Меню
Меню

«Эрин Брокович»

Фильм о матери-одиночке, борющейся за справедливость
Дарья Пенькова
Редактор

Оригинальное название: Erin Brockovich
Страна: США
Язык: Английский
Год: 2000
Рейтинг IMDb: 7,3
Режиссёр: Стивен Содерберг
В ролях: Джулия Робертс, Аарон Экхарт, Альберт Финни, Питер Койоти
Награды: «Оскар» (2000) — лучшая женская роль, BAFTA (2000) — лучшая женская роль, «Золотой глобус» — лучшая женская роль в драме

Кадр из фильма «Эрин Брокович»

Эрин Брокович — мать-одиночка, безуспешно пытающаяся найти работу. После проигранного суда она убеждает своего адвоката нанять её помощницей. Поначалу никто не воспринимает Эрин всерьёз, но всё меняется, когда она выходит на корпорацию, которая загрязняет окружающую среду токсичными отходами. В результате множество местных жителей заболело раком, а компания начала скупать их дома.

Сюжет фильма основан на реальной истории Эрин Брокович-Эллис, эко-активистки, получившей известность после судебного процесса между жителями города Хинкли и компанией Pacific gas and Electric Company. Тем не менее не совсем корректно назвать фильм «Эрин Брокович» исключительно биографическим. Основной акцент делается на драме главной героини. Она разведена, у неё трое детей, нет образования, денег и работы, зато есть многочисленные долги, и помощи ждать неоткуда. Во многом поэтому Эрин берётся за практически безнадёжное дело: она прекрасно понимает, каково это, когда никто не обращает внимания на твои проблемы.

Кадр из фильма «Эрин Брокович»

Одновременно Содерберг фокусируется на том, как опасны могут быть крупные компании не только для окружающей среды, но и для людей. Действия Pacific gas and Electric Company привели к тому, что сотни людей оказались тяжело больны, многие — неизлечимо, и Эрин намерена восстановить справедливость. Не менее интересно наблюдать и за юридической стороной происходящего, поиском документов, подтверждающих вину корпорации, судебным процессом.

Кадр из фильма «Эрин Брокович»

Нельзя не отметить актёрскую игру Джулии Робертс, на момент выхода фильма более известной как актриса романтических комедий. Драматическая роль матери-одиночки, борющейся за справедливость, позволила ей раскрыться с другой стороны.

Цитаты из фильма

«Мне нужна не жалость, а работа. Я старательна, трудолюбива и не уйду, пока вы не возьмёте меня».

«Господа присяжные. Эти люди не мечтают стать богатыми. Они мечтают видеть, как их дети плавают в бассейне, не беспокоясь, что они заработают себе удаление матки спустя пару лет».

«Это возмутительная наглость. Двадцать миллионов. Во-первых, у нас уже набралось свыше четырёхсот исков, и известно, что пострадавших на порядок больше. Возможно, это не самые образованные люди, но они понимают, что если разделить эти миллионы на всех, то получится что-то около полсотни... Во-вторых, эти люди хотят здоровья, и чтоб не пришлось удалять матку в двадцатилетнем возрасте или чтоб у них остался цел позвоночник, как у другого нашего клиента. Так что прикиньте, во что вы бы оценили ваш здоровый позвоночник или постарайтесь назначить цену за вашу здоровую матку. А потом достаньте калькулятор и умножьте эту сумму на сто».

Хотите больше интересных фильмов? Тогда подпишитесь на нашу рассылку! Новые рецензии выходят каждую неделю.

Больше интересных материалов