«Деньги за бесценок»

Документальный фильм о Федеральной резервной системе США

Оригинальное название: Money for Nothing: Inside the Federal Reserve
Страна: США, Канада
Рейтинг IMDb: 7,4
Год выхода: 2013
Жанр: документальный
Длительность: 104 минуты
Режиссёр: Джим Брюс
В ролях: Лив Шрайбер (рассказчик), Пол Волкер, Джанет Йеллен

Полнометражный документальный фильм «Деньги за бесценок» посвящён работе Федеральной резервной системы США. Как она влияет на экономику и общество? Может ли быть так, что работа ФРС привела к созданию экономического пузыря, и нас ждёт очередной кризис?

Фильм охватывает почти сто лет существования Федерального резерва с его основания до событий 2008 года, затрагивает события Великой депрессии, Бреттон-Вудское соглашение и другие важные этапы в экономической истории США. Ведущие экономисты, нынешние и бывшие члены ФРС и Международного валютного фонда, рассказывают, что из себя представляет монетарная политика Федерального резерва, какую роль сыграл Федеральный резерв в кризисе 2008 года и как связаны бывший председатель ФРС Алан Гринспен и Айн Рэнд автор знаменитого романа «Атлант расправил плечи».

Бен Бернанке
Бен Бернанке

Фильм «Деньги за бесценок» интересен прежде всего с точки зрения истории американской экономики. Доступно и легко объясняются ключевые моменты и события XX века и то, какую роль сыграл в этом Федеральный резерв.

Основной недостаток «Денег за бесценок» в том, что повествование охватывает слишком большой период. В результате информация, важная для понимания ряда ключевых моментов, подаётся в сжатом виде или вовсе опускается. Особенно заметно это становится во второй половине фильма, когда речь заходит о событиях, близких к современности. Без подготовки и хотя бы базовых познаний в истории экономики США смотреть фильм сложно, а кому-то попросту скучно. Скорее всего, именно из-за трудности для восприятия «Деньги за бесценок» так и не получили особой известности.

Кому стоит посмотреть данный фильм? Всем, кто интересуется мировой экономикой и историей. Полезен он будет и для понимания принципов работы ФРС и её влияния на экономику и общество.

Цитаты из документального фильма «Деньги за бесценок»

Доллар — величайшее достижение в истории денег. Вдумайтесь: произвести этот клочок бумаги ничего не стоит, за ним ничего не стоит, кроме доброго имени Бена Бернанке и, конечно, Конгресса США. И всё же этот клочок бумаги имеет ценность и пользуется уважением.

--

Это только один из множества интересных фильмов о мире финансов. Хотите больше — обязательно подписывайтесь на нашу рассылку. Новые рецензии выходят каждую неделю.

Коротко о главном

Еженедельная рассылка с лучшими материалами «Открытого журнала»

Подписаться

Редактор
Откройте счёт прямо сейчас

Без минимальной суммы, платы за обслуживание и скрытых комиссий

Открыть счёт
Больше интересных материалов