляют: на Уолл-стрит игроки не созданы равными, и старательно доказывают это утверждение на протяжении 100 минут. Последовательно, методично и прямолинейно — как асфальтоукладчик.

В центре картины — сильная женщина, Наоми Бишоп. Красивая, умная, независимая, она не кривит душой, не плетёт интриг, не поддаётся эмоциям. У неё мужская профессия —руководитель высокого уровня в компании на Уолл-стрит. Во всех смыслах Наоми так хороша, что её так и хочется отлить в бронзе и поставить посреди какой-нибудь площади для поклонения обывателей.

Эта героическая женщина готовит IPO крупной компании, лидера в области защиты персональной информации в социальных сетях. А вокруг масса других людей, начиная с бойфренда и помощницы, заканчивая владельцем компании-клиента, которые преследуют свои скрытые цели. В итоге многочисленных интриг, на негативных слухах и информационном скандале IPO проходит неудачно. Вместо обещанных клиенту 34-36 долларов за акцию, они еле-еле уходят по 23 доллара. Парень Наоми получает работу у конкурентов. Подруга юности — деловое предложение с Уолл-стрит. Помощница — перспективу повышения. Наоми молча уходит в никуда, ни с кем не простившись. Сильная личность, уважением к которой зритель проникался весь фильм, оказывается поверженной и сломленной.
Кадр из фильма «Чувство справедливости»
Мир Уолл-стрит
Пожалуй, это один из немногих фильмов, в котором Уолл-стрит показывается совсем без эмоциональной окраски: ни осуждения, ни восхищения, ни зависти, ни преклонения перед большими деньгами. Просто деловой мир, как есть.

Показаны молодые мальчики, которые подобно героям «Волк с Уолл-стрит» ждут от мира финансов только дорогих костюмов и машин, чтобы похвастать перед девчонками — они выглядят недоумками на контрасте с настоящими профессионалами биржевых операций.

Довольно реалистично описана рутинность подготовки крупной сделки. Без традиционного куража, свойственного фильмам про Уолл-стрит. Просто много встреч и бумажек. Отлично добавлен штришок о необходимости найти общий язык с клиентом (юный IT-гений, говорящий на непонятном сленге), чей культурный уровень может не вполне соответствовать уровню менеджера компании, предоставляющей услугу.

Ну и сама ситуация с провалившимся размещением акций — довольно назидательная история. Несмотря на то, что процедура IPO юридически описана со всех сторон, всё равно возможны неожиданные повороты, основанные на человеческом факторе и изменениях внешнего информационного фона. В общем, всё как в жизни.
Постер к фильму «Чувство справедливости»